Трудный ребенок

После того как каша устремилась на пол, а малыш потребовал отправить его в сад без одежды, папа сбежал на работу, а на маме красуется след от укуса. Откуда у ребенка столько гнева, и как правильно реагировать на детскую агрессию?
Трудный ребенок

Чего хочу, не знаю

«Недавно во время сборов на прогулку, двухлетняя Маша устроила скандал. Она отказалась надевать платье, потом другое. Я выложила перед ней весь гардероб, но она раскидала вещи и зарыдала: "Нет-нет- нет!" – рассказывает Вероника (31). – Предлагала разные варианты, но потом ушла на кухню пить чай, оставив Машу определяться. А что я еще могла сделать?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неожиданное преображение из паиньки в гневного скандалиста характерно для детей от двух до четырех лет, и это – симптом кризиса трех лет. В этот момент ребенок начинает нащупывать свое Я, сталкивается с внутренними противоречиями: «знаю, чего не хочу, но пока не понял, чего хочу». И чувствует себя беспомощным. «Выразить, что не так, малыш в этом возрасте не может, поэтому у него растет раздражение. Мама предлагает то, что девочке не подходит по каким-то причинам, дочке кажется, что ситуация тупиковая, отсюда и истерика», – комментирует психолог интегративного детского сада Татьяна Котляренко. Разгневанный взрослый может удержаться от битья тарелок: ведь они куплены в Италии, или на него смотрят люди. А у ребенка нет рациональных механизмов саморегуляции. «Когда малыш в истерике, он погружен в чувства. Не стоит ругать его или призывать к разуму, надо дать ему их пережить, быть рядом, – советует Татьяна Котляренко. – Можно сказать ребенку, например, так: "Я вижу, что ты расстроена, потому что у нас не получилось выбрать платье. Когда успокоишься, мы придумаем, что наденешь".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гнев – первый примитивный способ заявить о своих потребностях. Это инструмент выживания, данный природой младенцу. Постепенно дети учатся использовать другие стратегии, чтобы получить желаемое, лучшая из которых – слово. Но гнев будет проявляться особенно сильно, если мы не научим малыша понимать свои чувства и будем игнорировать его потребности. Родителям необходимо чутко реагировать на сигналы ребенка с самого раннего возраста и помнить о том, что за истерикой может прятаться любое желание. Пример «античуткого» поведения матери недавно описали в одной немецкой газете: полиция остановила на улице Бремена женщину, которая катала на велосипеде голого трехлетнего ребенка. На улице была минусовая температура. «Он не хотел одеваться, я решила выполнить его просьбу и показать ему, что значит замерзнуть по-настоящему», – сказала женщина полицейским. Возможно, мальчик просто не хотел идти гулять, был занят интересной игрой, но он точно не хотел мерзнуть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День независимости

«Моя трехлетняя дочь Нина недавно вместе с бабушкой делала пирожки, – рассказывает Ирина (28). – Но у нее не получалось слепить красиво. Она не давала себе помочь, злилась и в конце концов бросила тесто на пол и зарыдала». Многие родители знают, что трехлетние дети ценят, когда им предоставляют возможность что-то сделать самостоятельно. Далеко не все желаемое им по силам, но родителям важно оказывать помощь дозированно. Ведь ребенок уже понимает: он сам это смог или все сделали за него, подсунув готовый результат. Обманутый малыш будет злиться. «Результат, который маленькие дети получают в ходе самостоятельной деятельности, часто не совпадает с их ожиданиями, это и вызывает гнев, – говорит психолог Юлия Андропова. – Предлагая помощь, важно учитывать, что "делать вместе" совсем не означает "сделать вместо". Многие родители пугаются таких сцен и принимаются утешать ребенка. По мнению Татьяны Котляренко, делать этого не стоит: "Важно поддержать малыша в его праве погоревать над тем, что он не всесилен в данный момент. Не утешать, а признать, что обидно, досадно, не получилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А потом предложить действия на будущее: «Когда ты поплачешь, мы сможем придумать, как лучше научиться лепить пирожки». Детский психотерапевт, специалист по теории привязанности Карл Бриш считает, что детская ярость из-за неудачи в каком-то деле указывают на большое количество жизненной энергии. Понятно, что изо дня в день трудно терпеть подобные концерты. «Ребенок не ставит перед собой задачу помучить семью своими истериками, его плач и приступы ярости выражают большое разочарование, поскольку ребенок не смог реализовать свое упорство и чувство самостоятельности», – говорит Бриш. Родителям следует спокойно наблюдать за этой войной за независимость и защищать ваши с ребенком отношения от возможных осколочных ранений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подручные исследования

«Мой сын был дипломатом, пока в три года не пошел в сад, – говорит Ольга (29). – Там он научился драться, толкаться и кусаться. Теперь ведет себя так в гостях или на прогулке. И я больше не могу объяснять, что так нельзя, и уже стесняюсь его поведения – у нас в семье все добрые и даже голоса никогда не повышают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки агрессии пугают всех родителей, но особенно — интеллигентных, которые сами подавляют социально не одобряемые негативные эмоции. Очень часто дети становятся агрессивными, попадая в новую среду – например, к малознакомой бабушке в другом городе, а тем более в детский сад. И тут агрессия и другие проявления гнева – часть исследовательского поведения: «А как отреагирует эта бабушка, если ее укусить? А если насыпать песка на этого мальчика? А меня тогда заметят?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юлия Андропова считает, что основная задача родителей и воспитателей – помочь ребенку выстроить границы в новой ситуации, понять правила. По мнению психолога, такое поведение чаще всего проходит, когда жизнь становится предсказуемой, как дома: «Снижается уровень тревожности, а заданные правила помогают регулировать поведение и уже нет необходимости в проверках. Однако в ситуации, когда дома есть запрет на проявление агрессии, она может сохраняться». Хотя бывают и противоположные случаи – ребенок приходит из детского сада и скандалит дома. Это означает, что в саду (или у бабушки) правила жесткие и агрессию выражать не разрешается, за это наказывают. А дома малыш расслабляется и дает волю чувствам. Необходимо объяснить ребенку, что все иногда испытывают гнев, но есть разные способы его выражения – можно сказать об этом, нарисовать, побороться с папой. Важно, чтобы во время детского приступа злости родитель сохранял спокойствие. «Резкая негативная реакция может напугать малыша, – продолжает Юлия Андропова. – Это может привести в дальнейшем к тому, что ребенок перестанет выражать гнев при родителях, но эта энергия никуда не денется. Сдержанные чувства "превратятся" в головную боль, боль в животе и другие проблемы со здоровьем». Каждый из нас знает невротичных взрослых, которые никогда не злятся, но слишком часто болеют и вообще склонны хандрить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея о том, что агрессивны лишь невоспитанные и избалованные дети, сегодня, к счастью, все менее популярна. «Агрессия – это ни хорошо, ни плохо, как погода, – говорит Юлия Андропова. – Надо просто учиться с ней обходиться. Замечать ее, давать правильный комментарий и искать причину». Если найти истоки агрессии не получается, стоит обратиться к специалисту – он поможет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учите малыша социально приемлемым способам размещения своей агрессии в пространстве жизни, но никогда не запрещайте этих неудобных чувств. Деритесь подушками, забивайте гвозди и позвольте порвать несовершенную по его мнению картинку, которую он нарисовал, даже если вы уже выбрали для нее рамочку. Пусть какое-то количество макарон, дорогих игрушек и идеальных картинок погибнет в этой сложной развивающей войне за свободу и психологическое здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снизить агрессивное поведение у школьников?

Вспышки агрессии не заканчиваются в детском саду, и могут продолжаться в школьном возрасте, и далее — в подростковом. По мнению педагога и консультанта по защите прав детей Кимберли Кит, менее агрессивны уверенные в себе, эмпатичные мальчики и девочки. По ее мнению, взрослому следует развивать в ребенке эти качества, но еще нужно обратить внимание и на свое поведение:

  • Не контролировать ребенка слишком строго или наоборот, не предоставлять его самому себе
  • Относиться к нему с уважением, вниманием, теплотой
  • Быть в курсе любых дел ребенка
  • Спокойно реагировать на проявление его агрессии

Любопытно: К семи годам девочки становятся менее агрессивными, чем мальчики. В основном потому, что эта эмоция для девочек социально неприемлема.

Алёна Легостаева

Рыжая
Рыжая 04 Февраля 2014, 14:07
Очень полезная статья для мам!!
Елена Даниленкова
Елена Даниленкова 30 Января 2014, 12:20
угу. вот так мамочки ласково и нежно опекают пупса и улыбкой и разговорами реагируют на его истерики вплоть до подросткового возраста. а потом вырастают неврастеники, которым нормально в метро девушку б**ю обозвать при дурном настроении (что заметьте сейчас довольно часто происходит) Чо-то как-то не правильно в советах по воспитанию. Лично я считаю, что помимо хранения чувств малыша надо вспомнить и про чувства мамы и папы. И объяснить ребенку на доступном ему языке (для каждого свой и я не исключаю шлепки по попе) что такое хорошо и что такое плохо и почему нельзя кусать маму и разбивать окно.
Алена Шмыкова
Алена Шмыкова 07 Января 2014, 23:06
моему сыну 2,6 года, еще сидя в животе он проявлял себя как личность,любил только клубную музыку,или классику,не любил когда разговаривали или ругались,любил когда приходил папа с работы,при этом о четко знал в какое время можно выставить попу,чтобы папа пришел и поцеловал)) это радовало..когда сынуля родился,он так же оставил свои привычки,и даже будил меня кушать в четыре ночи как и во время беременности. я много с ним разговаривала и во время беременности и после того как он родился...и мы понимаем друг друга...всегда находим компромисс.. когда пошел в садик.он очень тяжело переживал этот момент,т.к. я вышла на работу и у него получился двойной стресс,т.е. я его отводила, а забирала бабушка и какое то время он сидел с бабушкой... переживал в себе первые две недели,потом папа поменял график на работе и мог его спокйно забирать сам,так и было отводила я а забирал папа. спустя месяц,сын устроил мне байкот,он не подходил ко мне,не подпускал к себе,кушал,спал,купался,играл короче все с папой... а мне только делал гадости,такие как выдавит крем на палас,испачкает мои вещи,порвет,разбросает..я в какой то момент даже стала обижаться на него как на взрослого...потом до меня дошло,что это все не созла, а от нехватки моего внимания!!!и я решила что нужно наладить контакт с сыном, а не обижаться и злится! стала приходить с работы и придумывать совместные игры,потом совместный ужин,потом совместное купание...вроде все пошло на поправку,сыночек стал ко мне добрее и более общителен..Но приходя с садика бабушке с папой устраивал целый кипишь до тех пор пока я не приду с работы! решила я поговорить с сыном! Посадила его на колени,выключила телевизор,выгнала папу из комнаты и стала ему объяснять,почему он стал ходить в садик,почему я вышла на работу,что я делаю на работе и для чего,почему ему приходится быть так долго с бабушкой и папой! И вы знаете помогло! Сын мен понял,он стал ждать меня с работы,слушаясь папу и бабушку,он перестал меня прогонять и истерить,стал ходить в садик без слез,и радостно встречает меня с работы! поэтому думаю чтобы избежать многих проблем,просто нужно разговаривать и разговаривать с ребенокм,и не один и не два раза, а очень много! Ребенок это работа,только намного ответственее,т.к. результат этой работы не ежемесечная зарплата,а его забота и любовь в будущем)
Елена FilPry
Елена FilPry 31 Декабря 2013, 19:21
Некоторые забывают, что ребенок, даже совсем малыш - уже личность. Пусть только формирующаяся. Имеет право на собственное мнение, неудовольствие, страх. Не всегда умеет их контролировать или просто даже осознать, что это необходимо. Тем более, в состоянии стресса - а детский сад всегда таковым является (если малыш с первых дней бежит туда, как на праздник, по моему скромному мнению, это - тревожный колокольчик. Поэтому и звук его нечасто, к счастью, раздается). Периодический детский гнев - естественен. Регулярный - может потребовать внимания специалиста. Причем, и родителям не помешает с ним проконсультироваться
Яна
Яна 06 Декабря 2013, 22:03
Самое главное в воспитании ребенка - разговаривать с ним!Да,порой, дети выводят нас на сильные эмоции,проявляя негатив,агрессию или непослушание.Но мы должны оставаться мудрыми,не нужно бить ребенка,орать,тем более матом или действовать,как женщина,которая позволяет своему трехлетнему ребенку голым кататься на велосипеде,эта история меня шокировала!Конечно,все это сложнее,чем кажется на первый взгляд!Главное-внимание,забота и понимание,нужно всегда ставить на пьедестал-любовь к своему ребенку,в разумных пределах конечно!
Valentina V.
Valentina V. 05 Декабря 2013, 14:33
Всем Добрый День! Работаю с детьми очень давно. На самом деле в маленьких не так много агрессии и злости как мы считаем. Как родитель будет думать и говорить про ребенка , таким он и будет.Вот вам пример. Мама постоянно говорит дочке: " Ты такая неакуратная, все ламаешь,во время еды все разбрасываешь. Ну скажите, после таких слов какой ребенок захочет вести себя по- другому? Мы просто накладываем на них штампы. Нужно уметь договариваться. Ну не поел ребенок кашу. Не захотел, не заставляйте. Ребенок сам знает сколько ему нужно еды. Если вы отреагируете спокойно. Он поймет что такие способом не привлечет ваше внимание. А вообще нужно уметь договариваться. Я всегда даю время ребенку остыть. Потом мы спокойно садимся и обсуждаем. Что нужно сделать с его и с моей стороны чтобы такой ситуации больше не было.МЫ проговариваем все наши предложения и потом выбираем лучшее. Способов очень много. Если он совсем малыш, не заставляйте. А вдруг у него ну просто нет настроения кушать это. Или что-то болит, а сказать он вам не может.Главное не срывайтесь. Ваши срывы и крики очень негативно сказываются на детках. Кому интересно, знаю несколько полезных книг о воспитании и как раз вот по таким темам. Мамы которым я их посоветовала, взглянули на детей другими глазами. И более того, одна книга ,написана от ребенка. Ух, сложно остановиться. Просто дети, моя любимая тема. Хотя не поверите, своих пока нету. Так вот . О книге. Ребенок задумывается почему когда взрослые у друг-друга спрашивают который час, то они отвечает не четко на поставленный вопрос.Мама готовит ужин на кухне, Папа зашел домой. И мама спрашивает у него :" который час,". Папа в ответ " Я что виноват что пробки на дорогах?". Или наоборот Мама" У меня не 10 рук чтобы быстро ужин приготовить". Это все наблюдения ребенка. Его мысли. И вот о чем он подумал, а если спросить у бабушки который час, она подумает, что ей пора уходить, что засиделась она)) Вот так вот))) Всего не написать((( Всем хорошего дня. И будьте для своих детей в первую очередь другом.
Пчелка Счастливая
Пчелка Счастливая 02 Декабря 2013, 09:44
если появились какие-либо проблемы с ребенкои лучше обратится к специалисту и он Вам поможет, а то можно "дров наломать"
ANELLA
ANELLA 01 Декабря 2013, 23:23
Пример "античуткого" поведения матери недавно описали в одной немецкой газете: полиция остановила на улице Бремена женщину, которая катала на велосипеде голого трехлетнего ребенка. На улице была минусовая температура. "Он не хотел одеваться, я решила выполнить его просьбу и показать ему, что значит замерзнуть по-настоящему", – сказала женщина полицейским. Возможно, мальчик просто не хотел идти гулять, был занят интересной игрой, но он точно не хотел мерзнуть. ____________ Неужели взрослая женщина не нашла другого способа убедить своего ребенка в необходимости одеваться? И как не жалко было замерзающего ребенка? Человеческий мозг и правда уникален... А сама статья очень глубокая и познавательная. Мы этот кризис уже пережили, но сейчас тоже не самое стабильное время, ребенку 7 лет, он пошел в школу, а школьные будни заметно отличаются от детского сада. Новая ступень жизни маленького человека и новые трудности, которые мы стараемся преодолевать вместе!!!
Дарья Прекрасная
Дарья Прекрасная 01 Декабря 2013, 17:15
Моей дочери 3,5 года, действительно сложный период, да только будет ли проще? Детский сад, школа, подростковая любовь, в любом возрасте есть свои проблемы. Когда то детскую агрессию терпели и наши родители, но при этом любили, любят и будут любить!
Красный Пион
Красный Пион 01 Декабря 2013, 16:23
У нашего ребенка кризис 3-х лет. На всю катушку, и со всеми вытекающими. Сегодня, когда собирались по магазинам, дочь, не хотя одеваясь, с капризами и плачем, заявила мне - "я тебя сейчас задушу!". У меня аж вещи из рук выпали. Потом она решила задушить папу, с которым у них вообще полное взаимопонимание, кошку, а когда мы одевали ей куртку, она додушивала игрушечного (любимого!) Шрека. Меня не удивляет уже то, откуда мой ребенок цепляет некоторые фразы (иногда в городской поликлинике можно здорово пополнить запас ругательств), меня не устает поражать смена настроения и желаний...Люблю - не люблю, хочу - не хочу, надо - не надо. Я, конечно, понимаю, это все трудный период, и надо постораться его облегчить. Нам в этом помогает игра и положительный пример - соседский мальчик Тимоша. Он старше на 2 года, и слушая про то, как Тимоша хорошо кушает, моет ручки, наша ляля тоже охотнее это все делает, отвлекаясь от капризов. Хотя, бывают и слезы. Всем, у кого детки переживают трудный возраст - терпения Вам, любите своих деток, а все кризисы - это дело проходящее))
Юлия Вар
Юлия Вар 30 Ноября 2013, 11:39
Трудных детей не бывает-бывают трудные родители.
Анна П ღ
Анна П ღ 30 Ноября 2013, 00:35
хорошая и полезная статья! Все взяла себе на заметку.
Екатерина Лагуткина
Екатерина Лагуткина 29 Ноября 2013, 13:52
ребенка родитель воспитывает либо так же как его самого, либо с точностью до наоборот. Но очень часто баловство ребенка имеет под собой одну причину – его родители остались недолюбленными. В этом случае они, заведя собственного малыша, стараются дать ему все то, чего были лишены сами.