10 признаков того, что тебе нравится быть несчастной

Жалеть себя - очень правильно, но только до тех пор, пока это не превращается в привычку. Потому что это может и понравиться, и тогда становиться счастливой ты попросту не захочешь. Вот 10 признаков, которые помогут понять, что пора остановиться.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

GettyImages

У тебя заниженная самооценка

Только ленивый еще не написал о том, что заниженная самооценка – повод для обращения к психологу. С ней можно и нужно работать, потому что она мешает жить. Но тебе она не мешает, нет. Тебе нравится быть «маленьким человеком», которого каждый может обидеть. Да-да, вот опять обидели – а ты знала, ты знала! На самом деле это очень удобная позиция: заниженная самооценка – индульгенция на все случаи жизни. Ты же просто не можешь за себя постоять, правда? На самом деле можешь, но тебе не хочется над этим работать – ведь тогда тебя перестанут жалеть.

Ты постоянно переживаешь

Испытывать беспокойство по поводу реально существующих проблем - нормально. А вот тревожиться по любому поводу, постоянно прокручивая в голове сценарии внутреннего апокалипсиса, - уже нет. Если ты испытываешь что-то подобное и это тебя угнетает - тебе нужен доктор. Но если ты сознательно раздуваешь из каждой мухи матерого слона - тебе, похоже, просто нравится быть несчастной. А злой, бездушный мир жадничает и редко выдает новые поводы для страданий. 

Ты играешь роль жертвы

Во всех твоих проблемах всегда виноват кто-то, кроме тебя. При этом ты способна обвинить человека в своих страданиях, независимо от того, что он тебе сделал. Вот, например, мама: твоя мама много работала? Ты выросла без любви, отсюда все твои проблемы (и виновата, конечно, мама). Мама посвятила всю себя тебе? Она слишком тебя опекала, не давала свободы и задушила любовью - отсюда все твои проблемы, да-да. Кстати, если тебе скоро тридцать, а ты все еще обвиняешь в своих проблемах родителей, - тебе это просто нравится. Никто не отрицает, что воспитание может травмировать. Просто пора уже травмы лечить, а не наслаждаться ими. 

Ты сравниваешь себя с другими

И, конечно же, не в свою пользу: в чужом дворе трава всегда зеленее, и это повод для зависти и ревности. Ну и для страданий, конечно. Некоторые страдалицы умудряются довести себя до истерики, увидев селфи подруги на дубайском пляже, представляешь?

Ты обожаешь слезливые истории про Золушек

Дешевые романы в мягких обложках – самое любимое твое чтиво: там всегда пишут про добрую, чистую помыслами, юную и прекрасную девушку, которую обижают всякие злыдни. Героиня терпит унижения, свято веря, что рано или поздно прискачет принц и спасет ее. И принц, конечно, является, свадьба, хеппи-энд. Естественно, ты ассоциируешь себя с героиней – ох, вот если бы что-то такое случилось с тобой, тогда бы все сразу поняли, какая ты на самом деле прекрасная! Очень удобно, правда? Делать ничего не надо, нужно только достаточно стойко страдать и ждать, пока кто-то придет и решит все твои проблемы.

Ты осуждаешь сильных женщин

Они, по твоему мнению, вообще не очень-то женщины, а, скорее, мужики в юбках. И, конечно, все они очень несчастны, никто их не любит, а в старости их ждет богадельня. На самом деле ты вовсе так не думаешь, но с большим удовольствием транслируешь эти тезисы в мир. Потому что сильные женщины тебе мешают. Они решают свои проблемы самостоятельно и тем самым ставят тебя в неудобное положение: кто-то рано или поздно спросит тебя, почему ты не поступаешь так же, а все время ноешь и просишь помощи и сочувствия. Может, тебе это нравится, а? Вот чтобы никто о тебе такого не подумал (о, как можно!), ты заранее бросаешь на лопатки своих мнимых соперниц. Ха, да они вообще не женщины, между прочим! Вот ты – да, ты чисто по-женски страдаешь. Как должно. Как природой-матушкой задумано.

Ты ищешь себе злодея

Кто-то должен быть плохим, чтобы ты могла быть хорошей, это ясно. Именно поэтому все твои отношения – это романы с мерзавцами всех мастей: алкоголиками, моральными насильниками, бабниками и альфонсами. Ты никогда не встречаешься с хорошими парнями, потому что они тебя не обидят. А если они тебя не обидят – то кто же тогда тебя пожалеет? Нет, так ты не играешь. Твоя задача – собрать вокруг себя как можно больше отрицательных персонажей, и тогда будет повод расширить круг добровольных спасителей. 

Ты живешь прошлым

Бесконечными сожалениями об упущенных возможностях и о том, как ты когда-то была хороша. Самое главное - ты прекрасно понимаешь: твое настоящее тоже рано или поздно станет прошлым, а ты начнешь вспоминать уже его - и снова будешь сожалеть о том, что провела это время в пустых воспоминаниях и сожалениях. Бесконечная рекурсия, способная до полусмерти напугать кого угодно. Кроме девушки, которая наслаждается своим несчастьем. 

Ты манипулируешь близкими

Скорее всего, ты живешь в семье, и очень вероятно, что до сих пор в родительской. И там ты тоже с упоением играешь в Золушку: домашнее хозяйство – это целиком и полностью твоя забота, ты никого к этому не допускаешь. Все для того, чтобы потом сказать: «Вы все меня эксплуатируете! Никто даже не знает, где в этом доме вилки лежат!» Предполагается, что все немедленно должны ощутить себя виноватыми, покаяться и поблагодарить тебя за труды. Хотя на самом деле без этих трудов всем жилось бы намного легче: может быть, в раковине и стояла бы порой грязная посуда, зато никто не нудел бы про то, какие все вокруг свиньи и какая ты одна бесплатная прислуга.

Ты не умеешь видеть хорошее

А если в твоей жизни происходит что-то настолько хорошее, что просто нельзя этого не заметить, - ты говоришь себе, что это случайность. А вообще-то тебе не везет и все тлен, прах и безысходность. То есть, конечно же, это не так... Но ведь тебе так нравится.