Мою маму надо иногда переводить. Под “Позитивно ли вы настроены?» она имела в виду “Собираетесь ли вы жениться?». Мама не любит слово “свадьба», не может произнести фразу вроде “А ты его любишь?» или “Каковы его намерения?». В вопросах личной жизни она деликатна и при этом довольно сурова – вот такая интересная смесь. Когда-нибудь я расскажу о ее философских воззрениях, но сегодня просто использую ее фразу как информационный повод.
Дело в том, что мама не любит слово “свадьба», а я вот не люблю слово “позитив«. И если бы только слово...
Конечно, трудно найти более неподходящий случай, чтобы в этом признаться. Журнал Cosmopolitan, да еще номер с секцией про смех и улыбки. Я бы еще адептам “Плейбоя» рассказала, что женщины должны быть одетыми, а фанатам “Дома-2», что краткость – сестра таланта. Ну да ладно, чем сокрушаться, лучше попробую объяснить, что я имею в виду.
Я очень не люблю весь этот модный позитив ради позитива. По-моему, за ним ничего не стоит, кроме явного желания произвести впечатление и быть в тренде. Порой все это напоминает секту. Сделай правильное, лучезарное лицо – и все действительно станет хорошо. Да не станет оно хорошо! Оголтелый позитив вреден. Причем и самому человеку, и его окружению.
Обычный друг в трудную минуту помогает. Делом или, если может, словом – слова причем тоже надо уметь подбирать. “Позитивно настроенный» говорит, что все в порядке и надо думать о хорошем. Когда я это слышу, мне становится неловко. Мне кажется, что меня обманывают. А еще, что позитивному собеседнику на самом деле просто наплевать. То самое, знакомое “чужую беду руками разведу». Не вникая в детали, выдал лекарство. Тебя бросили, уволили, у тебя долги, внеплановая беременность, квартира сгорела и в ящике повестка в суд? Зато погода хорошая! Как, не утешает?