Как не терять вещи: 4 простых совета от экспертов

Ритуал обхода комнат со словами «Черт, куда я это положила?» знаком каждой из нас. Покидая дом, мы должны помнить о тех вещах, которые надо взять с собой. И число их с каждым годом только увеличивается.
Как не терять вещи: 4 простых совета от экспертов
Getty images

«Кошелек, телефон, зарядка для телефона, наушники, маска, бумажные платки, пара прокладок... Стоп, а где же ключи? Еще две секунды назад они были в сумке! Или я клала их на стол? Или сунула в карман? Почему я вечно ничего не могу вспомнить?» Чем чаще мы повторяем этот внутренний монолог, тем хуже себя чувствуем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ты задумываешься, не воспользоваться ли методом парня из фильма «Помни», сделав татуировку с картой расположения своих вещей, то не торопись. Ты не единственный человек, расстраивающийся из-за забывчивости. Эксперты объясняют, почему мы постоянно что-то теряем и как надо вести себя, если это произошло.

Ты действуешь на автопилоте

Срочно в номер! Сенсация: мы живем во времена, когда забот у каждого человека гораздо больше обычного. Коронавирус не дает нам расслабиться, каждую неделю появляются новые правила, мы боимся заболеть — всё это мешает концентрироваться на рутинных мелочах.

Гарвардский психолог Дэниел Шектер, автор книги «Семь грехов памяти», объясняет, что можно забыть всё что угодно. «Когда вы думаете, о чем будете говорить с другом, когда встретитесь, или размышляете, что заказать в ресторане вечером, то увеличиваете вероятность оставить дома какую-нибудь мелочь вроде зарядки для телефона».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шектер советует обязательно выделять время для планирования и сборов и использовать его максимально осознанно. Например, если ты собираешься на прогулку в парк и знаешь, что надо взять с собой воду, положи бутылку в сумку заранее, чтобы потом не страдать от жажды.

Не ругай себя за забывчивость

Когда мы совершаем одни и те же ошибки — забываем во время менструации класть прокладки в сумочку или в очередной раз оставляем дома перчатки для занятий в тренажерном зале, то очень сложно не ругать себя. Но, оказывается, именно из-за самокритики такие ситуации повторяются вновь и вновь.

«Когда вы злитесь, это только ухудшает память. Переход от "я что-то забыла" к "я тупица, которая ничего не может запомнить" негативно сказывается на самооценке, и потому пресечь его надо в зародыше. Если вы поняли, что начали распаляться, сделайте несколько глубоких вдохов и попытайтесь вспомнить, где вы последний раз видели нужную вещь», — советует Сьюзан Краусс Уитборн — профессор психологии Массачусетского университета в Амхерсте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это полезно не только в долгосрочной перспективе, но и поможет найти потерянный предмет. «Нужно "снять" все эти слои гнева, разочарования, низкой самооценки и самостереотипов и сосредоточиться на том, что вам надо сделать», — объясняет Уитборн.

По словам Шектера, в рассеянности нет ничего плохого: она позволяет сосредоточиться на картине в целом, а не на мелочах. «Есть преимущества в концентрации на более значимых вещах, чем рутина, — говорит он. — Вот почему многое мы делаем автоматически — это помогает нам заниматься важными делами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ищи целенаправленно, а не в панике

Когда мы теряем что-то важное, а времени на поиски немного, легко поддаться импульсу и превратить квартиру в зону бедствия. Но если пропали наушники, то не стоит превращаться в енота, громящего комнаты.

«Обнаружив пропажу, люди сразу раздражаются и начинают искать нужный предмет беспорядочно и бессистемно. Это вполне по-человечески, но является серьезной ошибкой, — объясняет Майкл Соломон, написавший книгу "Как найти потерянные предметы". — Первый из моих двенадцати принципов — не делайте ничего, пока у вас не появится идея, где надо искать вещь».

«Если ты часто не можешь вспомнить, где оставляешь вещи, то сделай для себя специальную "пометку". Просто скажи: "Я положила ключи в правый ящик тумбочки" — используй слова для обозначения своих действий», — советует Уитборн. Это работает не всегда, особенно если ты живешь не одна, но может стать полезным путеводителем: предметы редко перемещаются на 50 сантиметров дальше места, где их оставили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помни, что ты нормальна

Все три эксперта подчеркивают, что небольшие провалы в памяти случаются с каждым. «Терять что-то — это неизбежная часть человеческого бытия, — говорит Соломон. — Это происходит, потому что у нас много вещей, а наш разум справляется одновременно только с одним процессом».

По словам Шектера, надо прежде всего понять, мешает ли забывчивость тебе жить. «Действительно ли вы не можете выполнять свою работу, например? Если ответ на этот вопрос положительный, то, возможно, стоит заняться этим вопросом, — говорит он. — Но для большинства из нас это не так, и потерявшиеся предметы — это просто досадная неприятность, с которой время от времени приходится сталкиваться».

Ничего страшного, если ты, вспоминая симпатичного парня, с которым познакомилась утром, вечером случайно положишь ключи в холодильник. Такое случается, когда задумаешься, это неизбежно. А вот корить себя за это или нет, ты всегда выбираешь сама