Как прилично и без человеческих жертв принять гостей

Прекрасное понятие &ldquo;гости&rdquo; нередко сочетается с куда более прозаическими последствиями – горой грязной посуды, исцарапанным каблуками полом и замысловатыми узорами пятен от вина на диванах. <br />

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Прекрасное понятие “гости” нередко сочетается с куда более прозаическими последствиями – горой грязной посуды, исцарапанным каблуками полом и замысловатыми узорами пятен от вина на диванах. А ведь организовать приличный прием не так уж и сложно. Даже на тридцати квадратных метрах. Если только соблюдать нехитрые правила.

Как ты думаешь, кто выглядит нелепее – Николай Валуев в балетной пачке или барышня в коктейльном платье и шпильках на фоне среднестатистической российской квартиры? Заранее предупреди приглашенных о скромном дресс-коде, ведь для домашних посиделок уместна именно повседневная одежда. Самый лучший вариант “гостевой” одежды – двухслойный. Майка и кофточка – с их помощью ты сможешь регулировать температуру собственного организма с учетом температуры окружающей тебя квартиры.
Позаботься о сменной обуви для гостей. Да, ритуал предлагания гостю хозяйских тапочек неискореним, но к хорошему тону он имеет такое же отношение, как хоккей к молочку для снятия макияжа. Либо обеспечь гостям свежевылизанный до блеска теплый пол, либо предложи адекватную альтернативу. Например, попроси их принести с собой удобную обувь без каблуков – ведь шпильки способны убить даже самый прочный паркет. А вот балетки или мокасины – просто идеальный вариант. Еще ты можешь купить ведро недорогих стирающихся тапочек разного размера и предлагать гостям выбрать понравившиеся. Только не предлагай старые шлепанцы, которые тебе жалко выкинуть: мало того что это неприлично, так и нормам гигиены явно противоречит.
Еды должно быть на два гостя больше – на всякий случай. Вариантов размещения корма, в сущности, два. Это либо классическое застолье с почками заячьими верчеными, либо фуршет. Последний хорош тем, что снедь можно задвинуть в дальний угол, освободив помещение для  танцев и всевозможных развлечений. К фуршету также можно приложить гору одноразовых тарелок, стаканов и столовых приборов, облегчив себе реабилитационный период после ухода гостей. К застолью же полагается праздничный сервиз, а вот некомплектные тарелки и бокалы придется отправить на антресоли – они тут не к месту.