Интервью с Анеттой Орловой

Писательница Анетта Орлова — о страхах мужчин.
Теги:

VOICE: Привет, Анетта! Расскажи немного о себе. Как ты начала писать книги?

Анетта: Я окончила социологический факультет МПГУ им. Ленина. Получив первый диплом, собрала необходимые документы и отправилась на штурм социальной психологии. Успешно отучилась в аспирантуре МГУ имени М. В. Ломоносова и получила степень кандидата социологических наук. А затем я поступила в Московский городской психолого-педагогический университет учиться в магистратуре по консультативной психологии. Я всякий раз с теплотой и благодарностью вспоминаю моих педагогов, учителей, которым я многим обязана.

VOICE: Ты считаешь себя в первую очередь писателем или психологом?

Анетта: Я не считаю себя писателем, поскольку мои книги посвящены вопросам психологии или бизнеса. Мне кажется, что писателем может называть себя человек, который специализируется на художественной литературе. Быть может, я напишу роман, когда появится больше времени. А пока я посвящаю себя психологии, ведь главное для меня – помогать людям, я бы даже сказала – служить людям. Однажды в Академию личной привлекательности позвонила женщина, чтобы записаться на тренинг. Администратор рассказала ей о возможности личной консультации, а в ответ услышала: «Я думала, Анетта настолько занята, что не принимает клиентов». Такие слова очень меня удивляют, я не устаю повторять, что работа с людьми, оказание помощи – это суть моей работы, это основа, это материал для размышлений, в том числе и истории для книг.

VOICE: Написать книгу – это мечта детства или нестерпимое желание поделиться своими мыслями, опытом?

Анетта: К книгам в моей семье особое отношение. У дедушки была огромная библиотека, студенты со всего города приходили к нему, чтобы готовиться к экзаменам и зачетам. У меня есть собственная библиотека дома, насчитывающая более 3500 книг – это мое главное богатство. Я обожаю читать. Когда мне хорошо и спокойно, когда мне грустно и тревожно, я беру в руки книгу. Так что «написать книгу» — это не просто мечта детства и не только огромное желание поделиться своими мыслями. Это естественное продолжение моей жизни. По-другому, наверное, просто не могло бы быть.

VOICE: Твоя книга называется «Страхи настоящих мужчин». То есть ты считаешь, что опытное наблюдение помогает понять противоположный пол? Мужчина – это не пришелец с другой планеты, а все-таки существо, которое можно понять?

Анетта: Опытное наблюдение – мне не нравится такая формулировка. Подобной литературы слишком много. Наблюдать, манипулировать, соблазнять, женить и т.д. Мне хотелось показать женщинам все те сложности, ограничения, требования, тернистые маршруты, которыми мужчина пробирается к тому пьедесталу, взгромоздившись на который, он сможет ударить себя кулаком в грудь и прокричать: «Я – настоящий мужчина». Что же придется ему запрятать в тайники своего мужского сердца? Что не дает ему построить гармоничные отношения? Какой страх толкает мужчину быть бабником? Какой страх заставляет не заботиться о детях? Как найти дорогу в его мир и стать для него всем самым важным? Эта книга тайных знаний, нет не магических, а тех, о которых мы просто забыли. Знаний настоящих отношений, где мужественность и женственность берегут и создают друг друга. В книге много реальных ситуаций, с конкретными советами, чтобы читатель мог смоделировать многое и в своих отношениях.

VOICE: Почему тебя интересуют страхи? И чего боишься ты?

Анетта: Страх является базовой эмоцией человека и выполняет защитную функцию, но иногда он становится мощным ограничителем. Страх может сковать человека и лишить его возможности реализовать свой потенциал. Я, например, знаю девушку, которая отказывается от путешествий только из-за непреодолимой боязни самолетов. Или женщина любит мужчину, которого не любит, только потому, что боится одиночества. Кроме того, о страхах непринято говорить. Мы опять-таки переживаем, что озвученное исполнится. Так и живем в этих невидимых ограничениях. Это интересное, неоднозначное, важное чувство.

Истории моих страхов можно прочитать в новой книге, которая называется «В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин». Кстати, приступать к написанию этой книги тоже было очень страшно, ведь мне предстояло открыть маленькую, далекую комнатку в сознании, куда я спрятала свои переживания. Если серьезно, то я больше всего на свете боюсь за своих близких. Работа, книги, личное развитие – все это в моих руках, я совершаю ошибки и исправляю их, а вот защитить от ошибок своих родных, к сожалению, не всегда могу. Ведь иногда из-за собственного эгоизма хочется во всем их ограничить, чтобы они не набивали шишек, но это неправильно. Наверное, задача этой книги для меня, как для автора, самой подробно систематизировать, принять и попрощаться с оставшимися страхами.

VOICE: Ты отлично выглядишь! Расскажи о своих секретах красоты. Не планируешь ли ты написать книгу о красоте и здоровье?

Анетта: Спасибо за комплимент! Я стараюсь правильно питаться, в моем рационе много зелени, овощей и фруктов. Зеленый недаром является цветом жизни. Продукты этого цвета – настоящая кладовая здоровья. Так что рекомендую всем кушать петрушку, шпинат, сельдерей. Часто готовлю себе смузи из малины, клубники, яблочка, банана и сельдерея. Еще я много хожу пешком. Если в течение дня передвигалась на машине, вечером обязательно гуляю вокруг пруда (к счастью, возле дома есть водоем). Раз в неделю хожу в фитнесс-центр, чаще, к сожалению, не получается. Обожаю танцы, занятия растяжкой и безумно люблю массаж.

VOICE: Можешь дать совет читательницам, которые мечтают стать писательницами: что является определяющим – форма или содержание?

Анетта: Думаю, что эти понятия нельзя отделять друг от друга. Более того, успех любого произведения заключается в единстве этих составляющих. Девушкам, мечтающим о карьере журналиста или писателя, я советую как можно больше читать. Можно закачать в телефон стихотворения Цветаевой и во время подземного путешествия читать их. Нужно брать себе на заметку метафоры, сравнения, авторские приемы, чтобы потом применять находки классиков в своих текстах. И, конечно, нужно верить в себя, потому что журналист неизбежно сталкивается с критикой. Важно понимать это и не ждать восхищения каждого читателя. Писать надо не потому, что это модно или престижно, а потому что ты не можешь не писать.