Дорогие друзья

Тебе – в подарок или по наследству – достался хорошенький камушек, и теперь тебя мучает вопрос: драгоценный он или не слишком? Вообще-то, самое главное, чтобы он нравился, но информация о ценности твоего нового имущества наверняка тоже будет нелишней.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Тебе – в подарок или по наследству – достался хорошенький камушек, и теперь тебя мучает вопрос: драгоценный он или не слишком? Вообще-то, самое главное, чтобы он нравился, но информация о ценности твоего нового имущества наверняка тоже будет нелишней.

Нельзя однозначно сказать – да, он драгоценный, или нет, он ничего не стоит. Алмазы, например, ювелиры всего мира во все времена классифицировали как безусловно драгоценные. Но многие другие камни долго кочевали из драгоценных в полудрагоценные и обратно, так что запутали всех окончательно. Поэтому геммологи – специалисты, которые целыми днями раскладывают камни по полочкам: эти драгоценные, эти поделочные, а вот это имитация, – разделили все самые симпатичные камушки на группы и порядки. Чтобы никому, кто получил их в наследство или в подарок, обидно не было (см. таблицу).
Все природное, конечно, сложно повторить, и тем не менее некоторые пытаются… Имитации – искусственные камни, сделанные из стекла, горного хрусталя или пластмассы. А синтетические камни создаются химическим путем, “выращиваются”, то есть в некотором смысле близки к натуральным: ведь в лабораториях моделируются природные процессы, только в ускоренном темпе. Так получают копии  изумрудов, рубинов, алмазов, аметистов и прочих.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Россия издавна славится месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Уральская и алтайская яшма, например, не сравнится ни с какой другой: самые крупные и красивые камушки ювелиры всего мира получают именно из этих районов. То же самое касается уральского малахита и черно-красного орлеца, восточносаянского нефрита, калининградского янтаря и байкальского синего лазурита. Алмазы добывают в основном в Ботсване, Африке, России и теперь еще в Канаде. Но до 1725 года их месторождения разрабатывались только в Индии. Редчайшие зеленые гранаты – в Намибии. Великолепную шпинель – в Бирме, на Шри-Ланке, в Кампучии и Таиланде. Сапфиры, рубины и топазы – опять же на Шри-Ланке.

НЕ ОТЛИЧИШЬ!
Друг от друга камни отличаются прозрачностью, твердостью, цветом и блеском, то есть физическими характеристиками, как говорили в школе. А еще учитывается, насколько часто встречается тот или иной камень в природе, долго ли он живет после того, как попадет в колечко или в часы и, конечно, сколько стоит.

Самый простой и надежный способ понять, что ты держишь в руках – подлинник или имитацию, – показать камень профессионалу. Но есть несколько “бабушкиных” рецептов. Настоящий камень чаще всего:

Холодный. Например, натуральный аквамарин или горный хрусталь гораздо холоднее, чем их стеклянные дубликаты. Если ухватить опытный образец пинцетом и потрогать кончиком языка (полностью облизывать не обязательно), то сразу почувствуешь, какой он каменно-холодный.

Небольшой. Здоровенные, густо окрашенные натуральные рубины встречаются в природе крайне редко. Так что, если у тебя в руках нечто ограненное, ярко-красное  и крупное – скорее всего, это не рубин.

С особенным блеском. По блеску очень просто определить циркон, который сверкает, как алмаз, но блеск у него жирный и смоляной. Алмаз же, точнее, ограненный бриллиант, отражает лучи таким образом, что, если смотреть через него на свет, будет видна только светящаяся точка.

С особыми свойствами. Если гранат, например, положить на уравновешенные ювелирные весы и снизу поднести магнит (на сантиметр от чашечки весов), то равновесие непременно нарушится. А натуральный топаз, в отличие от своей подделки из синтетического корунда, обязательно будет скользким.

Если тебе понравилось рассматривать камушки, ты можешь еще немного побыть геммологом, даже не имея под рукой специальных приборов. Методов предостаточно:

Потрогай. Много лет ювелиры обходились без всяких технических инноваций и полагались только на свои пять чувств. Так, выяснилось, что ощущение при прикосновении к камню может о многом сказать. Например, стеатит (мыльный камень), как ни странно, на ощупь действительно мыльный, а топаз, как мы уже сказали, скользкий.

Попробуй на зуб. Многие камни похожи, как, например, циркон и алмаз: правда, у алмаза намного выше плотность, а значит, он тяжелее. Если не хочешь портить зубы, можно бросить опытные образцы в стакан с глицерином: циркон будет тонуть дольше, чем алмаз.

Поцарапай. Если опыт тебе дороже имущества. Гематит и лазурит, например, без труда царапаются ножом, опал и рутил – напильником; берилл и гранат сами царапают стекло, а их испортить можно только алмазом.

Стукни. Если опять же тебе это надо. Твердые камни, такие как циркон, расколются без труда, а жадеит, например, разбить будет сложно. А еще, чтобы определить прочность и долговечность камня, на него капают кислоту. Но тебе ставить такие опыты все же не стоит.

Натри. Как следует, чтобы он наэлектризовался: в таком состоянии янтарь и топаз, например, легко притянут кусочек бумаги или шерстяную ниточку.