Как совместить семью и работу: интервью с мамами-предпринимательницами

Есть категория бизнес-леди, для которых никогда не стоял вопрос, как совместить семью и работу. Речь, конечно, о мамах-предпринимательницах. Кажется, они все всегда успевают: и развивать собственное дело, и выбрать любимому костюм, и семейную поездку спланировать. Но что изменилось для мам-предпринимательниц в условиях такого жесткого вызова как пандемия, которая диктует свои правила привычному укладу жизни? VOICE решил получить информацию из первых рук и спросил об этом у участниц и амбассадоров Премии для предпринимателей «Прорыв года 2020». Делимся с вами самыми мотивирующими ответами.

А для тех, кто хочет дополнительно прокачать свои знания и умения, мы рекомендуем также присоединятся к бесплатным вебинарам, которые организованы в рамках Премии. Заходите на сайт, регистрируйтесь и используйте свое время с пользой.

Как устроен ваш распорядок дня сейчас, на самоизоляции? Сколько времени уделяете семье, сколько бизнесу? Поменялись ли временные пропорции?

Алла Акперова: Я всегда стараюсь держать внутренний баланс между семьей, работой и социальной жизнью. Любая крайность — это плохо, поэтому каждому человеку стоит научиться расставлять приоритеты, чтобы в слепой погоне за выдуманным идеалом жизни не упустить саму жизнь. Сейчас я продолжаю работать, но на удаленном режиме. Работы, конечно, с одной стороны, стало меньше и я безумно скучаю по моим салонам, мастерам, маникюру и укладке. С другой — сейчас время для развития новых проектов, которые раньше были только на этапе идеи.

Алла Разуваева: Да, временные пропорции безусловно поменялись. Моя семья, мои двое сыновей получают больше моего внимания и активно вникают в процесс моей работы. Учитывая их возраст (16 и 18 лет), они дают мне очень полезные и актуальные рекомендации, например, это касается digital-продюсирования. В условиях изоляции стараюсь придерживаться плана, который составляю накануне каждого рабочего дня. Все встречи и внешние переговоры планирую на первую половину дня, вторая половина дня – креатив, тексты, работа с почтой. Рабочий день должен быть закончен максимум до 20:00, и это жесткое условие изоляции. В противном случае, границы личного и рабочего времени размываются, эффективность снижается.

Ольга Зиновьева: Большая часть нашей команды работала удаленно и до самоизоляции, поэтому у нас мало что изменилось с точки зрения организации процесса. Для меня как основателя ушла большая часть логистики: если раньше у меня было 2-3 встречи в день в разных концах Москвы, то теперь всех можно найти в Zoom. Временные пропорции между семьей и бизнесом не поменялись, но удалось добавить стабильные час-полтора на йогу с утра. Кажется, теперь вместо передвижения на метро и такси я занимаюсь собой — в общем-то, хорошая сделка.

Поменялись ли приоритеты? Вы больше сосредоточились на бизнесе, так как сегодня бизнес находится в состоянии стресса, или, наоборот, сочли возможным отпустить ситуацию и больше времени уделять внимание близким?

Оксана Селендеева: Приоритеты остались прежними. Я делаю то, что в моих силах, и не извожу себя пустыми переживаниями. Не могу ведь я остановить пандемию усилием воли. От меня в этой ситуации зависит только соблюдение гигиены и режима самоизоляции, что мы с семьёй и делаем. То же и в бизнесе — принимаю необходимые в сложившихся условиях меры и стараюсь сохранять душевное равновесие.

Ольга Зиновьева: Я верю, что устойчивой и способной к развитию является система жизни, в которой одновременно существуют и бизнес, и семья. Более того, мне кажется, что наличие обоих аспектов усиливает и дает дополнительную энергию. Поэтому я стараюсь развивать параллельно и семью, и бизнес. Если говорить про текущую ситуации с коронавирусом, конечно, для Elementaree открылись новые возможности. Спрос на наши наборы для приготовления очень сильно вырос, мы постоянно расширяем наши мощности, чтобы удовлетворять растущий спрос, а также запускаем новые продукты — например, набор еды на карантин — чтобы комфортно провести это время дома.

Юлия Бадун: Мои приоритеты не поменялись, на первом плане все так же стоит семья. Но опытный предприниматель знает, что кризис — точно не время для отдыха или для того, чтобы устраивать себе «каникулы». Сейчас точно нельзя упускать из фокуса внимания свой бизнес, ожидая, что мир вновь будет прежним. Мне повезло в том, что близкие люди также активны, любознательны и предприимчивы, как и я. Те, кто находятся рядом со мной в бизнесе, не боятся стрессовых ситуаций и чувствуют мою поддержку, они знают точно, что если будем обсуждать и разбирать кризисную ситуацию, то обязательно найдем выход, и в ходе брейм-шторма, как правило, родятся лучшие инсайты и решения.

Как совмещать бизнес и воспитание детей? В чем секрет? Какие главные проблемы вы видите в воспитании детей и как с ними справляетесь?

Алла Акперова: Ключевое слово здесь — совмещать. Надо находить собственный внутренний баланс между семьей и работой, чтобы не было мыслей, что вы плохая мать или «так себе работник». На самом деле это очень просто сказать «находите баланс», но очень сложно выполнить. Неверное все приходит с опытом и, если по началу, что-то не выходит — не надо себя корить, а наоборот хвалите и поощряйте себя даже за самые малые успехи.

Какими качествами должна обладать «мама — предприниматель»?

Оксана Селендеева: Важнее всего — умение переключаться. На руководящей должности требуется решительность, стойкость, твердость, а в общении с мужем и ребёнком все наоборот — важно проявлять покладистость, нежность, доброту. И когда мама-предприниматель продолжает раздавать команды, перешагнув порог дома, — это проблема. При этом вовсе необязательно, чтобы внимание между семьёй и бизнесом распределялось пополам. В моей жизни бизнес поглощает 80% времени.

Дарья Алимова: В первую очередь это целеустремленность, навыки тайм-менеджмента, умение быстро переключаться с работы на семью и наоборот, общительность и искусство переговоров.

Юлия Бадун: Мама предприниматель, в первую очередь, должна расставить грамотно свои временные приоритеты. В этом не просто разобраться самостоятельно, поэтому я рекомендую обратиться к специалистам, которые помогут вам. Поверьте, это хорошая инвестиция, так как сэкономит вам время, и вы будете сфокусированы на самом главном.

Многие мамы, особенно в декрете, задумываются о своём бизнесе, но не знают, с чего начать или боятся, что ничего не получится. Как справляться с этой ситуацией? Какие советы можете дать?

Алла Акперова: Бизнес требует холодной головы, решение должно быть взвешено, продумано, просчитано. Многие боятся, потому что видят только желанный конечный результат, но не понимают самой механики и структуры — очень важно сразу разобраться в этом. Для начала необходимо провести анализ конкурентов, сделать мониторинг рынка, на который вы собираетесь выходить, оценить риски, прописать первичный бизнес-план и стратегию развития минимум на три года. Этот этап позволит реально взглянуть на вещи и понять над чем надо еще работать. Только будучи полностью уверенными в себе, в своей цели и успехе бизнеса — можно браться за дело. Мотивация «ну а что еще делать» или «все так делают» — это плохая мотивация и дорога к потерянным нервам и деньгам. И самое главное — если твердо для себя что-то решили, не слушайте других. Это ваш опыт, и вы должны сами пройти свой путь.

Ольга Зиновьева: Мне кажется важным каждой женщине для себя понять, какие функции и роли она будет выполнять для своего ребенка, а какие — отдаст партнеру, няне, бэби клубу или еще кому-то. Четкость разделения обязанностей помогает не думать каждый день, что делать — а что нет. В бизнесе важны и практические шаги: как только вы решились, определите жесткий план-график запуска, используйте по максимуму все доступные контакты, не жалейте себя.

Дарья Алимова: Если вы точно знаете что хотите — изучайте вопрос глубже, находите единомышленников, отпускайте людей, которые вас убеждают в обратном. Верьте в себя, настраивайте на удачу! Думайте о новом деле постоянно. Составьте бизнес план, найдите партнеров, и начните делать первые шаги, и затем выстроится вся цепочка и у вас уже не будет обратной дороги

Юлия Бадун: Время быстро меняется и в мире меняется многое. Поэтому очень важно, в первую очередь, найти хороших экспертов по профориентации, которые помогут разобрать ваши сильные стороны и «отделить» их от слабых. Так же взять несколько консультаций у психолога и понять ради чего вам нужен бизнес и ваше ли это истинное желание. Следующий шаг — это понять, какие направления были бы вам в радость, исходя из особенностей вашего характера. Найдите людей, кто бы дополнял вас, перекрывал бы ваши слабые стороны, составьте список тех, кто может сегодня помочь вам. Регулярно пользуйтесь им, и обновляйте. Кризис — это всегда повод для роста, активного нетворкинга, заведения новых контактов и активной взаимопомощи. Находите сообщества единомышленников и объединяйтесь. Помните, женщине лучше иметь партнеров, а не «я все сама»!

Мы сейчас все находимся в уникальной ситуации, получаем новые знания, навыки. Учимся взаимодействовать в новых форматах. Какой главный урок вы вынесли?

Алла Разуваева: Главный урок для меня — это необходимость и своевременность непрерывного развития и образования. Рада, что мне удалось выполнить главную задачу — встроить все активы в новые форматы и перестроить коммерческие проекты. Моя цель: сохранить темпы развития в условиях кризиса экономики. Сама лично активно занимаюсь совершенствованием английского языка. Границы бизнеса стёрты, несмотря на закрытие границ территориальных, и сейчас мы всё больше и больше говорим и ведём переписку на английском языке.

Что для вас значит быть номинированным на премию «мама — предприниматель»?

Оксана Селендеева: Признание того, что я на верном пути. Это почётно и приятно. Как будто близкий человек заглянул в глаза и сказал: «Я тобой горжусь!». Но важнее всего, в какой номинации меня отметили. Я буду рада, если вдохновлю своим примером женщин, мечтаюших о предпринимательстве, но не решавшихся на первый шаг.

Дарья Алимова: Возможность выиграть в этой номинации — будет признанием того что я делаю все правильно.