Карьерная лестница

Какие шаги необходимо сделать, чтобы выйти на новый виток в своей карьере.
Карьерная лестница

Лестница

Работа может приносить искреннее удовольствие или служить не более чем самым подходящим на данный момент источником заработка. Однако и в том, и в другом случае единственная возможность не закиснуть – это развитие. Вертикальное или горизонтальное, но в любом случае оно должно быть подготовленным. Мы приводим краткую инструкцию, которая поможет понять: как сформировать успешный трамплин для карьерного роста.

1. Прежде всего стоит четко сформулировать направление своего карьерного роста. Это может быть «просто заработок», административная или экспертная карьера. Именно от этого зависит выбор места работы. В первом случае необходимо учитывать факторы, которые делают конкретную работу комфортной, то есть не мешающей остальному жизненному пространству – близость к дому, хороший соцпакет, в идеале – гибкий график и отсутствие командировок. Этот подход не отменяет возможного повышения, но, скорее всего, выбирая из вариантов «много денег, но впахивать» или «спокойно и рядом с домом», привлекательнее окажется второй. Планомерно выстраиваемая карьера предполагает очень четкое понимание корпоративной структуры, политики повышений и так далее. В данном случае предпочтительны места, которые могут стать хорошей строчкой в резюме: известные бренды, лидеры отрасли, громкие стартапы. Экспертная карьера предполагает постоянное самосовершенствование, и здесь уже решающим фактором становится не то, где лучше работать, а над чем и под чьим руководством.

2. Учись жить в строгом расписании. В данном случае речь не про дедлайны, а про планы на день, неделю, месяц и так далее. Чем оно четче, тем более организованно решаешь вопросы. Главное правило – в обязательном порядке включать в него личные дела: курсы иностранного языка, йогу, поход к врачу. Иначе получится, что время на все это должно найтись как бы само по себе и непонятно откуда, а это создает ощущение постоянного стресса. К тому же собственное расписание позволяет с большим уважением относиться к расписанию других – окружающие это ценят. И лучше любую встречу закончить чуть раньше, чем немного позже. Это тоже сразу прибавляет очки, особенно в глазах более занятых людей. Бизнес-коуч Екатерина Михеева советует: «Когда все сваливается одновременно и не видно конца делам, важно помнить, ради чего хочешь все успевать. Хвали себя за успехи и делай выводы из неудачных моментов. Составляя график дня, обязательно оставь свободное время для непредвиденных дел. И самое главное: после нескольких сложных или нерадостных обязанностей запланируй маленькое удовольствие».

3. Делегируй. Уж сколько раз твердили миру, что самый большой груз несет не самый сильный, а самый глупый верблюд. Для человека, претендующего на руководящую должность, тащить на себе все – непростительно. Более того, бессмысленно. Делегировать можно практически все. И дело совсем не в том, что именно переложить на чужие плечи, а как сделать это правильно. Никто не любит быть просто исполнителем некоего куска работы, смысл которой не ясен, а перспектива непонятна. Именно поэтому такие задания выполняют спустя рукава. Лучше поручить подчиненному вести какое-то направление, проект или клиента целиком, а чтобы избежать возможного провала, просто наметить совместные реперные точки отчета – так всем будет спокойнее.

4. Откажись от «стеклянного потолка». У каждого есть ощущение, что неудачи на работе случаются из-за какого-то нашего несовершенства: мы женщины в мужской отрасли, небольшого роста, смешно картавим, носим очки, не модельной внешности или, наоборот, – слишком модельной. В общем, придумать можно что угодно. Главное – в большинстве случаев это не имеет никакого отношения к реальному положению дел.

5. Учись дипломатии – чувство юмора способно разрешить многие конфликты на начальной стадии. Причем дипломатические способности – не врожденные. Это навык, за которым стоят годы наблюдений и умение делать выводы из своих и чужих ошибок. Однако самое важное – все время оставаться чуть в стороне от ситуации: это гарантирует холодную голову. А хорошая шутка способна снять напряженность между двумя государствами, не говоря уже о менее высоком уровне отношений.



6. Один из навыков хорошего начальника, который стоит отработать как можно лучше, – умение давать негативную обратную связь. Далеко не все могут просто, грамотно и уважительно сообщить подчиненному о плохо выполненном деле: в большинстве случаев либо устраивается разнос, либо этот участок работы в похоронном молчании перепоручается другому сотруднику. Что означает лишь одно: твою беспомощность как руководителя. А в первом случае еще и несостоятельность как взрослого. Не забывать хвалить за хорошо выполненное задание тоже важно.

7. Нарабатывай систему связей. Это долгое и кропотливое занятие, и главное, чему стоит научиться в процессе работы, – это общение. Инна Кузнецова в своей книге «Вверх! Практическое руководство по карьерному росту» дает специальную рекомендацию для карьеристов-интровертов: придумайте себе роль. Например, если сложно беседовать с кем-то по телефону, пусть это будет роль работника отдела продаж. Если сложность с общением на официальных приемах, можно создать сценический образ: «человек, пришедший на прием». Ради эксперимента сходи на встречу с одной целью: тихо понаблюдать, что делают другие участники – какие первые фразы выбирают, как подходят к группе гостей и т. п. Прием далеко не новый, пишет Кузнецова, но тем не менее работает лучше других. Можно быть лучшим в своей отрасли, но если не участвовать в публичных мероприятиях, об этом узнает очень узкий круг людей, что резко сокращает возможности карьерного роста.

8. Как сделать, чтобы тебя запомнили? Продвигай себя как бренд. Найди выдающиеся черты внешности, особенности произношения или что-то еще. С первого взгляда они могут казаться недостатками. Однако станут именно тем уникальным отличием, которое поможет выделиться из тысячи похожих сотрудников.

9. Решай проблемы максимально разумным способом. Не всегда конфликт бывает открытым, с высказыванием взаимных претензий. Это может быть и тихое саботирование, и перетягивание одеяла, и еще пятьдесят разновидностей корпоративной войны. Главное в этой ситуации, особенно когда кажется, что «правда на нашей стороне», терпение кончается и хочется все жечь напалмом, – остановиться, выдохнуть и попробовать решить все мирно. Способов для этого существует тысяча.

10. Не забывай про местоимение «мы». Возможно, вклад сотрудников в проект неравнозначен, но считать, что за успех ответственен только начальник, а подчиненные отвечают исключительно за провал, по меньшей мере неразумно. Тем самым руководитель сам роет себе яму. Подчеркнув коллективность работы и общий успех, можно убить нескольких зайцев сразу: заявить о себе как о лидере хорошей команды и поднять у этой самой команды боевой дух.

ТЕКСТ: Ядвига Жук

Баба Груша
Баба Груша 02 Ноября 2012, 06:09
Своему руководителю чтоль дать почитать)))
Malinochka
Malinochka 30 Октября 2012, 14:46
Статья очень нужная:)) Возьму на заметку.
kroshka cherry
kroshka cherry 30 Октября 2012, 13:47
Для меня эта статья как нельзя кстати. Мне предлагают повышение, а я сейчас в таких мучительных раздумьях: мне кажется, что и не получится, что сразу можно будет забыть о личном времени, что... В общем, столько страхов! Но и понимаю, что могу упустить такую возможность, а потом, может быть, шанса больше не будет.