2 по географии

Вы собираетесь жить на одной территории. Что стоит обговорить заранее?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Вы собираетесь жить на одной территории. Что стоит обговорить заранее?

Австралия и тапки
За свою жизнь Марина сняла квартир десять, девять из них – с соседками. Предпоследняя соседка – однокурсница Марины – была просто чудо. Она перевезла в крошечную свежеснятую однокомнатную квартирку, где они должны были жить с Мариной, все свои вещи, включая ну очень крупногабаритную мебель, тщательно выложила свои вещи в единственный имеющийся в доме шкаф, не оставив места даже для пары Марининых носков… Марина пыталась объяснить, что тоже собирается здесь жить и даже оплатила половину аренды, но соседке было абсолютно все равно. Мало того, она предложила Марине делить с ней ложе (читай – широкомасштабный диван), так как “твоя раскладушка здесь не поместится”, а услышав отказ, обиделась. Выдворив Маринины тапочки на периферию жилплощади, соседка пригрозила отсудить квартиру у хозяев, после чего благополучно съехала, оставив телефонный счет на много-много тысяч рублей – ей приспичило ежедневно звонить в Австралию. Оплачивать счет пришлось хозяйке пополам с Мариной.
ВЫВОДЫ: Заранее обсудите, кто какие предметы мебели и интерьера привозит в квартиру. l Делите шкафы пополам – так честнее.

Северный полюс и унитаз
Маша живет с тремя соседками. Одну из них, Лену, она почти не видит – та встает гораздо раньше, а когда Маша приползает с работы домой, Лена уже спит. Вторую, Юлю, Маша видит нон-стоп. Они вместе ходят на работу и с работы. И вообще они вместе работают. А вот третья… Третья Машина соседка – Женя. Женя прекрасна во всех проявлениях: она умеет готовить, три раза в неделю ходит в спортклуб, два – на английский, а остальные вечера коротает, мечтая что-нибудь отдраить. Женя, в отличие от Маши, патологически любит чистоту, и почти все их разговоры начинаются со слов Женьки: “Ну и когда же ты будешь чистить унитаз, а? Кстати, сейчас твоя очередь пылесосить!” Причем начинаются эти разговоры обычно глубокой ночью… А вот Юля и Женя прекрасно уживаются вместе. Но только по утрам. Их совместные вечера начинаются с Юлиного: “Женя! Ты опять на весь день бросила открытый балкон – и теперь у нас тут мыс Челюскин! Северный полюс! Только полярные медведи уже вымерли от холода!..” Женя настаивает, что так лучше и здоровее, а Юля очень расстраивается и кашляет…
ВЫВОДЫ: Заранее (и очень доброжелательно!) надо обговорить, кто что из домашних дел любит и умеет делать. Может быть, у Маши аллергия на хлорку и пылесос, зато она любит мыть полы и стирать занавески. l Не открывай окон и балконов без разрешения соседей! Соблюдай это нехитрое правило, все будет хорошо.

Нью-Йорк и сало
На вопрос “Кто твой лучший друг?” Галя с детства честно отвечала: “Холодильник”. Окончив университет, она нашла работу на Манхэттене, собрала вещи и рванула на поиски подходящего жилья. Прожив месяц в гордом одиночестве, пришла к выводу, что снимать жилье с соседкой выгоднее. Галя повесила объявления на специализированные сайты и нашла себе соседку Эрин. Та была прелестна: работала днем секретарем, вечером – барменом, появлялась дома поздно, вела себя тихо, но… ежевечерне съедала абсолютно все, что находила в холодильнике. Когда Эрин съела привезенный Галиной мамой из русского магазина батон докторской колбасы, закусив переданным бабушкой куском сала (и кто сказал, что американцы этого не едят?), Галя не выдержала и устроила скандал. Эрин расстроилась, извинилась и больше на еду не покушалась.
ВЫВОДЫ: Если ты чем-то недовольна в поведении соседки – говори сразу и по возможности без раздражения. l Холодильник желательно четко разделить на полки – у каждого своя. Если тебе что-то из еды особенно дорого и ты не намерена угощать этим, вежливо предупреди соседей.

Экватор и кофемолка
Ане однажды повезло жить с однокурсницей. В их квартире уживались тонны электроприборов – если их разобрать и переформировать, хватило бы на переоборудование пары центров управления полетами: телефоны с автоответчиками, два телевизора, кофеварка, кофемолки, обогреватели, вентиляторы, увлажнитель воздуха. Весь этот “мир техники” принадлежал соседке. Сейчас Аня помнит одно: в квартире всегда было жарко и влажно. Как на экваторе. Счета за электричество они оплачивали пополам и прожили вместе ровно три месяца… Помнится, Аня съезжала под дружное жужжание множества кофемолок и кофеварок.
ВЫВОДЫ: Кто смотрит телевизор дольше всех, тот и отвечает за счета – делите сумму честно! l Если телефонный номер общий, сообщение на автоответчике должно быть от вас обеих (троих, восьмерых).

Крым и гость
Помощник режиссера Аля лето провела в Крыму, деля комнату с актрисой К. Та устраивала шумные вечеринки, приводила по ночам мужчин и запрещала ставить будильник на 8 утра, так как она “не выспится и у нее будет нехороший цвета лица”.
Несанкционированно лишенная сала Галя (см. историю про Нью-Йорк), расставшись с Эрин, нашла новую соседку – Керри, которая два месяца была идеальна, на третий увидела Галиного бойфренда и высказала “фи” по поводу его посещений. А еще через неделю к Керри переехал ее парень. Он любил философствовать, лежа на диване в гостиной, а утром покидал спальню возлюбленной именно в те моменты, когда Галя, в шортах и растянутой футболке, пыталась сделать себе кофе. Увидев зависимость между футболкой и утренними променадами бойфренда, Керри ввела строжайший дресс-код: Гале запрещалось ходить по дому в пижаме и футболках. Галя сказала, что по русским обычаям девушка с распущенными волосами – дама легкого поведения, и Керри при Гале лучше подбирать локоны, а ее парню – ходить с раннего утра при галстуке и не приставать к незнакомым девушкам. В общем, девушки разъехались.
ВЫВОДЫ: Надо заранее договориться с соседками о тишине по утрам, разрешенных звуках будильника, посещениях мужчин, гостях и вечеринках.

Москва и торт
И все-таки институт соседства – один из основных для создания дружбы на долгие годы. Мы с однокурсницами поселились вместе ради экономии – чтобы делить арендную плату, а потом стали делить радости и печали, научились прощать друг другу странности, поедать торты ночами под разговоры “за жизнь”, отличать конструктивную критику от ПМС…
Чуть не забыла про вывод! Вот он: даже самые ужасные соседи наверняка не самые ужасные. Как-то раз мы с моей соседкой пережили приезд двух бывших жильцов нашей квартиры: молодые люди изрядно выпили, забыли, что больше здесь не живут, и пришли к нам… Посмотрев на то, что они устроили у нас дома, я поняла, что моим знакомым с соседками феноменально везло. Даже с той, чья однокурсница вела переговоры с Австралией.