История успеха Марины Жигаловой-Озкан: «Верить в себя, не бояться и мечтать»

Наша героиня дважды уезжала из России и возвращалась. Она получила диплом американского университета, заняла первую руководящую позицию в 25 лет и с нуля построила российское отделение компании Disney. Одна из самых влиятельных женщин российского медиабизнеса Марина Жигалова-Озкан уверена в том, что нет ничего невозможного, нужно только понимать, чего ты хочешь добиться. Ее головокружительная карьера – лучшее тому доказательство.

Имя: Марина Жигалова-Озкан

Образование: МГИМО, факультет международных экономических отношений. Гарвардская школа бизнеса

Должность: Генеральный директор Disney в России

Никто не начинает карьеру с поста генерального директора. Расскажи, какой была твоя первая должность?
Не поверишь, я была библиотекарем. Я не поступила в вуз с первого раза и в течение года выдавала книжки студентам филфака и истфака в МГУ. Для меня это были потрясающие, очень полезные двенадцать месяцев, потому что я постоянно читала. Все родственники потом звонили, чтобы я помогала им разгадывать кроссворды.

А куда ты пошла учиться?
Я закончила МГИМО. Там училась моя мама, а вся семья так или иначе была связана с международной экономикой и дипломатией. Поэтому себя я видела в этой области. В этом направлении я успела поработать. Еще в начале 90-х отправилась в Лондон работать финансовым аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития.

Как тебе это удалось?
Европейский банк был одной из первых организаций, которая инвестировала деньги в российские проекты. Они набирали группу молодых аналитиков на конкурсной основе, и мне повезло попасть в их число. Я прошла несколько собеседований и уехала. Вернулась через 2 года и стала заместителем генерального директора Северо-Западного пароходства. На тот момент людей, которые поработали в финансовой сфере за границей, в России практически не было. Для нашего рынка у меня были уникальные знания, поэтому меня и пригласили. Мне тогда всего 25 лет исполнилось.

И почему же ты оказалась в киноиндустрии?
Позже я снова уехала – на этот раз учиться в Гарвардскую школу бизнеса. Этот опыт очень сильно расширил мое сознание, там я поняла, что можно добиться всего. Просто нужно четко формулировать свои желания и действовать. В то время я заинтересовалась тем, как работает Голливуд, и с друзьями организовала первую поездку студентов в Лос-Анджелес, где мы встречались с представителями киностудий. У меня закралась мысль: было бы здорово вернуться в Москву и дальше работать в области медиа. Так и случилось – как только я прилетела, меня позвали в «Профмедия», тогда огромный холдинг, куда входили газеты, журналы, а позже и каналы.

Как ты попала в Disney?
10 лет назад раздался волшебный звонок, иначе его и назвать не могу. Компания только собиралась прийти в Россию, мне предложили ее возглавить. На тот момент не было практически ничего. А передо мной стояла задача запустить абсолютно все! Сейчас у нас три офиса в Москве, телеканал, собственное кинопроизводство, огромный бизнес по производству потребительских товаров по нашим лицензиям.

"Умение ждать и отпускать ситуацию важно в любой профессии"

Чему тебя научил опыт жизни и работы за границей?
Тому, что я хочу жить и работать в России. Я всегда знала, что покидаю страну не навсегда. Москва для меня – любимый город, мне хорошо здесь. Кроме того, у нас очень много возможностей для самореализации. Я лично знакома с огромным количеством людей, которые уезжали, но вернулись.

Что считаешь самым сложным в своей деятельности?
Необходимость постоянно переключаться. Каждый день мне приходится заниматься совершенно разными вопросами. Например, только что я обсуждала с коллегами ролики для канала Disney, потом решала задачи, связанные с большой конференцией для наших партнеров, где мы будем представлять планы на следующий год. А позже говорила с финансовым директором насчет бюджета. Я должна разбираться во всех этих сферах.

Наверное, чтобы выполнять такое количество дел, у тебя есть собственные приемы тайм-менеджмента?
Нужно расставлять приоритеты и думать про первоочередные задачи. Также необходимо фокусироваться на том, чем ты занята именно сейчас. Я не откладываю дела на потом и не отвлекаюсь. Когда разговариваю с кем-то, никогда не смотрю в телефон. Во-первых, собеседник должен видеть, что я сконцентрирована на его словах. Для человека это имеет большое значение. Во-вторых, если пытаешься решить несколько проблем одновременно, невозможно добиться качественного результата. Вероятность ошибки в разы возрастает.

Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать руководитель?
Спокойствием, абсолютным спокойствием. Я совершенно серьезно говорю.

Тебе удается его сохранять?
Да. Считаю, что умение ждать и отпускать ситуацию важно в любой профессии. Когда сильно нервничаешь, это передается коллегам. Они тоже начинают переживать, и это приводит к неправильным решениям. Нужно стараться обсуждать проблемы и даже смеяться над ними. Ведь в чем основная обязанность руководителя-лидера? Вдохновлять. Не давать указания, а именно вдохновлять. Если тебе это удается, будешь работать на совершенно другом уровне. Члены команды захотят реализовывать себя, проявятся как личности. Например, я не умею снимать фильмы или выпускать передачи. Но моя задача – собрать команду, которая сделает это потрясающе.

"Если пытаешься решить несколько проблем одновременно, невозможно добиться качественного результата"

Какие качества помогли тебе подняться по карьерной лестнице?
Мне играет на руку то, что я совершенно искренне считаю: нет ничего невозможного. Не существует никаких рамок. Верю в то, что в мире можно добиться всего, если прикладывать усилия, а любые границы у нас в голове. 10 лет назад некоторые вещи, которые мы делаем сейчас, казались безумными, но мы же их делаем. Например, мы запустили свой федеральный канал, снимаем фильмы под брендом Disney, к нам ездят учиться и перенимать опыт коллеги из других офисов копании.

Что бы ты назвала своим главным достижением?
Это мой сын. Ему 13 лет, он учится в Англии и вошел в 5% самых умных детей Британии на математической олимпиаде.

Как ты совмещаешь материнство и пост генерального директора?
Сейчас сын уже достаточно взрослый, ему не нужно столько внимания, как раньше. Но для того, чтобы уделять необходимое время и семье, и своим профессиональным обязанностям, нужно опять-таки правильно планировать, расставлять приоритеты и фокусироваться на том, чем занимаешься сейчас. Можно находиться дома и решать при этом деловые вопросы, но я так не поступаю. Когда провожу время с ребенком, для меня больше никого не существует. Я концентрируюсь на нем, а не на своих обязанностях руководителя.

Ты можешь позволить себе выключить телефон в выходные?
Могу, но никогда этого не делаю. Потому что мы живем в мире, в котором может случиться все что угодно. Когда находишься на очень высокой позиции, уровень ответственности у тебя значительно выше. С моей стороны было бы неправильно и неуважительно по отношению к коллегам не выходить на связь.

Думаю, для многих Disney – компания мечты. Читательницы спросят: как к ним попасть? Вот и я задаю этот вопрос: «Как попасть в Disney?»
Нужно очень захотеть! Мы проводим огромное количество стажировок. Молодые люди пишут нам письма, мы зовем их попробовать. Немало ребят потом остаются.

Какой совет ты дала бы читательницам VOICE, которые желают повторить твой успех?
Верить в себя, не бояться и мечтать. Вот так взять просто в какой-то момент закрыть глаза и подумать: «Чего бы я хотела добиться, несмотря на обстоятельства, несмотря ни на что?» В первую очередь надо понять, чего конкретно ты хочешь и почему, в чем твоя мотивация? Есть ли какое-то занятие или дело, без которого ты не готова представить свое существование, которое дает энергию и помогает чувствовать себя счастливой? И как только ты это для себя сформулируешь, сделаешь первый шаг к свободе и исполнению желаний.