Как найти работу через социальную сеть?

Алена Владимирская, руководитель агентства по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций, ответила на вопросы наших читательниц.
Как найти работу через социальную сеть?

Алена Владимирская — руководитель агентства PRUFFI, единственного агентства по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций. Алена ответила на вопросы подписчиц нашей группы в контакте. Не нашла ответа на интересующий тебя вопрос? Оставляй его в комментариях — Алена обязательно ответит!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ольга Молочко: Почему именно эти каналы поиска выбрала компания PRUFFI?
Ответ: Ольга, ответ довольно прост. Раньше точкой входа в интернет были порталы: поиск и почта. Сейчас же всё большее количество людей заходит в интернет через социальные сети — там и общение, и почта, и новости, и друзья, и мессенджеры. Любую информацию можно получать, не выходя из них. То есть, практически все «население» интернета можно найти в соц.сетях. А рекрутеры всегда идут туда, где максимальное количество людей и максимальный отклик на вакансию. Вторая причина — большая часть людей появляется на рекрутинговых ресурсах только тогда, когда начинает искать новую работу, что происходит раз в несколько лет. Самых ценных сотрудников «прячут» и не показывают на рынке (особенно, если это не публичные фигуры). Но все эти люди есть в социальных сетях и у них есть друзья, которые их знают. Простому HR’у со стороны практически невозможно просто взять и найти какого-нибудь специалиста в соц. сети. Тут нам на помощь приходит краудсорсинг – вас рекомендуют ваши друзья, и мы можем быстро найти практически любого специалиста через друзей.

Виктория Виктория: Здравствуйте! Сейчас распространён подбор персонала в социальных сетях. Подскажите, как правильно вести диалог с таким работодателем? Какие есть особенности общения, оформления персональной страницы?
Ответ: Виктория, есть несколько вариантов: первый — разделить «личные» и профессиональные социальные сети. В профессиональных (LinkedIn или Мой Круг) лучше писать как можно больше информации о своих обязанностях и умениях, давать ссылки на интересные статьи по твоей специальности. Личные же страницы в «обычных» социальных сетях можно открыть, но частично, благо настойки приватности это позволяют. Как правило, HR’ам совершенно не интересны твои фотографии в купальнике с моря, но интересны отзывы о прошлой работе (никогда не пиши, что там все — плохие люди, о том, как лень работать и как ты рада уйти вечером с работы). В целом, HR смотрит на общую адекватность, так что не стоит публиковать что-то, нарушающее уголовный кодекс или вызывающее сомнение в твоей адекватности.

Оксана Каплина: Обычно при приеме на работу у нас такая «фишка», как система рекомендаций, почти не работает. Как правильно оформить и пользоваться?
Ответ: Оксана, позволь с тобой не согласиться. Когда в компании открывается какая-то позиция, то первым делом спрашивают сотрудников, чтобы HR не тратил время и деньги на поиск кандидата. Или, если кандидата уже нашли, а ты у него в друзьях в соц. сети — то обязательно спросят, какой он.


Во всех компаниях эта система работает примерно одинаково. Объявляется список вакантных должностей и система вознаграждения за них. Обычно это денежная премия, которая выплачивается двумя этапами: первая часть при выходе рекомендуемого вами человека на работу, а вторая (бОльшая) – при прохождении им испытательного срока. В результате, ты не только приводишь в компанию сотрудников, но и крайне заинтересована в их успешной адаптации во время испытательного срока.

Катерина Волкова: Можно ли на собеседовании не отвечать на вопрос личной жизни? Как уйти от вопроса о том, когда я собираюсь рожать и тому подобное?
Ответ: Если говорить формально, ни один работодатель не может тебя об этом спрашивать. Более того, он и об уже существующих детях не вправе спрашивать. С другой стороны, если ты решишь идти по «тропе закона», то с большой вероятностью провалишь собеседование. Нанимая на работу девушек и женщин, компания всегда идёт на известный риск, поскольку они имеют тенденцию уходить в декрет. Поэтому одна из задач HR’а — попытаться хоть как-то минимизировать этот риск. Лучше всего отвечать честно: «я не знаю» или «я не планирую уходить в декрет в ближайший год/три/пять».

Для того, чтобы получить желаемую должность, не забудь узнать, какие ошибки на собеседовании нельзя допускать!

Екатерина Махмутова: Я учусь по специальности «управление персоналом». Мне интересно, могут ли люди определённого темперамента(меланхолики, флегматики) стать начальниками? И у кого больше шансов в продвижении по карьерной лестнице: у смелых и креативных или трудолюбивых и целеустремленных?
Ответ: Екатерина, на самом деле чисто выраженные темпераменты встречаются редко. Начальниками становятся те, кто хотят ими стать. Это либо карьеристы (в хорошем смысле этого слова), либо супер-специалисты в каких-то узких отраслях, компетенция которых настолько высока, что их признаёт весь рынок. Никто не назовёт Илью Сегаловича (человека, который придумал и сделал поиск «Яндекса») карьеристом, но в структуре «Яндекса» это большой-большой начальник. Для того, чтобы стать начальником, нужно довольно долго работать в отрасли и иметь соответствующую компетенцию и быть нацеленным на такое умение, как управление людьми и стратегия. А какой он — это уже не так важно. Например, те люди, которые стали руководителями в Mail.Ru, никогда бы не стали руководителями в «Яндексе», и наоборот. Всё зависит от компании. Если тебе очень хочется стать начальником, но не получается, подумай, достаточно ли ты компетентна для этого, и если да, то в той ли компании ты пытаешься этого достичь. Если не в той — смело меняй компанию!

Яночка Естремская: Как с легкостью пройти собеседование?
Ответ: Это иллюзия. С лёгкостью собеседование не проходит никто. Это очень сложно, потому что собеседование — это всегда стресс. Во-первых, тебя оценивают другие люди, во-вторых, ты сам себя оцениваешь. Ты получаешь вопросы, которых не ожидал, и далеко не всегда приятные. Я советую делать три вещи: во-первых, никогда не врать, особенно, если собеседование долгое, ты обязательно запутаешься. Во-вторых, постарайся узнать как можно больше о компании и продукте. В-третьих, постарайся не нервничать и воспринять это как игру. Есть такая у HR’ов примета, что лучше всего собеседование проходят тогда, когда не хотят его пройти. Это правда. Человек не нервничает, человек адекватен, максимально спокоен и максимально раскрывается. Как бы странно это не звучало, относясь к поиску работы очень серьёзно, отнеситесь к каждому конкретному собеседованию как к важному, но не критическому событию в своей жизни. Если ты в этот момент внутренне «выдохнешь», тебе будет проще. Если же ты всё равно очень нервничаешь и не можешь совладать с собой, честно об этом скажи: « Я хочу работать в вашей компании, но очень нервничаю». Обычно к этому относятся с пониманием.

Важно не накручивать себя: «это компания мой жизни, позиция моей жизни, работа моей жизни» и т.д. Это — одна из компаний, в которых тебе будет хорошо работать. Это одна из должностей, на которой тебе будет хорошо работать.

Приходи на собеседование в нейтральной и комфортной для тебя одежде. Никогда не надевай супер-новые вещи или «всё лучшее сразу». Это очень важно, потому что ты себя будешь чувствовать некомфортно и, кроме того, в новых вещах бывают сюрпризы: внезапно расстёгивающиеся пуговицы, натирающие туфли и т. д. Нейтральная одежда важна по двум вещам: во-первых, она позволит обратить внимание на тебя, а не на одежду, а во-вторых, HR’ы — тоже люди и даже чаще всего — тоже девочки. Честно говоря, в большинстве компаний HR — не самая высокооплачиваемая должность. Поэтому если вдруг ты придешь на собеседование в кофточке или с сумочкой, на которую HR копит уже полгода и никак не может накопить — конечно, некоторое раздражение неизбежно. Я не призываю одеваться бедно, я призываю не надевать всё лучшее сразу. Приходи ухоженной и аккуратной.

Если тебе отказали — не расстраивайся, это не трагедия твоей жизни. Пойми, почему это произошло. Причин, в общем-то, не так много: ты недостаточно компетентна, ты не подходишь под «микроклимат» компании или HR — глупый, такое тоже бывает.

Если ни одна из причин не кажется объективной, узнай, как пройти собеседование успешно.

Светлана Стахеева: Можно ли начать карьеру в 40 лет?
Ответ: Светлана, можно. В 40 лет жизнь только начинается! Можно начать личную жизнь, можно начать карьеру, можно начать всё, что угодно. Но есть некоторые особенности. Будем честны: вероятнее всего, если до этого у тебя не было большого опыта работы, устроиться будет достаточно сложно. К людям, начинающим карьеру в 40 лет, относятся с предубеждением. Его довольно легко снимать объяснением, почему до этого я не работала. Например, «я растила двоих прекрасных детей. Сейчас они выросли, учатся в институте, а у меня появилось время и я хочу начать чем-то заниматься». Это понятное, разумное объяснение, оно принимаемо. Если же ты скажешье, что до 40 не работала, потому что искала себя, то к тебе отнесутся как к своеобразной креативной личности, которую брать на работу сложно. Вдруг она завтра снова уедет искать себя в Непал? Так что лучше находить какие-то простые и понятные объяснения.

Второй момент — если ты начинаешь карьеру в 40, тебе довольно сложно будет начинать её сразу с высоких должностей, и, конечно, будет психологически непросто, поскольку тобой будут руководить люди, которые значительно моложе. Некомфортно будет и им: представь, твоему начальнику 22, ты для него как мама, а он должен давать указания и спрашивать, почему ты на работу не к 10 пришла.

Оптимальная история — начать своё дело. Можно не своё, а пойти партнёром в небольшое частное предприятие. Там к этому относятся совершенно спокойно.

Кристина Белякова: Возможно ли достичь успеха в карьере, если работа не любимая, но есть желание, старание и ответственность?
Ответ: Можно, но зачем? Я понимаю, если бы вопрос звучал так: можно ли работать долго на нелюбимой работе, если нужны деньги, а там хорошо платят.

Я не буду говорить, что работать надо только на любимой работе. Это только в теории. Как «все мужчины должны быть галантны, а женщины прекрасны». ДА! Но жизнь часто доказывает нам обратное. Можно работать и долго, и эффективно делать карьеру на нелюбимой работе, но тогда нужно чётко понимать, ЗАЧЕМ ты это делаешь.

Можно ли на нелюбимой работе достигать карьерных вершин? Можно, как ни странно, даже легче, чем на любимой. Это как жить с нелюбимым мужчиной — ты сразу понимаешь правила игры и у вас не бывает скандалов. С другой стороны, часто через много лет выясняется, что нелюбимый муж — на самом деле самый лучший и любимый.

Маргарита Староверова: Какие качества необходимы современному работнику труда?
Ответ: Адекватность. Первое и главное качество для любого сотрудника, от стажёра до директора. Бесценное качество.

Anastasiya Zhecheva: У кого больше шансов получить работу: у опытного специалиста с хорошими рекомендациями, но который «мямлит» при разговоре на собеседовании или же у «зеленого» выпускника университета, с хорошими ораторскими способностями?
Ответ: Анастасия, неумение себя презентовать — это очень большая проблема нашего общества. К счастью, на более-менее серьёзные позиции требуют наличия специализированных знаний, которые проверяются тестами. И на этом этапе и мямли и ораторы равны! С другой стороны, если ты рассчитываешь на позицию директорского уровня или на публичную должность, то без навыков самопрезентации у тебя нет никаких шансов.

Наталья Шатова: Жён офицеров не хотят брать на работу. Как с этим можно бороться?
Ответ: Наталья, это действительно очень большая проблема. Сейчас выйти за офицера — это подвиг, достойный всяческого уважения.

Выход есть — сейчас, к счастью, существует огромное количество возможностей работать удалённо. Если тебе в школе хорошо удавались сочинения, можно заняться копирайтингом. Если у тебя хорошая грамотность — можно быть корректором. Можно выучить иностранный язык — только не самые популярные, а чешский, например. Он не очень сложный, а потребность перевода есть всегда. Можно научиться простой вёрстке — многие интернет-магазины ищут себе людей, которые будут размещать в нём товары и следить за их актуальностью. Платят за это не очень много, но и не очень мало. Если ты — рукодельница, можно шить игрушки, варить мыло или делать украшения и продавать их потом через интернет, благо создать свой интернет-магазин или прийти на существующие площадки довольно просто.

Софи Чагалова: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему довольно часто руководители предпочитают брать на работу людей наглых и нерадивых, а не усердных и ответственных?
Ответ: Софи, я думаю, проблема не в том, что руководители хотят брать на работу таких людей. Наоборот, зачем их брать, если они плохо сказываются на делах компании? Здесь дело скорее в самопрезентации. К сожалению, усердные сотрудники часто не могут проявить себя на собеседовании. Нужно учиться и не наглым напористым людям заинтересовывать компанию.

Екатерина Демыкина: Алена, какова вероятность начать карьеру будучи студентом 3-го курса очного отделения?
Ответ: Екатерина, вероятность есть, но при определённых условиях. Большинство компаний хочет иметь в штате людей, готовых работать полный рабочий день. К счастью, свежая кровь им тоже нужна, поэтому они предоставляют стажировки. Чаще всего они не оплачиваются, но это очень ценный опыт. Если хорошо себя проявить, то компания будет «взращивать» тебя под себя, чтобы после окончания ВУЗа ты смогла стать полноценным сотрудником с уже каким-то практическим опытом.

Фото: fotoimedia, личный архив Алены Владимирской.