Чертова дюжина

Если ты из тех, кого любят черные кошки и пугают бабушки с пустыми авоськами…

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Борт готовился на посадку в “Шереметьево”. И вдруг – серое небо, ураган, дождь хлещет так, словно самолет попал под душ. И молния! Пассажиры припали к окнам. “Ничего удивительного, - прошептала моя соседка. - Сегодня же 13 июня, пятница”. Я вздрогнула. И подняла глаза – над моим креслом значился номер: “13С”. Прекрасное совпадение.

ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО
Лично для меня суеверный страх перед этой треклятой пятницей начался с одноименного фильма. В далекие времена, когда видео только-только входило в нашу юную жизнь, я получила предложение от своего одногруппника Сереги. В качестве романтического фона был предъявлен фильм “Пятница, 13”. Не знаю, где была голова у парня, когда он выбирал этот ужас, но в итоге мои неокрепшие подростковые нервы были основательно подорваны. Во время просмотра у меня пропал аппетит, всякое влечение к Сереге, зато появился стойкий комплекс тринадцатой пятницы.
С тех пор много воды утекло. Но этого дня я до сих пор опасаюсь. И не я одна! В психологии уже даже появился труднопроизносимый термин “параскаведекатриафобия”, обозначающий патологический страх перед пятницами тринадцатого. Оказывается, все человечество подвержено этому суеверию. Например, многие отели в Европе и в Америке не имеют комнаты №13. Хозяева гостиниц уверены: гости не станут ночевать в спальне с “роковым” номером. В небоскребах нет 13-го этажа. Клиенты парикмахерских просят не назначать новую стрижку именно на этот день, а пациенты больниц панически боятся ложиться на операции: в любой другой день – пожалуйста, но не в этот.