Как добиваться целей?

Предлагаем семь нестандартных способов сделать желаемое действительным.
Как добиваться целей?

Целеустремленный человек видится нам напролом идущим к своей мечте. Возможно, ты удивишься, но добиться цели можно и вовсе на нее наплевав. Предлагаем семь нестандартных способов сделать желаемое действительным.


Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1. РАЗОЗЛИСЬ

Не всегда злость – вредная эмоция, иногда ее можно обернуть в свою пользу. Если, например, вспомнить, как в школе тебя дразнили за полноту, и хорошенько разозлиться на прошлых обидчиков, это поможет отказаться от сладкого, купить наконец-то абонемент в бассейн и добиться тем самым цели стать стройнее.
Голландские ученые из университета Утрехта выяснили: гнев – один из способов замотивировать себя на достижение. Механизм усиления побуждения посредством злости сформировался много тысяч лет назад: древние люди были вынуждены бороться за пищу, и если бы физический голод не усиливался психической агрессией, большинство сражений за еду были бы проиграны. Современный человек, разозлившись, может лучше сдать экзамен, успешнее пройти собеседование или банально похудеть. Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Psychological Science,
в состоянии злости люди склонны действовать активнее. Интересно также, что гнев активизирует левое полушарие головного мозга – то самое, в котором возникает большинство положительных эмоций. Это ли не доказательство, что злиться – не так уж плохо? По крайней мере, если направлять это чувство против лени и нерешительности.



2. ЛЕНИСЬ ОСОЗНАННО

Самое распространенное препятствие на пути к любой цели – лень. Из-за нее мы зарабатываем не так много, как могли бы, выглядим хуже и, что самое печальное, удовольствия от жизни получаем меньше. Потому что оборотная сторона лени – чувство вины. Чем больше дел откладываешь на завтра – тем меньше самоуважение.
Известный российский тайм-менеджер Глеб Архангельский уверен: лениться можно с пользой. А чтобы избавиться от чувства вины, нужно легализовать это состояние, признать его необходимым. Но при этом четко ограничить себя во времени: допустим, два часа (или дня – почему бы и нет?) активно ленюсь, а потом приступаю к делу. По мнению Архангельского, во время полезной, творческой лени нужно предаваться ничегонеделанию на 100%, не пытаясь параллельно думать о насущном. Само решение о том, что сейчас ты не будешь ничего делать, нужно осознать. А перед тем как приступить к работе, загрузить мозг информацией о проблеме или проекте, которым сейчас занимаешься (прочитать что-то или составить на бумаге план дальнейших действий).
Отнесись к процессу ничегонеделания со всей серьезностью, ведь чем качественнее, осознаннее поленишься, тем с большим энтузиазмом возьмешься потом за дело.

3. БУДЬ РАВНОДУШНА

Трезвость важна не только при управлении транспортным средством, но и на пути к своей цели. В данном случае, конечно, – трезвость мыслей и чувств. Будь относительно равнодушна к тому, чего хочешь добиться. Это сделает тебя гибче и позволит корректировать формулировку цели в процессе ее достижения. Политик в прошлом и коуч в настоящем, Ирина Хакамада в своей книге «Дао жизни» советует придерживаться принципа контролируемого пофигизма. Если будешь идти к цели не напролом, а пританцовывая и плавно огибая препятствия, то скорее всего набьешь меньше шишек, да и путь твой будет приятнее, хоть и длиннее. По мнению Хакамады, силу и гибкость прибавляет также близкое знакомство со своими страхами. Если накануне решающей битвы (собеседования, свидания, защиты проекта, спортивного соревнования) ты рассмотришь разные варианты развития событий, в том числе и самые неудачные, страх пройдет. А в состоянии относительного равнодушия к результату ты имеешь больше шансов на успех.

4. ДУМАЙ «НАЗАД ИЗ БУДУЩЕГО»
Из всех живых существ воображением наделен только человек. И было бы глупо использовать эту способность лишь для того, чтобы без примерки покупать вещи
в интернет-магазинах. Бизнес-консультант, тренер и просто миллионер Брайан Трейси рекомендует практиковаться в мышлении «назад из будущего». Этот прием помогает понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы добиться желаемого. Все просто: представь, что на календаре 2016 год, ты на пять лет старше и уже достигла задуманного. Опиши свою жизнь, идеальную во всех отношениях: где живешь? с кем? чем занимаешься? как отдыхаешь? сколько зарабатываешь? что еще для тебя важно? Трейси полагает, что амбициозные мечты повышают самооценку, укрепляют чувство собственного достоинства и помогают действовать смелее. Если ты опишешь свою будущую жизнь на бумаге и в настоящем времени («я живу в собственном доме» звучит приятнее, чем «я буду жить в собственном доме»), поверить в это проще. Закончив опись достижений, оглянись на настоящее и подумай, какие шаги ты предприняла, чтобы все это получить. Чтобы убедиться в эффективности метода, начни с простых целей и небольших временных отрезков. Например, представь, что прошел год, и сейчас ты, переполненная гордостью, впервые разговариваешь с клиентом по-английски без помощи переводчика. Или прошло всего полгода, а ты где-то в Альпах и минуту назад состоялся твой первый спуск на горных лыжах.



5. РАДУЙСЯ ПРОЦЕССУ

Мировой бизнес-опыт показывает, что без азарта и удовольствия достижение по-настоящему больших целей как минимум скучно и бессмысленно, а чаще всего – невозможно. Когда британского предпринимателя Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin (включает в себя авиакомпанию, издательство, музыкальные магазины и еще несколько сотен брендов), спросили, не хочет ли он отойти от дел, перестать зарабатывать и начать наконец-то делать что-то ради удовольствия – например, рисовать акварели, – тот ответил: «Моя работа – радость. И радость – именно та основа, на которой я строю свой бизнес. Радость была самым главным элементом с самого начала». В своей книге «К черту все, берись и делай!» Брэнсон пишет, что единственное препятствие на пути к осуществлению желаний – мы сами: «Я ни разу не затевал бизнес с целью сделать деньги. Но обнаружил, что если дело доставляет мне радость, деньги приходят. Если что-то перестает приносить радость, я всегда спрашиваю: почему? И если мне не удается исправить ситуацию, я перестаю этим заниматься». Что ж, человеку, который с 2012 года собирается продавать билеты в космос (Virgin Galactic), пожалуй, можно верить.
Не всем суждено управлять корпорациями, но каждый может заниматься тем, что доставляет ему радость. Что ты потеряешь, если будешь руководствоваться правилом Брэнсона? Никто не знает. Но точно известно, что получишь – удовольствие.


6. СЛУШАЙ ТЕЛО

Слышать подсказки своего тела и принимать от него помощь – способность, которой мы почти разучились пользоваться.
К счастью, современная психотерапия и коучинг учат применять телесно ориентированные упражнения для достижения самых разных целей.
Американский психолог Макс Шупбах не только консультирует глав правительств и руководителей крупных компаний, но и проводит открытые семинары для широкой аудитории, на которых можно освоить различные техники самосовершенствования. Попробуй выполнить одно из упражнений, ориентированное на помощь в достижении цели.

Напиши несколько предложений о проекте, над которым сейчас работаешь. Вспомни самое яркое, пиковое переживание в той области, в которой хочешь добиться успеха. Погрузись в это чувство и покажи переживание движением руки, повторяй до тех пор, пока не поймешь его значения. Попроси кого-то из близких точно повторить твое движение, посмотри на себя со стороны и скажи, что оно означает. Это поможет понять, что чувствует тело, когда ты находишься на вершине успеха. Используй этот опыт, чтобы по-новому взглянуть на текущий проект. Преобразуй язык тела в слоган, запиши его. Подумай, как новое знание может тебе помочь.

Возможно, это упражнение кажется сложным и даже глупым. Но, решившись получить от своего тела поддержку таким необычным образом, ты наверняка будешь приятно удивлена результатом.

7. СМЕНИ ЧАСЫ НА КОМПАС

Иногда мы годами не можем добиться цели, потому что фокусируемся на том, чтобы делать дело правильно, а не на том, чтобы делать правильное дело. Эту парадоксальную мысль сформулировал автор теории руководства и личной эффективности Стивен Кови. В своей книге «Главное внимание – главным вещам» он призывает переключиться со срочных дел на важные, то есть взять в руки компас вместо часов. Наличие в твоем снаряжении компаса (то есть четкого понимания, что лично для тебя важно в жизни) обеспечивает верное направление движения. Немало людей десятилетиями карабкаются по карьерной лестнице, чтобы вдруг в конце пути обнаружить – она приставлена не к той стене. Если чувствуешь, что твои усилия не способствуют достижению желаемого, разочарование неизбежно.
Мы привыкли существовать в координатах срочности. Тотальная занятость снимает тревогу и оправдывает существование – пока не найдены и не поставлены по-настоящему важные личные цели. Если не хочешь оказаться там же, где все, но не там, где хочешь, – остановись и попробуй понять, где твой собственный север и юг.

ТЕКСТ: Алена Легостаева