БЕЗ ПАНИКИ!
Откуда берутся фобии и как с ними справиться
Я боюсь пчел, лягушек и усатых мужчин, моя подруга отчаянно опасается поездок в метро, а наш одноклассник не выносит клоунов и пауков. Что же такое фобии – желание быть оригинальным или серьезная болезнь?
Эпидемия страха
Слово «фобия» стало модным. К примеру, моя коллега Света опасается возвращаться поздно домой в одиночестве и поэтому гордо объявляет в конце рабочего дня: «Это у меня фобия такая: боюсь, что кто-нибудь нападет в темном переулке!» Но на самом деле фобия тут ни при чем. Света просто боится. А страх полезен, именно он подсказывает, как избегать опасных ситуаций и даже сохраняет жизнь. Страх возникает и как реакция на потенциальную опасность, и когда мы беспокоимся за близких, страшимся неизвестности или смотрим фильм «Техасская резня бензопилой». Когда опасность (реальная или виртуальная) минует, то и страх улетучится.
Но фобия (от греческого слова phobos – страх) – это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. Фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует ужасы, ставя в центре пугающий предмет или событие. У больного фобией появляются вегетативные реакции: от страха он краснеет или бледнеет, руки дрожат, усиливается потоотделение. Чтобы избежать неприятных ощущений, больные фобией выбирают «избегающее поведение», то есть отказываются от ситуаций, которые вызывают фобию. Ирина (19) рассказывает, что никогда не пользуется лифтом и даже в высотных домах долго поднимается по бесконечным лестничным пролетам, так как страх застрять в кабине лифта преодолеть не в силах.
Фактор роста
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10% населения планеты имеют ту или иную фобию. Специалисты насчитывают несколько сотен навязчивых страхов, и их число растет. Люди боятся природных явлений, болезней, собственных чувств, продуктов питания, чисел...Технический прогресс поставляет новые страхи. Ну разве твоя прабабушка могла бояться компьютера? А теперь киберофобия (боязнь работы за компьютером) весьма часто преследует пожилых людей. Да и для самого прогресса нашелся страх: просоcфобия (боязнь прогресса) – навязчивый страх всего нового в науке, технике, быту.
«Фобии могут нанести существенный вред физическому здоровью. Судите сами: если все время находиться в состоянии тревоги, напряжения и беспричинного страха, то это выводит организм из равновесия, отчего повышается давление, нарушается работа сердца, появляются головные боли, бессонница и т.д.», – рассказывает кардиолог Николай Иващенко. Так что это еще один аргумент за то, чтобы своевременно лечить фобию.
СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ