Даша Субботина. И целого мира мало

Когда она, мечтая о телевидении, пришла на конкурс ведущих Муз-ТВ, то оказалась окружена лесом длинноногих моделей. «Но роста-то в телевизоре не видно, а на мои искрометные шутки точно обратят внимание!» — сообразила Даша Субботина – и конкурс выиграла.

Она быстро заняла свое место на небосклоне российских виджеев, а теперь держит высокий рейтинг программы «Вокруг света» на РТР.

VOICE Тебе не страшно было уходить с Муз-ТВ, ведь этот канал сделал тебя известной?
ДАША Я чувствовала, что пора. Семь лет работы на Муз-ТВ дали мне имя, но оно начинало работать против меня. Я становилась взрослее, у меня были амбиции и желание проявить себя не только в музыкальной журналистике, хотя мою работу на Муз-ТВ и журналистикой нельзя было назвать. Мне хотелось изменений в жизни, я чувствовала какой-то застой.

VOICE Но для тебя это была не просто смена формата, а смена образа жизни – прощай, тусовка!
ДАША Мне очень хотелось попрощаться, искренне говорю, с шоу-бизнесом музыкальным. Это настолько узкий круг людей! Я не могла больше ходить в ночные клубы, на плановые вечеринки этого нашего мирка, мне хотелось разнообразить общение. Моя работа не позволяла мне иметь тот круг знакомств, который я хотела.

VOICE Чем же тебе круг поп-звезд не угодил?
ДАША Их так мало, они настолько легкомысленные, и ветреные, и несерьезные, и неглубокие...

VOICE А разве не прекрасно иметь рядом веселых и легких людей?
ДАША Но это же иллюзия, и они живут в иллюзорном мире, и я жила так же семь лет, мне уже надоело. Захотелось чего-то настоящего.

VOICE Ты, наверное, после Муз-ТВ нашу музыку больше слушать не могла?
ДАША Я уже пришла на Муз-ТВ с определенными музыкальными вкусами: как не любила до этого отечественную музыку, так ее и не люблю. Есть пара-тройка коллективов и артистов-профессионалов, которых я уважаю. Но мои музыкальные предпочтения никогда не совпадали с массовыми предпочтениями нашего зрителя и слушателя.

VOICE То есть то, что ты пропагандировала, тебе самой вообще не нравилось?
ДАША Да как это может нравиться? Я же не виновата в том, что из-за того, что людям втюхивают бесконечную ротацию каких-то жутких групп, певиц и певцов, народ к этому привыкает. Я это ощутила на себе: когда слышишь с утра до вечера Катю Лель – поневоле начинаешь ее напевать.

VOICE А как с таким отношением к отечественной эстраде ты умудрялась дружить с поп-звездами?
ДАША Большинство отечественных музыкантов – люди с юмором. Мне кажется, они сами с достаточным сарказмом относятся к своему творчеству, воспринимая его в первую очередь как зарабатывание денег. Никто не обижается.

VOICE Что изменилось для тебя с переходом с музыкального канала на серьезный?
ДАША С одной стороны, сейчас у меня меньше ощущения, что я работаю на телевидении, чем было тогда. Если говорить о признаках телевидения – софиты, грим, режиссеры, куча аппаратуры, то сейчас у меня остались камера и режиссер. А вся остальная техника со мной не ездит. Но, с другой стороны, есть главное отличие – глупость не пройдет! А на Муз-ТВ глупость – это аксиома. Я уже настолько далека от этого. Мне иногда даже стыдно за своих коллег, хотя я не осуждаю их. Это работа такая, она требует глупости. Я бы не хотела больше этого делать. Шутки, живой интерес должны быть во всем. Но не откровенный примитивизм! Я никогда не была поверхностным человеком. По крайней мере, не хочется себя такой считать. И не хотелось бы, чтобы меня воспринимали какой-то пустышкой.

VOICE А подростковый восторг вокруг тебя сейчас спал? Я помню, про тебя так и говорили – «мечта подростка»?
ДАША Это было бы странно, если бы подростки до сих пор с восторгом смотрели бы на взрослую тетю. Даже смешно. Я начинала в 19, но с тех пор прошло 10 лет. Что касается поклонников, они и сейчас звонят на мобильный, приходят с цветами и подарками. Теперь подростков практически нет, но все равно где-нибудь в торговых центрах меня узнают совсем молодые люди. Уж не знаю, или с детства меня помнят, или РТР смотрят. Но я совершенно не боялась потерять своих юных фанов. Смена канала и программы была обдуманной. Я очень хотела путешествовать как журналист, а не как турист. Как турист я ездила всегда: все деньги, которые я зарабатывала на Муз-ТВ, в других местах, на радио, везде, где я только ни работала, я тратила на поездки. Я не умею копить, не вкладываю в квартиры, в машины...

VOICE У тебя нет квартиры и машины?
ДАША Что-то у меня есть, но это не моя заслуга, а моих родителей. И вот я стала пробовать себя в программе «Неизвестная планета» на Первом канале, а потом получила предложение от «Вокруг света». У меня есть ностальгия по Муз-ТВ, но это тоска взрослого по детству, по легкомыслию, по тому, что нельзя вернуть.

VOICE А ты не боялась взрослеть?
ДАША Конечно, боялась. Очень хочется притворяться, что ты еще маленькая, еще не отвечаешь до конца за свои поступки. А с другой стороны, хочется понять, что же это такое – настоящая взрослая жизнь. Мне никогда раньше не хотелось иметь дом, семью, тихие ужины и компанию из семейных пар. Когда я работала на Муз-ТВ, мне казалось, что такой образ жизни – это самое скучное, что может быть. Я все время была на тусовках, вечеринках, мне очень нравилось повышенное внимание. Никогда не хотела и не искала тихого семейного счастья. Сейчас я его нашла, и ценнее для меня ничего нет. Но, чтобы его оценить, надо было пожить той тусовочной сумасшедшей жизнью. Я люблю, конечно, куда-то выйти, но это уже не во главе угла, как было раньше.

VOICE Ты давно живешь отдельно от родителей?
ДАША Года два. Я действительно долгое время чувствовала себя ребенком. Сначала попробовала жить одна, снимала квартиру, а потом в мою жизнь пришла любовь и я стала жить с любимым человеком.

VOICE Как-то в интервью ты сказала, что у тебя был комплекс по отношению к российским мужчинам...
ДАША Да, у меня не складывалось с нашими. Все потому, что москвичи очень избалованы красивыми женщинами, возможностями, которые дает этот город. Если это глубокий человек, то он скучный, а если веселый, то неглубокий.

VOICE Но у тебя столько известных знакомых – артисты, телеведущие! Неужели никто не нравился?
ДАША Артист – это самовлюбленный ребенок. Мне кажется, иметь с ним какие-то серьезные отношения невозможно. У меня никогда не было никаких романов с артистами. И до 27 лет у меня были лавстори в основном с европейцами. Предпоследний мой молодой человек был итальянцем. Я если и назначала с кем-нибудь свидание в Москве, то просто от скуки. А глаза всегда загорались «там». Для меня европейцы были самыми интересными и непонятными. Но, слава богу, так получилось, что на мою голову свалился русский человек. И с ним вдруг тоже стало интересно и непонятно!

VOICE А ты сразу поняла, что это любовь?
ДАША Нет, у меня чаще всего отношения начинаются с антипатии. Или с полного равнодушия. Сначала проводили много времени вместе в общей компании, потом наступила осень, захотелось как-то локальнее встречаться...

VOICE У вас все как скажет он или по-твоему?
ДАША Мой любимый – кремень. Чтобы добиться от него того, чего я хочу, мне нужно хорошо работать над собой и над ним. И поэтому мне с ним очень интересно. Это нелегкая добыча. То, что мы вместе уже год, – наше общее достижение. А он работает над собой, чтобы быть со мной, потому что я, конечно, тоже не подарок.

VOICE В чем это проявляется?
ДАША Я очень люблю разнообразие. Не разнообразие людей – в этом смысле я однолюб, – но мне хочется, чтобы в моей жизни постоянно были какие-то события, движения, чтобы у нас появлялись новые интересы, хобби. Если же мы сидим в одном месте и занимаемся одним и тем же, я начинаю задыхаться.

VOICE При знакомстве с молодым человеком ты задаешься вопросом, будет ли он хорошим отцом твоему будущему ребенку, или мысленно спрашиваешь себя, хороший ли он любовник?
ДАША Ни то ни другое. Когда я встречала мужчин, с которыми могли бы сложиться какие-то отношения, я, прежде всего, думала о том, будет ли мне нескучно с ним долгое время. Но мужчина должен быть надежным. Легкомысленные мужчины не для меня. Я это все проходила много раз. Конечно, у меня богатый опыт, и был период, когда я общалась с очень легкомысленным человеком в течение нескольких лет. И очень рада, потому что он многому меня научил. Например, тому, что нельзя требовать от жизни постоянного головокружения, эйфории. Потому что это – дорога в никуда. И я перестала искать себе таких людей, а раньше я их искала.

VOICE Есть страна, в которую ты бы еще хотела съездить?
ДАША С профессиональной точки зрения я бы уже, наверное, никуда бы не хотела. Я немножко устала. Но сама, без задания, хотела бы съездить на Кубу, пока там еще времена Фиделя. Почувствовать на себе весь этот социализм, увидеть старые машины и потусоваться с людьми, которые верят еще во все эти мифические идеалы. Понять, за счет чего эта система держится. Как эти люди с безумным темпераментом, у которых нет ничего, не стремятся ничего перевернуть, изменить...

VOICE А какое место на Земле тебя, профессиональную путешественницу, поразило больше всего?
ДАША Я бы очень хотела вернуться в Кабо-Верде, это острова Зеленого Мыса, их десять. Невероятное, фантастическое место. Мне удалось побывать там случайно и всего три дня. Мы были в Сенегале, а я знаю, что рядом острова Зеленого Мыса и до них рукой подать. И когда эта мечта оказалась так близко – только протяни руку, я сделала все, что от меня зависело, чтобы туда попасть. Мы заплатили кучу денег, взяли на себя всю ответственность. Для меня эти острова остаются до сих пор самым невероятным, что есть на планете, а я многое видела. Это что-то очень необычное – оторванное от остального мира, там много и вулканов, и одновременно пальмовых рощ. А еще там живет Цезария Эвора, моя любимая певица.

VOICE Говорят, ты в каждую поездку везешь с собой немыслимые чемоданы.
ДАША Да, каждый раз беру с собой что-то очень элегантное, даже то, что не надену, это меня как-то греет психологически. Мне очень тяжело натянуть на себя какие-то походные вещи. И в этом смысле для меня путешествия в дикие места – настоящий стресс. Находиться каждый день в походных ботинках, в «защитных» штанах и в куртке с карманами – испытание: я люблю женственные образы. Мама с детства воспитывала во мне вкус к красоте.

VOICE А вы ведь с мамой практически коллеги.
ДАША Да, она работала диджеем на «Ностальжи». Мы с ней вообще похожи. Обе преодолевали очень важные психологические барьеры, поскольку обе очень застенчивые. Я, конечно, в меньшей степени, чем мама, все-таки я из другого поколения. А когда она должна была переквалифицироваться в диджея из диктора Гостелерадио, где она работала на иновещании 20 лет, то ей пришлось стать совершенно другим человеком – раскованным, с подвешенным языком, с очень быстрой реакцией. У нас вообще получилось почти параллельно: она стала ведущей туристической программы на «Маяке», а я стала ведущей такой же программы на телевидении. Так что, если мне нужна «информационная поддержка», она всегда мне помогает. У нас легкое общение. Я иногда даже забываю, с кем разговариваю, что этот человек – моя мать, так что иногда могу сказать лишнее. Мы с ней подружки, у нас совершенно стерта граница возраста. Я со своими детьми исключительно так буду общаться. Я вообще с детьми легко схожусь и очень их люблю.

VOICE Да, я слышала, что ты чуть ли не присутствовала при рождении ребенка Авроры.
ДАША Я бы рада была присутствовать, но в тот день, когда она родила, я улетела в командировку. Но точно там была бы, потому что мы с Авророй дружим давно и по-прежнему остаемся очень близкими людьми. Я принимаю активное участие в жизни ее семьи.

VOICE Как тебе кажется, каким будет следующее поколение телеведущих? И в частности виджеев?
ДАША Надо честно признать, что в обществе смещаются приоритеты. Что говорить – вокруг же силиконовые долины, на это и обращают внимание. Но если ты работаешь в живом жанре, где нет телесуфлера и нужна реакция, чувство юмора, подача и твоя индивидуальность, никакой силикон не спасет.

VOICE Как ты следишь за собой? Ты большая модница, наверное, меняешь образы постоянно...
ДАША Да, я этим очень увлекаюсь, люблю интересные вещи, и с каждым годом все изысканнее и изысканнее мои предпочтения. У меня появляется любовь к определенным маркам. Москва с каждым годом становится все более роскошным городом, все больше появляется дизайнерских магазинов. Хочется и то, и се, и пятое, и десятое. Многое покупаю и за границей.

VOICE Значит, если раньше все деньги уходили на поездки, то теперь на вещи?
ДАША И на обеды с подружками. Для меня самое главное в жизни – общение. Я вообще не задумываюсь о деньгах, когда это делаю.

VOICE Чего тебе не хватает для полного счастья?
ДАША Я думаю, что была бы более счастливой, имея уже настоящую семью – дети там, и так далее. Но к этому все идет.