Мы открылись!

В последнее время большой популярностью пользуются курсы и программы личностного роста. Чему же там учат? Наш редактор Таня Ежова записалась в один из тренинговых центров на 5-дневный курс “Открытие”. Вот ее впечатления.


В последнее время большой популярностью пользуются курсы и программы личностного роста. Чему же там учат? Наш редактор Таня Ежова записалась в один из тренинговых центров на 5-дневный курс “Открытие”. Вот ее впечатления.

   Хмурый Ежик

Признаюсь, материал мне дался нелегко. Несколько дней я собиралась с мыслями и пыталась начать. Тем самым нарушая одно из главных правил, усвоенных на тренинге: нельзя пытаться. И нельзя собираться. Можно делать. Или не делать. Промежуточного варианта не дано. 

Нарушения на этом не закончились – я обещала сдать этот текст еще два дня назад, но не сдала. Зато придумала массу оправданий и отговорок. Привычная история. Но кое-что все-таки поменялось. В прошлом на вопрос мужа: “Ну и что у нас с настроением? Опять Хмурый Ежик?” – ответила бы, вздохнув: “Устала. Работы много”. И сама бы себе поверила. Теперь я знаю, что причина грусти совсем не в этом. Я обещание не сдержала! Именно поэтому плечи ссутуливаются, взгляд тускнеет, улыбка тает… Но обо всем по порядку.



   Пятница. Утро

– Сумки в сторону! Садитесь в первые ряды!

Шесть человек – четыре девушки и два молодых человека, – пугая широкими улыбками, встречают нас на входе в аудиторию. И провожают к стоящим в четыре ряда стульчикам. Они просто неприлично бодры для утра пятницы. Мы же для баланса серы и угрюмы. Сиротливо оглядываемся и торопливо отводим глаза, стоит с кем-то встретиться взглядом.

– Выключите, пожалуйста, мобильные, - просят улыбчивые юноши и девушки.

Их лучезарность начинает меня раздражать. И не меня одну. Люди, кряхтя и бубня, бредут к своим пожиткам. Оставить сумку без присмотра страшно. Выключать мобильный – еще страшнее: я привыкла быть “на связи 24 часа”. Садиться в первый ряд не вижу смысла. И вообще я здесь на редакционном задании. Поручено выяснить, что это за тренинги личностного роста. Остальное – лирика. Я журналист с опытом. Настроена критично и скептично. Хотя и любопытно. Все, кто прошел подобные программы, твердили: “Круто!” Дальше можно было долго и обстоятельно задавать вопросы, но ничего, кроме “Чтобы понять, надо самой пройти”, добиться было невозможно.

И вот я в Тренинговом центре “Открытый мир”. Информационная брошюра обещает “открыть и осознать глубинные принципы и взгляды, определяющие отношение к жизни и самому себе”. Я пока не очень уверена, что мне все это нужно. Про себя я и так все знаю. Поэтому сижу и строю из себя независимую девушку без проблем. Терзаясь сомнениями, стоит ли проводить пять дней жизни в этом зале (впереди три дня “глубокого погружения”: с 10 до 22, с небольшими перерывами и обедом; в понедельник-вторник – занятия вечерами), а заодно разглядывая соседей.


   Кто здесь?

Справа от меня сидит Татьяна. Стройная, длинноволосая, лет 30. Кутается в шарф. Позже мы познакомимся, она окажется тележурналистом и отличной девушкой. Но сейчас для меня она просто Таня. Имя написано на бейджике. Слева – Павел. Он уже дважды мне подмигнул и трижды сострил. Молодой, крупный, шумный. Мне он не нравится. Чуть сбоку – серьезный Дмитрий. Скоро я узнаю, что он повар, а под маской серьезности прячется отличное чувство юмора. За мной Наташа. Кажется высокомерной и неприступной. “Пришла от скуки”, - быстренько навешиваю на нее ярлык. Завтра она мне скажет, что подумала обо мне то же самое. И даже еще хуже. Непечатное. А я на нее даже не обижусь! Но сейчас, утром в пятницу, мы обдаем друг друга стервозным холодом…

В первый день нас было 34 человека. Плюс шесть капитанов – те самые улыбчивые люди (это выпускники программ, вызвались помогать нам по собственному желанию) и наш тренер. Диплом получили 29 человек. Трое ушли в первый день тренинга. Две девушки почему-то не пришли на “финал”.

 

ЗАВТРА ОНА МНЕ СКАЖЕТ, ЧТО ПОДУМАЛА ОБО МНЕ ТО ЖЕ САМОЕ. И ДАЖЕ ЕЩЕ ХУЖЕ. НЕПЕЧАТНОЕ...


Мне трудно назвать средний возраст нашей группы: от 18 до 60. Мужчин чуть меньше половины. Социальный и профессиональный статус тоже совершенно разный. Студентка, директор рекламного агентства, бухгалтер, секретарь, программист, врач-онколог, бармен, психолог… Кого-то сюда привело любопытство, кого-то уговорили друзья (коллеги, родные). Но в основном пришли из-за желания понять, ЧТО произошло с теми, кто уже прошел тренинг. Откуда вдруг такие перемены: жизнерадостность, уверенность в себе, оптимизм?


   С начала и до конца

– Доброе утро! Меня зовут Алена Десятник. Мне 40 лет. Я буду вашим тренером. Добро пожаловать в тренинг “Открытие”!

По проходу энергично идет женщина. Ни капли стеснения и суеты. Движения четкие, но женственные.

Сначала Алена рассказывает, как строится тренинг. Большую часть времени мы будем выполнять упражнения: в парах, группами или сами с собой. Сидя на стуле, на полу или стоя – как удобнее. Предвосхищая наши вопросы, с улыбкой замечает, что ничего страшного делать не придется. Никаких спортивних упражнений. Конкурсов на раздевание тоже не будет. По залу разносится вздох облегчения. Оказывается, не я одна думала, что “ломать” себя предстоит через публичный стриптиз. Не менее важная часть тренинга – научиться делиться с другими своими “открытиями”. Для этого надо поднять руку, встать, взять микрофон, громко назвать свое имя (даже в сотый раз) и рассказать, какие эмоции испытал, какие выводы сделал.

– Если не хочется говорить – никто не заставляет. - Алена провела более 150 тренингов и знает наизусть все волнующие новичков вопросы.

В первый день желающих высказаться было крайне мало. Все стеснялись. Комплексовали. Заботились, как выглядят со стороны, и переживали, не сморозили ли глупость. В субботу поднятых рук стало заметно больше. Мы начали чувствовать себя единой командой и относиться друг к другу добрее. И уважительнее. Мы перестали быть директорами и барменами, топ-менеджерами и домохозяйками. Границы стерлись. Остались просто Ани, Оли, Сережи и Гриши. Обращение только по имени и только на “ты”.

В воскресенье я вышла в центр зала и, хлюпая раскрасневшимся от слез носом – была со всеми по-настоящему честной. В понедельник утром заехала на работу и удивила фотодиректора Юлю Ткаченко широкой (и до-о-олгой) улыбкой. Мы дружим с ней почти 6 лет, но все реже говорим по душам. Я предложила ей срочно что-то с этим сделать. Мою идею она поддержала.

Во вторник, получив диплом об окончании тренинга, поехала с мужем есть суши – отмечать. И слегка напугала радушием официантов. Потом позвонила маме и впервые за долгое время сказала вслух, что люблю ее. Мое признание застигло ее врасплох. Она расплакалась. И я тоже…

 


   Как это работает

Самое удивительное, что ничего нового мне не рассказали. Все давно известно! Но почему-то я об этом забыла. Например, самая важная установка жизни: люди видят мир не таким, какой он есть, а таким, какие они сами. А ведь и правда, когда у меня хорошее настроение, в метро едут сплошь забавные и добрые люди. На работе дела спорятся. Куда ни позвонишь, тут же дают согласие. Но стоит мне зациклиться на чем-то, как тут же меня обступают плотным кольцом стопроцентные злыдни. Один пихнет, другой толкнет, третий вообще пошлет.

Еще мы много говорили о времени. Мы живем с ощущением, что жизнь бесконечна. Завтра будет новый день. И еще. И еще. Откладываем важные дела на потом. Не произносим главные слова. И всюду опаздываем. Опаздывая же, получается, не держим слово. Поэтому изворачиваемся, придумываем оправдания. А невыполненные обещания тем временем ложатся на плечи грузом и давят, давят…

– Мы же в Москве живем! В Москве вечные и бесконечные пробки! 

– Не принимается! Ты рассмотрела всего одну возможность приехать на место встречи – автомобиль. А сколько еще вариантов! Метро, бегом, трамвай…

– Так ведь холодно пешком...

– Это говорит твоя лень. Нежелание вылезать из комфортного кокона. Все отговорки и придуманные оправдания. Но ведь гораздо важнее не опоздать! Сдержать обещание. Попробуй для разнообразия.

НАГЛЯДНО УВИДЕЛА, КАК ЧАСТО ВО МНЕ ГОВОРЯТ ГОРДЫНЯ И ЛЕНЬ. И САМОЙ СЕБЯ ИСПУГАЛАСЬ…


И я попробовала. Дала себе слово успеть к 18 часам на день рождения к племяннице. В будний день! Завершила пораньше все дела. Рассчитала время ухода из офиса. Поймала машину. Рассказала водителю, что тороплюсь на детский праздник. Он проникся и, виртуозно маневрируя, примчал меня к метро. У касс – длиннющая очередь. Но меня уже не остановить – прошу незнакомку провести меня: “Я очень спешу! И очень прошу”. Работает! Мой энтузиазм заразителен. Через секунду уже скачу вниз по ступеням. Вбегаю на перрон и слышу: “Двери закрываются!” “Мужчина, - кричу я в спину какого-то гиганта в черном, - подержите двери! Пожалуйста-а-а!” Он успел вставить локоть в почти захлопнувшиеся двери и впустил меня. Всю дорогу тер плечо, но улыбался. Ему самому было приятно: сделал доброе дело и услышал искреннее “спасибо!”.

В гости я приехала вовремя. Не пришлось придумывать легенду опозданию и так приятно было почувствовать, что сама контролируешь свое время (и, получается, жизнь!) без ссылок на всякие там пробки…



   Большой секрет

На тренинге мы согласились с рядом правил. Например, не опаздывать. Еще обязались не рассказывать, кто какими переживаниями и проблемами делился. По морально-этическим причинам. Но замечу, что решались сложные вопросы: любовь к приемному ребенку; усталость от одиночества; открытие собственного бизнеса. Никому не давали готовых ответов. Каждый искал решение сам. Но нам дали понять, как важно четко формулировать цель (а лучше даже записать на бумаге день и год ее осуществления) и идти к ней. А главное – верить в себя.

Еще было правило: не раскрывать суть и смысл упражнений. Чтобы человек не пытался самостоятельно их проделать. Для этого и нужен тренер: он направляет и контролирует группу. К тому же рассказать – значит лишить необходимого эффекта неожиданности.

Опишу в качестве примера лишь одно упражнение, мы его делали в самом начале. Надо разделиться на пары, сесть друг против друга и смотреть глаза в глаза. Потом мимикой показать радость, гнев, досаду… Оказалось, это ужасно сложно. Смотреть чужому человеку в глаза, да еще что-то изображать при этом. В конце тренинга эта задачка кажется до смешного простой. Ведь детям несложно смотреть в глаза и что-то играть “на заказ”. Став взрослыми, мы забываем об этом. Закрываемся, прячемся, возводим стены. Именно их и пытаются на тренинге “сломать”.

Об остальном скажу так. Были упражнения, которые я про себя назвала “погружение”: в свои детские воспоминания, мечты и надежды. Много думала о родителях. Училась прощать обиды. Еще наглядно увидела, как часто во мне говорят гордыня и лень. Испугалась, осознав, что бываю трусовата. А главное, нередко ищу тайный смысл в поступках и словах людей (конечно же негативный) и варюсь в этих темных мыслях до посинения…

Я смеялась. Плакала. Кричала. Молчала. Слушала. Размышляла. И, конечно, многое открывала.

 Это не акция и не облигация. Но, безусловно, очень ценная бумага! 


   Месяц спустя...

В финале тренинга нас предупредили, что со временем возможно небольшое “схлопывание” эмоций. Со мной это отчасти произошло. Порой я забываю о силе улыбки, позволяю рядовым неприятностям испортить мне настроение на весь день, занимаюсь самокопанием. Бывает, ленюсь.

Но многое и изменилось. Теперь я бережнее отношусь к обещаниям и своему времени. Смелее признаюсь в ошибках. Почти не говорю: “Я постараюсь или попробую”. Наконец-то увиделась со школьной подругой, с которой договаривалась встретиться (стыдно сказать!) полтора года. Обычно обещала: “В выходные давай попробуем…” И вечно находились другие, “неотложные” дела. Но на этот раз сказала: “Назначай день и время, я приеду”. И приехала. Без опозданий…

И я точно знаю, что четкое планирование творит почти чудеса. Я вот наконец переехала. Теперь впереди отпуск, второй язык и кое-что еще, личное…