Как безопасно психовать

Мы открываем новую рубрику скорой психологической помощи. Иногда случаются неприятности – мелкие, дурацкие, но сильно отравляющие жизнь. <br /> Как разобраться с ними легко и быстро, рассказывает кандидат психологических наук, психофизиолог Вита Холмогорова.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Мы открываем новую рубрику скорой психологической помощи. Иногда случаются неприятности – мелкие, дурацкие, но сильно отравляющие жизнь.
Как разобраться с ними легко и быстро, рассказывает кандидат психологических наук, психофизиолог Вита Холмогорова.

Бывает, что-то ну так выводит из себя, что ты просто готова убить, разрушить, разломать, наговорить лишнего… Самое обидное, что последствия придется разгребать не тому, кто тебя довел, а самой. Увольнение, разбитая посуда, испорченные отношения, стыд – тебе знакомы признаки того, что вчера ты немножко “вскипела”? Или наоборот: ты отлично владеешь собой, никогда не позволяешь себе сказать лишнего, выйти из себя или повысить голос. А потом – гастрит, невроз или затяжная депрессия. Тоже не выход.

Так что же делать?
В первую очередь надо понять, что ты имеешь право испытывать негативные эмоции, даже очень негативные – говоря совсем по-простому, беситься. Это нормально для каждого человеческого существа. Признай, что тебя действительно задевает, когда противный здоровый тип толкает тебя в автобусе. А лучше признай, что в этот момент ты просто  готова его убить.

В момент закипания тебе поможет сдержаться:
Взгляд на ситуацию со стороны. Тип противный и с авоськой, а ты красивая и с сумочкой. Можешь начать вести внутренний репортаж: игрок с авоськой мощным броском отодвигает защитника и прорывается прямо к свободному месту.
Попытайся мысленно довести ситуацию до абсурда: он меня сейчас толкнул, и я буду думать об этом и чувствовать себя несчастной целый день, месяц, год. Когда оценишь масштабы своей жизни и масштабы этого случая, быстро почувствуешь себя не такой уж и обиженной.

После
Сядь, расслабься, сосредоточься на происшедшем, вспомни все малейшие детали. А теперь – бей. Мысленно бей этого человека, пока от него  пустого места не останется, мокрой лужицы. Делай с ним все, что тебе заблагорассудится. Это может занять три минуты, может два часа. Главные критерии – облегчение или равнодушие. Или даже жалость.
Сходи в тренажерный зал или на танцы. Дело в том, что адреналин, который выделяется во время “бешенства”, – это такой бензин для мышц. Именно он помогал нашим предкам быстро убежать от страшного хищника или броситься на врага. И твой не слишком-то цивилизованный организм искренне не понимает, почему ты не схватила большую дубину и не отлупила того хама в автобусе. Поэтому ты чувствуешь себя разбитой и несчастной: адреналин выделился, а мышцы его не переработали. Побегай, попрыгай, помаши руками – сразу станет существенно легче.