Железная леди

Дизайнер интерьеров Майя Котельницкая сначала работала в полиграфии, а потом устроилась художником в кузню.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
Дизайнер интерьеров Майя Котельницкая сначала работала в полиграфии, а потом устроилась художником в кузню. Здесь она захотела сама работать с металлом – и стала кузнецом своего счастья.
Первым делом Майя пошла учиться в Львовскую академию искусств на курс художественного металла, где изучала ковку и основы ювелирного дела. Учеба помогла ей найти то увлечение, без которого она теперь не представляет своей жизни. «На втором курсе у нас было задание – сделать украшение в национальном стиле, – вспоминает Майя. – Сначала было страшно находиться в мастерской: молотки стучат, огонь горит, но потом привыкла, и потихоньку все стало получаться». До этого она никогда не делала украшений, разве что из бисера, но первый результат так ее вдохновил, что Майя захотела сделать что-то и для себя. В академии изучение ювелирного дела ограничилось одним заданием, поэтому она накупила книжек, инструменты и стала разбираться во всем сама. А потом ее пригласили на фестиваль народных промыслов в Люблин, и нужно было привезти что-то свое. Так представилась возможность сделать еще несколько украшений, а после этого она уже не смогла остановиться.  
Ювелирная работа требует усердия. «Сначала металл переплавляется с помощью горелки, отливается в изложницы (на проволоку или лист) и вальцуется для получения нужной толщины, – рассказывает Майя. – Потом лобзиком из листа выпиливаются детали, их спаивают и начинают зачищать и полировать – это очень кропотливый процесс. Затем вставляется камень – и готово».

Майя делает украшения уже около трех лет. Сейчас ей нравится делать украшения, напоминающие древние греческие и славянские, и украшения в стиле ар-нуво. За необычные заказы она тоже с радостью берется. «Как-то меня попросили сделать серьги с подвесками в форме человеческих зубов, оправленных в серебро, – вспоминает Майя. – Я тогда слепила их из пластика, стараясь сделать максимально похожими на настоящие».
А другая девушка прислала ей кусочек керамики, который она нашла на берегу моря во Вьетнаме, и попросила сделать с ним кольцо. Майя часто использует для украшений стекло и стеклянные бусины миллефиори. «Я прихожу в стекольную мастерскую к своим друзьям, а там везде такая красота лежит, – рассказывает она. – Сразу начинаю придумывать, как эти стеклышки можно оправить». С камнями ей тоже нравится работать. «Я могу долго ходить по выставке и выбирать их, – делится Майя. – Просто беру в руку камень и, если он мне нравится по ощущениям, покупаю его. Потом он может у меня долго лежать на столе и ждать своей участи». Украшения сейчас занимают все время Майи, но она успевает не только исполнять заказы, но и делать что-то в подарок друзьям. «Так много разных идей! Жаль, руки только две», – смеется она.


ИНТЕРЕСНО? ТЕБЕ СЮДА:
http://forum.jportal.ru/index.php
http://vsesvit.dn.ua/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=158