Ты и бизнес: правила игры

Екатерина Черкес-Заде, директор Школы компьютерной графики Scream School и Московской школы кино, — участница прошедшего в Москве фестиваля Femme Fest. Катя рассказала, по каким правилам девочкам нужно играть в мужском бизнесе.

В Москве состоялся Международный Фестиваль Femme Fest, который включил в себя выставки, спектакли, лекции, мастер-классы и творческие встречи, организованные успешными современными женщинами, которые смогли выразиться в искусстве, бизнесе, науке.

Накануне Фестиваля мы встретились с журналисткой Мишель Берди, которая рассказала об особенностях российской и американской эмансипации. А после побеседовали с Екатерина Черкес-Заде, директором Школы компьютерной графики Scream School и Московской школы кино.

катя

Расскажи свою историю
С 17 лет начала работать, училась на вечернем отделении факультета «Издательское дело» Московского государственного университета печати. В 19 лет стала выпускающим редактором, с 19 до 21 года занималась организацией мероприятий, а после окончания учебы написала письмо в Британскую Высшую школу дизайна: «Уважаемая Британка! Все мои друзья хотят у вас учиться, а я — работать!» Меня пригласили на должность pr-менеджера в их проект Scream School — Школу компьютерной графики, а спустя месяц я эту школу возглавила. Мы учим людей делать визуальную графику для кино, анимацию, компьютерные игры. В этом году 5 апреля мы запустили новый проект — Московскую Школу Кино.

Но ты же никогда сама не училась этому!
Ну и что! К 23 годам у меня был пятилетний опыт работы на руководящей должности. Бизнес строится по одинаковой схеме в любой сфере: посчитать деньги, найти инвестора, собрать команду, раздать обязанности, запустить проект... Да, я не занималась ни кино, ни графикой, ни образованием, но все это пришлось освоить. На фестивале Femme Fest об этом и рассказала: как сделать школу, создать условия для образования, набрать преподавателей, чтобы человек реализовал свою мечту. Я знаю, о чем говорю: в этом месяце на телеканале 2х2 запускаются ролики наших выпускников.

Что значит быть бизнесвумен?
Времена, когда домохозяйка бросала вызов обществу, уже давно прошли. Независимо от пола у человека могут быть склонности к ведению бизнеса. Если присутствуют лидерские качества, то остальное неважно. Нужно уметь управлять людьми, быть авторитетом и брать на себя ответственность, доводить задумку до результата.

В Московской Школе кино мы сейчас открыли факультет продюсирования, на который поступило огромное количество девушек с экономическим образованием или режиссерскими-сценарными факультетами за плечами, у которых большие амбиции и гигантское количество задумок.

Да, наплыв девушек в мужские сферы деятельности — признак феминизации, но я не вижу проблемы. Девушки идут на руководящие посты, они хотят чего-то добиться и быть самостоятельными — ок, это неплохо. Другое дело, если девушка при этом хочет, чтобы к ней относились как девушке. Здесь надо принять решение. В бизнесе нет девочек и мальчиков. Правила, по которым играют в бизнесе, одинаковы для всех: здесь не пропускают дам. Ты не можешь на работе включать эмоции и капризничать, ведь все-таки этот мир придумали не мы, поэтому в мире мужчин надо играть по их правилам.

Но тебе не кажется, что феминизация достигла перегибов на местах?
Конечно, достигла. Но проблема женщин на данный момент в том, что они хотят успеть все и не расставляют приоритетов. С детства нам говорили, что у нас должна быть семья — и при этом никто не растил домохозяек: моя мама воспитывала меня так, что я должна успевать заниматься и карьерой, и детьми. Но я считаю, что любой девушке надо сесть в гордом одиночестве и подумать, чего хочет она сама, а не общество, родители или молодой человек. Нужно решить, взять на себя ответственность за свое решение и жить так, как хочется. Важно жить с ощущением, что ты все делаешь правильно.

Погоня и за семьей, и за карьерой — это утопия?
Зависит от мужчины, который рядом с тобой. Ведь у каждого есть свое представление об идеальной девушке. Когда мужчина готов поступиться принципами ради того, чтобы его девушка была счастлива, — это достойно уважения.

Ну а ты прямо сейчас могла бы отказаться от своей карьеры ради счастья мужчины?
Опять же зависит от мужчины. Я уже четыре года дико занятой человек: не каждый мужчина может смириться с этим. Возможно, это проблема, но в жизни я полагаюсь только на себя. И это тоже не всегда приветствуется мужчинами.

Каковы качества сильной женщины?
Такие же, как и у сильного мужчины: полная самостоятельность, умение принять решение, отсутствие метаний.

Беседовала: Алина Краснова