ЕДИНСТВЕННО – ВАЖНО

Умеешь ли ты общаться с самой собой? И зачем нужно это умение?
ЕДИНСТВЕННО – ВАЖНО
Многие из нас отлично умеют находить общий язык с невыносимым коллегой или капризным любимым. Но умеешь ли ты общаться с самой собой? И зачем нужно это умение?

Наедине со всеми
Общение – естественная среда обитания, особенно в большом городе. Но рано или поздно роскошь человеческого общения волей-неволей начинает раздражать. И в самый неподходящий момент так хочется остаться одной. Одной? Или наедине с собой? Ты удивишься, но это совсем разные понятия.
Некоторые умудряются прожить жизнь и ни разу не задуматься, почему нам жизненно необходимо одиночество. Но таких мало. Что грозит человеку, который не умеет оставаться наедине с собой, а старается всеми силами заполнить якобы «пустоту»?
Каждому нужно побыть с собой наедине. Только вот потребность эта у всех разная. Кто-то может уединяться часами (днями, неделями, годами), а кто-то – раз в месяц по полчаса. Кроме временных рамок, есть также периоды жизни. Например, в ранней молодости нам более свойственно постоянно находиться в компаниях или с любимым (в этот же период острее всего переживается чувство одиночества), с годами же потребность в том, чтобы побыть одному, возрастает (и при этом самому с собой не скучно).

Уйди, противный
Общаясь даже с самыми близкими, мы всегда ограничиваем себя. И это вполне нормально – мы учитываем не только свои потребности и желания, но и тех, кто находится с нами рядом. А они не могут всегда совпадать! Отсюда и задавленные желания, и невысказанные мысли, и неразвитые способности...
ОЛЕСЯ, 32 года, менеджер:
«Я устаю от общения. Не то чтобы другие меня в чем-то ограничивали или требовали сверх моих способностей. Просто, когда приходит человек и начинает что-то мне говорить, я должна отвлечься от того, что делаю (или думаю) в данный момент, переключить внимание на него, вникнуть в суть его проблемы, придумать, что дальше делать... Все это очень утомляет. Лучший отдых для меня – просто молчать. Именно в одиночестве ко мне приходили самые удачные решения и интересные идеи. Поэтому я не верю, что в споре рождается истина. Для меня она рождается в тишине».

АЛЕНА АЛЕХИНА, кандидат псих. наук, психолог, Москва

Почему одни люди страдают от одиночества, а другие маются от его нехватки? Просто объем оптимальной коммуникативной нагрузки у каждого свой. Словами «интроверт» и «экстраверт» люди запросто характеризуют себя и других. Термины «интроверсия» и «экстраверсия», введенные Карлом Юнгом в 1910 г., означают, соответственно, обращенность внутрь и наружу. Позже было доказано, что эти характеристики слишком широки и для описания личности их можно применять с ограничениями. Однако в общественном сознании прочно засела идея о том, что быть интровертом – как-то не очень, а экстравертом – хорошо. Вот мы и общаемся друг с другом как заведенные, но если у тебя нежная психическая конституция, то от чрезмерного общения просто будут «пробки перегорать»! И это вовсе не значит, что ты грубая, бесчувственная или равнодушная к людям. Как раз наоборот: тонкая натура – просто с другой нормой общения.

Один, совсем один!
Между одиночеством и уединением, как говорится, дистанция огромного размера. Одно дело, если человек всеми силами пытается вырваться из толпы, побыть наедине с собой, чтобы, допустим, досочинить пятую часть Марлезонского балета или просто отдохнуть, и совсем другое – если ему элементарно не с кем пойти в кино. И если в первом случае человек, оставаясь в четырех стенах, испытывает восторженное вдохновение, то во втором – в той же комнате он воет, как волк на луну, и сетует на свою незавидную долю.
Человек, как известно, противоречив. И его декларируемое желание забиться в скорлупу, по сути, можно озвучить следующим образом: «Оставьте меня все, только не бросайте одного!» Действительно, если предоставить человеку то, что он требует – чтобы никого вокруг, тишина и ручей журчит, он быстро заскучает и потребует вернуть все назад. Есть, конечно, великие изгнанники, монахи, которые проводят в уединении большую часть жизни. Тот же Диоген, согласно легендам и анекдотам, просидел полжизни в бочке! Или путешествуют годами. Но, как правило, для обычного человека хватает недели такого времяпрепровождения.

СВЕТЛАНА ПЕНКИНА, частный психолог-консультант, Санкт-Петербург
Существует нормальная потребность в одиночестве. Она бывает, например, от элементарной усталости или от постоянного пребывания на людях. А есть одиночество демонстративное. Особенно активно популярность «одиночек по убеждению» развивается в Европе. Допустим, в Великобритании около 40% населения делает выбор в пользу одинокого существования. Россия не отстает – и у нас такой образ жизни активно пропагандируется.
Но одиночество по жизни губит и разъедает: даже если такие люди кажутся счастливыми, в душе они чувствуют себя отверженными. Доказано, что именно одинокие чаще всего болеют неврозами и даже склонны к суициду. Так что все хорошо в меру. Не стоит доводить до абсурда и превращать редкие часы уединения в образ жизни.

Все в сад!
В то время как жители маленьких населенных пунктов стремятся себя показать и людей посмотреть, те, кто постоянно живет в мегаполисах, мечтают
о домике в деревне. Еще бы – в транспорте в твое личное пространство втиснуто еще несколько человек, путь в офис лежит по шумному проспекту, ты вынуждена стоять в пробках, слушать шум и гам, при этом вдыхать загазованный воздух.
Выход прост, как все гениальное, – на дачу, на природу или хотя бы в ближайший тихий, уединенный, тенистый сквер. Не все могут позволить себе загородную резиденцию. Но, несмотря на пробки и неудобства, люди стремятся выбраться из города. И если ты еще не в этом потоке едущих и ищущих, скорее присоединяйся к ним.

Из любовной лодки
Бывает, что, несмотря на стабильные и хорошие любовные отношения, людям все же хочется побыть без своей половинки, закрыться в комнате, уехать, уплыть, улететь. И половинка, понятно, обидится. А вторая половинка сильно задумается, прежде чем сказать о своем таком непонятном желании. Когда люди соединяются в семьи, им так же, как и раньше, нужно время на то, чтобы побыть наедине с собой, собраться с мыслями.
ЮЛИЯ, 32 года, маркетолог:
«Мы с мужем – интроверты. Поэтому испытали это на себе в полной мере. Сначала все было замечательно, особенно в пору зарождающейся влюбленности. Но потом что-то стало тяготить и меня, и его. Силы истощались, утомляемость копилась, а клубок взаимных претензий рос. Но главное – мы ничего не успевали, кроме общения друг с другом. Хорошо, что муж вовремя смог понять ситуацию и найти нужные и, главное, деликатные слова, чтобы объяснить мне, что нам нужно иногда разбегаться по разным комнатам, чтобы заняться чем-то своим, подумать, побыть в тишине. С тех пор как мы стали давать друг другу это "свое" время, наши успехи во многих начинаниях превзошли все ожидания, а отношения только выиграли!»

Антистадный инстинкт
«Каждому человеку время от времени необходимо побыть одному, – подытоживает Алена Алехина. – И, к счастью, у нас есть такая возможность. Какими бы ни были плотность нашего коммуникативного графика и степень населенности квартиры, святое время утреннего и вечернего омовения, когда мы принимаем душ или ванну, отобрать у нас никто не может. Между прочим, это суммарно около часа – ежедневно!» В случае, когда потребность в уединении постоянно игнорируется, у человека может возникнуть так называемая социопатия – ненависть к толпе. Так стоит ли доводить себя до такого состояния? Еще Пифагор говорил: «Не гоняйся за счастьем, оно находится внутри тебя». Как оказалось, иногда, для того чтобы разглядеть его, достаточно просто закрыть глаза...

УШЛА В СЕБЯ. ВЕРНУСЬ НЕСКОРО
А что делать, если в связи с сильной загруженностью не то что на природу уехать – просто побыть одной никак не удается?
Специалисты советуют учиться уходить в себя!
АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ, психолог, HR-менеджер компании «Тетра-про», Москва
Самое простое, в случае если уединиться и отдохнуть не удается, – просто... закрыть глаза. Обрати внимание: некоторые люди так и едут в метро – и вовсе не потому, что им хочется спать. Таким образом создается зрительная иллюзия одиночества, что тоже немаловажно. Распространенный способ на все случаи жизни – представить себя под серебряным колпаком. Еще вариант: попробовать ощутить свое тело, свой центр тяжести – где он? Если найдешь, будет очень хорошо, убедись сама! Кроме того, можно натренировать фильтр восприятия к запахам, звукам, прочим раздражителям. В общем, уединенности можно достичь не только в физической изоляции. И каждый в силах придумать себе способы, которые будут приятны именно ему.