Как сдержать себя

Бывают ситуации, когда необходимо сдержать себя или хотя бы держать лицо. Есть действенные способы.
Как сдержать себя

Бывают ситуации, когда необходимо сдержать себя или хотя бы держать лицо. И если мысленный счет до десяти не помогает, значит, пора найти другие действенные способы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Берегите нервы

Крепкие нервы уже половина победы. Военные стратеги давно заметили, что ситуацией на поле боя управляет тот, кто способен хладнокровно мыслить, не поддаваться на провокации и видеть на несколько шагов вперед.

Отличная мысль! Только нетренированным (и не участвующим в сражениях) девушкам сохранить необходимое в критический момент душевное равновесие и не пойти на поводу у эмоций не всегда легко. Можно, конечно, мысленно сосчитать до десяти и залпом выпить бутылку минералки. Но многие ли из нас так действительно делают, а не только советуют друзьям?

Значит, пора поискать другие, интересные и действенные способы, как сохранить лицо в волнующей ситуации.

Стоп! Снято! История взбалмошной студентки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аня всегда была чрезмерно эмоциональна. Из числа тех, кто, если радуется, то пускается в пляс, а если страдает – во все тяжкие. Скорее всего, эта чувствительность была вызвана тем, что ее капризам всегда потакали: сначала родители, потом многочисленные кавалеры. Многочисленные – потому что ни одни отношения не длились долго. Никто из молодых людей не мог вынести больше 3-6 месяцев череду концертов, бурных слез и восторгов. Пока не появился Павел. Новый возлюбленный обладал выдержкой и характером. На Анины слезы не покупался, на сцены отвечал хладнокровным спокойствием.

Как-то раз мы поссорились по телефону. Пожалуй, по телефону мы ссорились даже чаще, чем при очных встречах. Почти всегда виновником ссоры был Паша: то возьмет и скроет свое местонахождение, то пообещает приехать и исчезнет на пару дней. Не помню, что стало предметом спора в тот раз, да это и неважно. Важно, что я разошлась не на шутку: забурлила, зачертыхалась, заискрилась... А он, оказывается, сделал запись нашего разговора и позже чуть ли не под фанфары включил ее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не просто удивилась, а была шокирована! Собой. Пусть я и была права по сути спора, но правота моя полностью нивелировалось слезами, проглоченными окончаниями и нечленораздельными звуками. Возбужденная и рассерженная, я смотрелась, вернее воспринималась на слух, смешно. Тогда как Паша, говоривший редкостную, но уравновешенную чушь, выглядел разумным и корректным. Во мне что-то перевернулось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С тех пор, прежде чем начать спорить, я вспоминаю ту запись и мысленно представляю, как выгляжу со стороны. Знаете, это заметно мобилизует. Сейчас, если чувствую, что вот-вот взорвусь (внутренняя эмоциональность никуда не делась), то стараюсь думать, что меня снимают или записывают. И это работает».

А мне все равно! История тревожного бухгалтера

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все годы учебы в университете Настя всецело отдалась получению знаний. Когда же после получения диплома пришел срок искать работу, неожиданно выяснилось, что молодой специалист без опыта никому не нужен.

Читая объявления о вакансиях, я постоянно натыкалась на фразу «Требования: опыт от трех лет». И, обзванивая работодателей и получая отказы, чувствовала, что истерически боюсь, что, потратив столько лет на учебу, я не найду достойную работу. Не удивительно, что, получая редкие приглашения на собеседования, я заранее тряслась. А во время самих встреч путалась, сбивалась, краснела и столбенела. Меня никуда не брали почти полгода. Дома поддержки я не находила. Родители постоянно намекали на несостоявшуюся трудовую деятельность, и это лишь усиливало мое волнение и уменьшало веру в себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все так и продолжалось, пока мне не попался дотошный работодатель. Он спрашивал обо всем подряд, задавал каверзные вопросы в странной последовательности, тем самым выбивая из колеи еще больше. Я разнервничалась и вдруг довольно громко пробурчала: «Мне уже все равно, возьмете вы меня или нет». Удивительно, но мне тут же стало легче. Напряжение спало, голос перестал дрожать, а рука отклеилась от подлокотника.

На работу меня тогда не взяли, но пять минут позора сделали свое дело. Я поняла, как держать эмоции под контролем: существенно снизить важность ситуации – и пусть все идет как идет.

Сейчас, когда мне предстоит что-то важное, говорю сама себе (нередко даже вслух!): «Мне все равно, чем это закончится!» Именно этот прием помог мне устроиться на работу, а через пару месяцев даже получить повышение. Я научилась контролировать свои чувства и страхи. И теперь знаю: нередко из-за того, что мы не можем относиться к ситуации объективно и спокойно, мы переоцениваем ее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взгляд со стороны: история рационального управленца

В отличие от двух предыдущих героинь 27-летняя Ирина не раз поражала (и вызывала уважение) окружающих своим спокойствием. Но, как оказалось, оно не врожденное, а приобретенное.

Я умею сдерживаться. На раздражающие ситуации у меня выработан иммунитет. Долгое время я работала под начальством авторитарного босса, не способного признать свою вину и предпочитавшего после каждой неурядицы сносить головы подчиненным. Трудясь с ним бок о бок, я открыла способ, как сохранять спокойствие...

Каждый раз, готовясь войти в кабинет мучителя, я представляла, что на самом деле это не я, а мой официальный представитель. Его задача – выступить нашим посредником, запомнить сказанное начальником и передать мне, а также озвучить мои позиции. Как правило, это срабатывало. Да и босс, видя мою невозмутимость, снижал обороты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит лишь представить, что это не тебя незаслуженно ругают, не твой труд принижают, как пропадает личная заинтересованность! И сохранить адекватное восприятие действительности становится проще. Смотришь на все как бы со стороны.

Я давно покинула ту нервную работу и уже сама стала начальником, но продолжаю успешно применять метод отстраненности – как в офисе, так и в личной жизни».

Сам себе режиссер: история творческой личности

Лена управляет своими эмоциями почти профессионально, поскольку занимается этим непростым делом со школьной скамьи. Но это не значит, что ее способ не подойдет тебе.

В детстве родители все время водили меня в кружки: то лепка, то игра на фортепиано, то детский театр. Я злилась, ленилась, занималась из-под палки. Но некоторые навыки все же мне пригодились. Например, театральные выступления перед большой аудиторией научили справляться с волнением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоя за кулисами, я, дабы не сбиться с текста или не впасть в ступор на сцене, проигрывала весь спектакль про себя. Вот я выхожу. Говорю свою реплику. Партнер отвечает. Так, он забыл. Даю подсказку. Мы продолжаем. Все хорошо. Раз за разом. Мысленно неоднократно прожив эту ситуацию, я в реальности действовала совершенно спокойно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, этот прием – воспроизведение – не всегда уместен. Иногда просто нет времени, чтобы им воспользоваться. Но если я заранее предполагаю, что предстоит спор, погружаюсь в себя и представляю возможные варианты его развития. Или, например, зная, что собеседник обязательно отчитает меня за промах, прежде чем встречаться с ним, мысленно проигрываю сцену. Сгущаю краски и выражения. Переживаю и нервничаю. Первый дубль, второй, третий. Знаете, дважды пережить накал эмоций в равной степени довольно трудно. А раз первый я уже пережила мысленно, в действительности все уже не так страшно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Истории с женских форумов

«Если беседа принимает неприятный оборот, я мысленно начинаю примерять на собеседника дурацкие головные уборы – ушанки, смешные панамки, каски, детские шлемы с помпонами. А на совещаниях свою начальницу представляю в пачке и на пуантах. Весит она, к слову, килограммов 90... Совещание сразу проходит как-то веселее и позитивнее». Евгения

«Если предстоит трудный разговор, мне просто необходимо хорошо выглядеть! Макияж, каблуки, укладка. Когда я сама собой довольна, я увереннее. А когда я уверена, шансов растревожить меня у окружающих гораздо меньше». Ирина

«После случившейся автоаварии я многое переосмыслила в жизни... Теперь, когда чувствую, что ситуация накаляется, вспоминаю, как недавно была на волосок от смерти, и говорю себе: "На самом деле это все такие пустяки. Не переживай, расслабься!" Анастасия

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда понимаю, что вот-вот сорвусь на крик или истерику, осекаю себя: "Ну-ну, давай, и будешь как все. Большинство девушек именно так бы и поступили". И... тут же успокаиваюсь. Не хочу быть как все!» Валерия

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

АГЛАЯ ДАТЕШИДЗЕ, ВРАЧ-ПСИХИАТР-ПСИХОТЕРАПЕВТ, ГЕШТАЛЬТ-ПРАКТИК, СОТРУДНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ДИВАВЕНД»:

«В моменты стресса большинство из нас руководствуется чувствами и эмоциями, а не здравым смыслом. И это нормально! Для того чтобы научиться сдерживаться, прежде нужно понаблюдать за собой со стороны. Конечно, это потребует определенных усилий – не многие могут одновременно и трезво оценивать мысли и чувства. С этой точки зрения стратегии большинства героинь данного материала весьма успешны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вариант можно взять за правило еще и такой прием: делать что-то не ранее чем через пять минут после первого порыва (желания) действовать. Скажем, не пиши моментально ответ на расстроивший тебя e-mail. Выжди пять минут. Эта короткая пауза позволит прийти в себя.

Однако далеко не всегда нужно душить в себе эмоции и поступать разумно. Нужно давать и чувствам выход! Просто делай это с наименьшими потерями для себя».

Записала Анна Кирикова
Фото: CAMERA PRESS/FOTOBANK.RU