Как поменять всё, когда ты уже чего-то достиг, но не чувствуешь себя счастливым?

Вопрос отнюдь не риторический. Выбор профессии и карьерный рост, зрелая жизнь и семейные отношения, сложившиеся ценности и умение расставлять приоритеты – всё это делает нас не столь гибкими, как когда-то. Хорошо это или не очень, и что делать, если нет удовлетворенности настоящим – ответы ищем с Еленой Снежко, продюсером, консультантом по личному маркетингу и экспертом по выстраиванию личного бренда.
Елена Снежко
Елена Снежко
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сидим на кухне, пьём кофе. Кофе для меня – особый ритуал, я его варю по-восточному и пью неторопливо. Это, пожалуй, единственное, что я делаю по-настоящему неторопливо. Если кофе «не зашел», то и день или вечер (в зависимости от времени суток процесса) скомкался.

В ленте фейсбука (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) есть функция «воспоминания», я открываю их иногда во время моего кофе, вижу себя на разных «больших» работах и в высоких статусах, где горжусь всем, что было сделано. Забегая вперед, скажу: в итоге я сбежала со всех этих работ.

Напротив сидит моя подруга, она – настоящий большой босс, который качественно переворачивал индустрию. И не раз. Воплощение успеха деловой женщины. Красивая и самодостаточная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спрашиваю – как дела? Не дежурно, а реально интересуюсь, что происходит. Она долго рассказывает что-то на своем сверхуспешном, а потом вдруг говорит: «Знаешь, у меня все хорошо. Всё. Всё выстроено, всё идет своим чередом; я пускаю в свою жизнь только хорошие впечатления, и абсолютно всё отлично. Но нет ощущения полноты что ли...».

Спрашиваю: «Не радует? Как в анекдоте про новогодние игрушки?». Это когда богатый русский три дня ходил в магазин за елочными игрушками, покупал самые дорогие и лучшие, а на следующий день возвращал. Продавец не выдержала и спросила: «Что с ними не так?». Ответ: «С ними всё так, но как-то не радуют». В пору улыбнуться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она, моя подруга, отвечает: «Нет. В моменте все радует, а в целом ощущение какой-то полной-неполной жизни. Вдохновения не хватает».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, если совсем по-честному, я думаю, для нее это минутная слабость. Такой эффект от моего кофе. Потому что именно она – яркий пример человека, который всегда следует мудрому правилу: «Не можешь поменять ситуацию, поменяй отношение к ней». И ведь работает! Даже в самой непростой ситуации она расстраивается на часок-другой, а потом видит перспективу и появляются новые амбиции. Это хороший совет, и он на поверхности. Но не всем подходит и не со всеми срабатывает. У некоторых перемена отношения к ситуации приводит к тому, что человек самообманывается – придумывает себе следующие цели, добивается их, но, вместо радости, еще глубже падает туда, где ему не место. Потому что соевое мясо стейком не станет, как ты его ни называй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я ей, кстати, тогда посоветовала – заняться творчеством на досуге. В смысле, когда ты что-то создаешь своими руками – пишешь картину, творишь музыку, шьёшь или делаешь нечто более редкое и менее модное. Даже готовка подходит, но только если заниматься этим на уровне эмоционального вовлечения и интуиции, без включения мозга и без особой цели. Ключевое слово здесь – «создавать». Для женщины это очень важно. Ну, и в целом – вдохновение порождает вдохновение.

Год назад. Иду и плачу. Просто так. Без причины. Да нет, конечно. Причина есть. Я уже работаю на себя, у меня 1 000 500 проектов, все в активной стадии, все с интересными перспективами, и меня разрывает так, как тот тузик грелку. Но не радует. На помощь приходят коучи, которые говорят: определи свою амбицию, пойми, какие из проектов приносят тебе удовлетворение и удовольствие, сфокусируйся, снова займись целеполаганием, спланируй и делегируй. А мне все мои проекты должны принести удовлетворение. Они все – одна моя большая амбиция. Поэтому бросить что-то жалко. Я попала сразу в две ловушки: у меня «чемодан без ручки», который тяжело нести и жалко бросить, а еще я живу в будущем. А будущего нет. Оно просто еще не наступило. Поэтому я не живу. В одной хорошей книге я прочла, что есть три типа времени, каждое из которых нужно прожить. Первое – нужно реально потратить время на понимание того, чем ты хочешь заниматься. Второе – нужно потратить столько времени, сколько нужно, чтобы спланировать свои шаги, ресурсы и промежуточные цели. И третье – нужно проживать каждый момент, когда ты реализовываешь этот план, занимаясь тем, что тебе по-настоящему близко. Но все это, когда ты уже принял решение что-то менять. А это решение для многих невозможное априори. Потому что привычка, социальные нормы, мораль и обязательства. И сил не так много, как было в начале пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорят: найди дело по душе и тебе не придется работать ни дня. Это аксиома. Оказаться на своем месте – это ли не счастье? А еще говорят, что если заниматься любимым делом, то и деньги подтянуться. Вот это уже теорема, которая требует доказательств.

Давайте честно: на самом деле деньги – это то, что обычно крепче всего держит нас от того, чтобы все бросить и зажить счастливо. В ощущениях нужды нет места чувству счастья. Поэтому мы продолжаемся заниматься тем, что, возможно, не совсем то, чего бы нам хотелось, но оно приносит деньги и привилегии. В такой ситуации хотя бы есть возможность ковать счастье своими руками. Одни, зарабатывая, покупают квартиры и строят дома, другие сосредотачиваются на нарядах и бриллиантах, третьи – путешествуют, четвертые – кутят и веселятся, как в последний раз... Можно и всё это сразу при желании. И в этом люди находят смысл. И игрушки радуют, как в анекдоте выше – по-настоящему. И тогда акценты сдвигаются, и есть четкое понимание, что есть для тебя цель, а что всего лишь инструменты и средства. Если всё так, тогда вам повезло – вы уже все поменяли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если все же это компенсации? И радость придуманная, а утро похмельное? Что делать? Резать, не дожидаясь перитонита? А подтянутся ли деньги за любимым делом? Страшно. Авантюрно. Заслуг своих жалко. Можем ли вообще себе это позволить?

Один известный тренер/психолог/психиатр сказал мне: «Речь идет о самоуважении – если ты уважаешь себя и свою жизнь, ты не станешь заниматься тем, что тебе претит или что отнимает у тебя твоё время». Помню, я ответила, что это все, конечно, круто и пафосно, но как же деньги? И он привел очевидный пример. Чтобы чего-то добиться, нужно этому уделить 10 000 часов. Если тебе нравится твое дело, то ты будешь делать больше – пробегать экстрамилю, как спортсмен, который хочет выиграть соревнования. Если же тебе не нравится то, что делаешь, то ты будешь отлынивать и находить причины, чтобы не тратить на это время. Каждый день, пробегая экстрамилю, ты быстрее получишь свой приз. Потому что если это дело, а не работа, то ты думаешь об этом постоянно, находишь новые решения и идеи и всегда оказываешься впереди или быстрее других. Логично? Более чем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нет... Все равно страшно. Ведь мало кто из нас реально является человеком воли – это когда именно ты решаешь, а не обстоятельства формируют необходимость что-то менять. Чтобы все бросить, нужно совершить «прыжок веры». Всё, что до него, – кажется невозможным; всё, что в моменте, – это большие риски «не долететь», останется только идти и плакать; всё, что после, – это то, что ты часто не можешь объяснить ответами на вопросы «Как?» и «Почему?». Все на вере. И говорить другим: «Прыгай!» – это безответственно.

Помню, мы ещё немного поговорили с гуру и решили, что все же для такого «прыжка» можно «купить билет» или «оформить страховку». На деле это означает, что нужно иметь средства, чтобы в случае временного неуспеха жить, не сильно меняя привычки, а также иметь возможность, если что, вернуться – то есть не жечь мосты. Заслуги ваши никуда не исчезнут. Просто они должны стать вашим спасательным кругом, а не балластом.

Но если вы все же приняли решение прыгать, помните – есть три типа времени...

Нелли Стрельникова
Нелли Стрельникова 23 Сентября 2021, 07:46
На самом деле здесь может быть множество причин отсутствия радости жизни, начиная от профессионального выгорания и синдрома отложенной жизни до более глубинных, таких как базовые страхи и нелюбовь к себе.