Пол дела

Чтобы сделать хорошую карьеру, можно родиться мужчиной. А можно прочитать эту статью и понять, что и для нас не все потеряно. Сравнить и оценить карьерные шансы мужчин и женщин мы попросили психолога и HR-специалистов (один из них мужчина, между прочим).
Теги:
Пол дела
Чтобы сделать хорошую карьеру, можно родиться мужчиной. А можно прочитать эту статью и понять, что и для нас не все потеряно. Сравнить и оценить карьерные шансы мужчин и женщин мы попросили психолога и HR-специалистов (один из них мужчина, между прочим).

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
ПСИХО
Елена Пояркова:
Влияние гендерных стереотипов человек ощущает, еще не родившись: родители стараются заранее узнать, кто появится на свет – мальчик или девочка. И в соответствии с этим покупают одежду, игрушки и т.п. Игрушки девочек учат азам материнства и ведения хозяйства, игрушки мальчиков больше ориентированы на преобразование мира и изобретательность. Однако ученые до сих пор не знают, является ли этот выбор игр естественным или он предопределен гендерным устройством общества. Другими словами, неизвестно, стали бы девочки при других условиях играть в куклы или с не меньшим интересом катали бы машинки и собирали хитроумные конструкции типа «Набор юного техника».
Более того, исследования показывают, что кардинальных отличий в психологии мужчин и женщин нет (они составляют не более 10%), а то, что мы видим, – результат социализации. Так, например, мужчинам в обществе приписывается более агрессивное поведение (чем объясняется преобладание мужчин в военной и спортивных областях), в то время как для большинства женщин агрессивность абсолютно неуместна (например, мать, секретарь, учительница).

HR
Антон Надей:
У рынка труда, без сомнения, гендерная поляризация. Конечно, нигде не прописано, что поваром может быть только женщина, а электриком – мужчина. Разделение профессий на мужские и женские условно, но оно есть. Так, административная поддержка, отдел кадров, дошкольное воспитание и школа – это «женские» сферы. «Мужские» специальности – охранники, военные, шахтеры, летчики, рабочие на производстве. Такая дифференциация обусловлена объективными факторами. Мужчины более востребованы там, где необходимы физическая сила, выносливость, крепкие нервы. Тогда как с требующей аккуратности и терпения работой лучше справляются женщины.
Однако сейчас гендерные границы в карьерном плане стираются: мужчины и женщины отлично сосуществуют во многих направлениях – финансы и продажи, юридические службы и консалтинг, реклама и маркетинг. Последняя тенденция – разрушение гендерных стереотипов. Яркое тому доказательство – пример из автомобильного бизнеса. Некоторые автоконцерны (например Volvo) теперь не только специально разрабатывают автомобили для женщин, но и подготавливают команды специалистов по ремонту и обслуживанию, состоящие из представительниц прекрасного пола. Так что теперь быть женщиной-автомехаником ничуть не обидно, если не сказать больше – престижно!

ПРИМЕР
Светлана Жульева:
Очень часто к нам поступают запросы на поиск HR-директора, причем все непременно хотят, чтобы им был мужчина. Однако, как правило, 99,9% в итоге принимают решение о найме женщины. Мужчины, безусловно, большие стратеги, но HR-директор-мужчина хорош в крупных холдингах, где в департаменте по работе с персоналом есть несколько отделов – оценки, развития, обучения, подбора и т.д., которыми уже руководят женщины. Но когда компания не очень крупная, глобальных стратегий не требуется, с обязанностями руководителя отлично справится и женщина. Так что женщины сейчас если и не вытесняют мужчин с их должностей и из сфер их деятельности, то как минимум становятся конкурентоспособными. К слову, пример немного не из карьерной сферы: недавно была на площадке для вождения – во всех восьми авто были женщины.

ПЛАТИМ ПО СЧЕТАМ
ПСИХО
Биологическая роль мужчины как добытчика и тот факт, что на протяжении веков мужчина действительно был главным кормильцем, стали причиной появления еще одного гендерного стереотипа: мужчина должен много зарабатывать. И несмотря на то, что слабая половина человечества работает сейчас наравне с мужчинами, уровень зарплат у них по-прежнему сильно отличается. И дело не в недостаточной квалификации или плохих лидерских качествах женщины. Одна из главных причин низкой женской зарплаты – тот факт, что работодатель зачастую не видит всех преимуществ сотрудника-женщины, а женщина не умеет или боится их грамотно преподнести. Женщины обычно более осторожны (и, надо отметить, реалистичнее) в оценке своих заслуг, результатов работы и иногда излишне скромны там, где можно быть настойчивее. Мужчины же, напротив, склонны преувеличивать свои достижения и, как следствие, запрашивать более высокую зарплату. Кроме того, в большинстве случаев женщина не ставит цель зарабатывать так, чтобы прокормить всю семью, более того, она надеется найти мужчину, который бы много зарабатывал, поэтому, выбирая между интересной и высокооплачиваемой работой, нередко отдает предпочтение первой.

HR
Антон Надей:
Уровень оплаты труда мужчин и женщин на протяжении последних 25 лет постепенно выравнивается. Так, по данным Бюро статистики США (Bureau of Labor Statistics), в 1981 году средняя зарплата женщин составляла 59,2% относительно средней мужской. К 2004 году эта цифра достигла 76,5%. Тем не менее по мере того, как уровень оплаты растет, доля женщин, попадающих
в статистику, падает. По результатам опроса Бюро статистики США, из 70,8 миллиона работающих мужчин 5,7 миллиона (или 8,1%) зарабатывали более $100000, в это же время только 1,3 миллиона из 51,6 миллиона работающих женщин (2,5%) имели столь же высокий уровень оплаты.
Объяснить такие цифры не всегда легко. Законодательная грамотность работодателя и соискателя практически не оставляет места для системного занижения уровня оплаты. Никто не скажет: «Так как ты женщина, твой уровень оплаты будет на 10% ниже, чем мы предложили бы кандидату-мужчине». Основной фактор, играющий роль в разнице зарплат, как правило, способность кандидата вести переговоры о назначении оплаты при найме. Поэтому стоит отбросить «девичью скромность и застенчивость», активно навязываемую традициями, и четко отстаивать перед работодателем свои зарплатные ожидания, основываясь на фактах и рыночной статистике.

МАТЕРИНСТВО И КАРЬЕРА
Еще один распространенный стереотип: женщине не всегда удается сделать карьеру, поскольку на определенном этапе ей приходится выбирать между детьми и работой.
Отчасти это действительно так. За время декретного отпуска женщина может потерять не только прежнюю должность, но и навыки, что гораздо важнее. А пока мать сидит с ребенком, отец продолжает карьерный рост. Впрочем, даже если женщина приняла решение продолжать строить карьеру и сразу после родов выходит на работу, на нее ложится двойная нагрузка. Например, топ-менеджер крупной западной компании вышла на работу, оставив ребенка с няней. Но не прерывала кормление – сцеживала молоко, за которым приезжал водитель.
Впрочем, в период декретного отпуска жены мужчина сталкивается с неменьшими проблемами. Психологи утверждают: финансовое давление особенно обременяет мужчин, чьи жены не работают. Если несколько человек зависят от тебя экономически, это серьезно давит на психику. Кроме того, необходимость постоянно зараба­тывать деньги приводит к тому, что мужчина большую часть времени проводит на работе и «отлучается» от семьи. Например, в Японии, где понятие о мужестве включает полную самоотдачу на работе, отцы проводят с детьми в среднем всего лишь 3 минуты по будням и 19 минут по выходным.


КТО НА СВЕТЕ
ВСЕХ ГЛАВНЕЕ

ПСИХО
Елена Пояркова:
Мужские гендерные стереотипы включают качества, которые считаются необходимыми для завоевания и удержания власти. Но большую роль играет и психологический фактор: мужчине комфортнее работать с мужчиной. С мужчиной легче договориться, у него нет женских проблем (дети, ПМС), он не уйдет в декретный отпуск, если нужно – задержится на работе, он пьет крепкие спиртные напитки (последнее очень важно в ситуациях неформальных встреч, на корпоративных вечеринках и т.п.). И наконец, мужчина-руководитель – это классика жанра, которая складывалась десятилетиями, и чтобы нарушить этот порядок, нужен яркий прецедент. Именно поэтому женщины часто сталкиваются с таким явлением, как «стеклянный потолок» – так условно называется предел, выше которого женщина не может прыгнуть по служебной лестнице.

HR
Антон Надей:
На высших позициях в компаниях, как и по уровню зарплат, лидируют мужчины. Несмотря на то, что женщины занимают 46% позиций в управлении и руководстве, только 7,9% женщин работают на уровне вице-президента и выше в составе компаний, входящих в Fortune 500 (по данным Catalyst). У нас дела обстоят еще хуже: доля женщин-руководителей катастрофически мала и продолжает уменьшаться. Сложно сказать, чем это обусловлено – дискриминацией по половому признаку или рядом объективных обстоятельств, но многие склонны связывать небольшое количество женщин-руководителей именно с половой дискриминацией. Так, отличным доказательством системности, а не случайности такого разделения является разбирательство 2004 года в суде Сан-Франциско, когда ответчиком выступала компания Wal-Mart. Процесс открыл факты сознательного продвижения компанией кандидатов-мужчин на более высокие позиции, чем соискателей-женщин.

ПРИМЕР
Светлана Жульева:
По заказу крупной западной компании мы искали специалиста по продажам – мужчину. После почти четырех месяцев поиска подходящего по всем статьям кандидата я предложила посмотреть все-таки женщин. Убедила руководство встретиться с двумя кандидатками. По результатам встречи одной из них сделали предложение о работе. Ее зарплатные ожидания оказались в вилке, предложенной компанией-работодателем, и уже через месяц она вышла на работу. Судьба же второй кандидатки, очень умной и красивой (без преувеличения) женщины, оказалась несколько не такой, как я ожидала.
После встречи в компании я получила примерно такое объяснение: «Кандидат очень интересный – и профессионально, и личностно. Это и смущает, мы опасаемся за некоторую часть наших мужчин, в особенности за Томаса. А это немного не тот результат, который нам нужен на данном этапе». Однако, несмотря на отказ, вопрос тем не менее окончательно закрыт не был – мы вернулись к его обсуждению (после бесконечных телефонных переговоров с руководящим составом) через... 6 месяцев! Такого уж точно в моей практике еще не было. Самое удивительное, что кандидатка все это время продолжала трудиться на своей прежней работе и ждала результата. Сегодня она – один из самых успешных сотрудников этой компании.

Елена Володина