Профессиональное выгорание

Ты не любишь рассказывать о работе, потому что искренне считаешь: ты занимаешься чем-то совершенно бесполезным и никому не нужным.
Профессиональное выгорание

Ты не любишь рассказывать о том, как обстоят дела на работе, потому что искренне считаешь: ты занимаешься чем-то совершенно бесполезным и никому не нужным. А если уж совсем честно, то и это бесполезное умудряешься делать плохо. А ведь какое-то время назад тебе все было интересно и ты с удовольствием училась чему-то новому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человеку кажется, что он не справляется со своими обязанностями. Это главная напасть людей с развитым интеллектом, способных видеть не только узкий участок работы, но и механизм действия всего предприятия в целом или же положение дел в своей профессиональной отрасли. Если это накладывается на привычку требовать от себя регулярных трудовых подвигов, то истощение просто неизбежно. Например, финансовый консультант знает, что конкретно необходимо изменить в организации процесса производства, и мучается от того, что с его мнением не считаются. Или же начальник отдела признает, что его подчиненные неэффективны, но при этом не имеет возможности создать свою команду. Они будут испытывать вечное недовольство собой и, как следствие, выгорят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом случае защитой от выгорания может служить не только следование одному из важнейших законов Мерфи («Ты не супермен»), но и остальные изречения, с юмором напоминающие нам, что не нужно требовать от себя слишком многого.

ФРОНТ ЭМОЦИЙ

Человек начинает испытывать раздражение из-за людей и их проблем, которые он должен решать по долгу службы. Грубо говоря, его состояние можно описать как внутреннюю истерику: «Да что вы все от меня хотите? Я не могу вам ничем помочь! Оставьте меня в покое!» Внешне работник необязательно выглядит раздраженным. Он может даже казаться равнодушным, и это просто защита от эмоций – от чужих и своих собственных, возникающих в ответ. К примеру, детский хирург довольно быстро закрывается от переживаний волнующихся родителей и слез маленьких пациентов, а у неопытного сотрудника службы поддержки могут сдать нервы после многочисленных звонков недовольных клиентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитой от выгорания по этому типу служит психологическая поддержка и специальные тренинги, во время которых тебя научат, как правильно себя вести в сложных ситуациях, а также речевым и поведенческим шаблонам, которые позволяют помогать людям, не вовлекаясь в их страдания всей душой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ФРОНТ ПСИХИКИ

Даже если человеку не приходится постоянно «работать эмоциями», у него может надломиться психика – просто из-за того, что она перегружена и работает в не свойственном ей режиме. К примеру, кому-то сложно сосредоточиться в присутствии многих людей, а он вынужден работать в open space. Или же человека, который с трудом принимает быстрые решения, заставляют играть в «Что? Где? Когда?». Причина выгорания – в индивидуальном устройстве психики, которое полностью переделать невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитные способы в таком случае – технические. Проще говоря, подстроить условия труда под себя, где это возможно, и избежать того, что приводит тебя в состояние стресса. Например, ты можешь работать в наушниках, если не выносишь шум, отказаться от должности, которая предполагает постоянные контакты с клиентами, если ты патологически застенчива.

ФРОНТ ИНТЕЛЛЕКТА

Это настоящая западня для тех, кто по материальным соображениям занимает должность, которая не позволяет реализовать в полной мере свои интеллектуальные способности.

К примеру, человек, обладающий уникальными математическими способностями идет торговать оргтехникой. Проходит полгода, он до тонкостей изучил ассортимент и отладил все рабочие процессы, все отлично функционирует без его участия – ему только радоваться. Ан нет – он начинает откровенно скучать. Или же талантливому учителю годами приходится работать по одной и той же программе. Западные ученые подсчитали, что больше трех лет такого режима вредят здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защитой в данном случае могут быть постоянные новые интеллектуальные задачи, которые ставит перед собой профессионал такого склада: карьерный рост, обучение и т.п. Или же возможность реализовать свой потенциал в сфере хобби.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МОЖЕТ НАСТИЧЬ КОГО УГОДНО В ЛЮБОЙ СФЕРЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВПРОЧЕМ, В ЭТОМ СПИСКЕ ЕСТЬ И СВОЕОБРАЗНЫЕ ЛИДЕРЫ – ЭТО ТЕ, КОМУ ПОСТОЯННО ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ: ПОМОГАТЬ ИМ ИЛИ УПРАВЛЯТЬ ИМИ.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ

Довольно часто сгорают и те, от кого по долгу службы ожидают человеческого участия, сопереживания: учителя, врачи, консультанты на телефоне, психологи, волонтеры, работающие с сиротами, больными и стариками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, в профессии они проходят несколько стадий:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. энтузиазм и желание по-настоящему всем помочь;
  2. нервное истощение;
  3. попытки закрыться от эмоций окружающих;
  4. отсутствие удовлетворения от работы, состояние робота, нежелание видеть в клиентах людей.

О выгорании социального специалиста говорят следующие появившиеся в голове мысли:

– «Все люди одинаковые».

– «Даже если я решу эту проблему для человека, он не станет от этого счастливее».

– «Раздражает то, что они ждут от меня помощи. На самом деле им нужно внимание, но я его дать не могу, а они этого не хотят понять».

Для того чтобы вернуть такого профессионала в нормальное состояние, могут потребоваться специальные усилия. Например, психотерапия, в процессе которой специалист осознает свою значимость и поймет, что его мрачный взгляд на собственный труд не объективная реальность, а эмоционально-психическая усталость и завышенные требования к себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средство самопомощи – беседы с людьми, которые знают тебя как профессионала. Как правило, выясняется, что ты многим помогла и многое сделала. Люди об этом знают, ценят это и испытывают чувство благодарности по отношению к тебе.

УПРАВЛЕНЦЫ

Современные психологи выделяют два типа руководителей: кризисные управляющие и менеджеры, хорошо координирующие работу подчиненных в рутинном режиме. Обычно выгорание происходит, если по воле случая они меняются местами. Склонные брать новые рубежи выгорают интеллектуально на спокойной работе, если им не удается получить право осуществить очередную реформу. А планомерно пашущие рабочие лошадки сдаются из-за перегрузки на фронте психики, если им поручить работу по трансформации существующего порядка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привести руководителя в чувство можно, поручив ему делать то, к чему он склонен. В качестве помощи они, как правило, сами пытаются сделать это: руководители первого типа вносят рацпредложения, а руководители второго – настаивают на консервативном подходе и просят вышестоящее начальство «не пороть горячку».

СПЕЦИАЛИСТЫ

Больше всех везет специалистам. В этой категории находятся довольно мобильные люди. После кризиса оказалось, что им проще, чем руководителям, найти новую работу, и многие планомерно продолжают выполнять свои «горизонтальные» карьерные планы – учатся новому, не пытаясь получить повышение должности и статуса. Специалисты также часто помимо основной работы берутся за всевозможный фриланс. Выгорают они намного реже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

P.S.Что касается проблемы в целом, Вадим Мурашов, психолог, кандидат медицинских наук, говорит так: «За термином "профессиональное выгорание" часто скрываются депрессивное расстройство или синдром хронической усталости. Если после отпуска или продолжительного сна ты не можешь прийти в себя и работа не доставляет удовольствия, то тебе необходима помощь специалиста. Просто теоретического понимания того, что "что-то надо менять", может быть недостаточно. При серьезном выгорании и депрессии у человека снижается не только эмоциональный фон, но и волевые качества – взяться за себя уже не получается. Не нужно требовать от себя невозможного – нужно обратиться к психологу или опереться на того, кто решил подобные проблемы и готов помочь тебе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«ЧТО-ТО НЕ ТО» ИЛИ «СОВСЕМ НЕ ТО»?

Иногда самому человеку бывает сложно понять, в чем дело: действительно в выгорании или в изначально неправильном выборе профессии. Если и ты сомневаешься, пройди простой тест и разберись в себе. Выбери в каждой строке утверждение, с которым ты больше согласна. Затем подсчитай, в какой колонке у тебя больше ответов.

А: Родители не были довольны моим выбором профессии, но я настояла на своем.
Б: Выбор профессии был для меня случайным.

А: Я думала о подобной работе еще в детстве.
Б: Я выбрала эту работу прежде всего из-за денег.

А: С моей работой может хорошо справиться далеко не каждый.
Б: Я не интересуюсь специальной литературой о моей работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А: Раньше я думала, что смогу приносить больше пользы.
Б: Если босс не видит разницы между хорошей и отличной работой, я не стану напрягаться.

А: Когда вижу выдающегося профессионала в моем деле, сразу хочу пойти к нему в ученики!
Б: Я знаю достаточно для того, чтобы работать хорошо.

А: Я бы любила работу, если бы не проблемы с боссом и коллегами.
Б: Единственное приятное на работе – это обед и перекуры с коллегами.

А: После отпуска у меня открывается второе дыхание.
Б: В середине отпуска я с ужасом думаю, что надо вернуться на работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А: Иногда я подумываю о дауншифтинге.
Б: Не буду снижать уровень жизни, перейдя на более интересную работу за меньшую зарплату.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше А: У тебя профессиональное выгорание. Ты успешна на своем месте, но тебе нужен отдых, чтобы понять, куда двигаться. После отпуска с тотальной сменой обстановки подумай: можешь ли ты получать удовольствие на нынешнем рабочем месте (вероятно, в другой компании ты почувствуешь себя лучше), повысить квалификацию или начать заниматься чем-то новым. Тебе просто нужны перемены и поддержка более опытного человека или психолога, который знаком с этой проблемой.

Больше Б: Работа для тебя далеко не главное, по крайней мере, нынешняя работа. Это не значит, что надо гордо хлопнуть офисной дверью. Но ты должна отдавать себе отчет в том, что симптомы, похожие на профессиональное выгорание, у тебя возникают из-за того, что ты предпочла бы заниматься чем-то другим. Возможно, это даже не другая профессия, а семья, или искусство... Профессионального выгорания у тебя нет, но может начаться депрессия, если ты не реализуешь свой потенциал в чем-то тебе подходящем.

Подготовила Анна Никитина
Фото: LEGION-MEDIA