Дружба вокруг вещей
Мы покупаем модные штуки, чтобы нам было, о чем поговорить с окружающими. «Дружим вокруг вещей». Это выглядит так: «О, у тебя новый айфон! Ты где его купил(а)? А чем он отличается от старого? Я тоже хочу такой. Вот поеду в ноябре в Нью-Йорк и привезу его оттуда». Сам по себе разговор не плохой, если не все наше общение сводится к таким темам — к обсуждению гаджетов, поездок, ресторанов.
Убийство времени
Мы не знаем себя, своих потребностей и ценностей. Если мы с детства не прислушивались к своим желаниям, то этому нужно учиться. Умение чувствовать себя, распознавать свои импульсы формируется, когда родители дают ребенку право выбора. Позволяют выбрать секцию, спрашивают, что он хочет на завтрак. Если такого опыта не было, мы не знаем, что нас радует. Покупаем все, что видели у знакомых. Делаем все, как все. Например, мы просыпаемся утром в субботу, понятия не имея, что нам хочется. Время как-то надо убить. Едем всей семьей в торговый центр.
Ценности общества потребления
Общество потребления давит на нас. Реклама формирует все новые потребности. Со всех сторон доносится: «купи», «позволь себе», «ты этого достоин». Соцсети кричат: «Отдохни, будь стильной (стильным), общительной». Мы кидаемся в общий водоворот. Иногда это заканчивается нелепо. Зима. Все едут кататься на лыжах. Выкладывают фотографии с залитых солнцем склонов. Мы тоже хотим там оказаться. Покупаем лыжный костюм, шлем, ботинки. Берем отпуск. Выбираем, куда поехать. И вот он, долгожданный отдых! Катаясь на лыжах, мы чувствуем, что все бесит, вспоминаем, что терпеть не можем холод и вообще давно хотелось полежать на пляже. Но отпуск использован, деньги потрачены, удовольствия ноль.