Любой из тестов состоит из нескольких так называемых шкал. Шкала – это набор вопросов на определенную тему, по которым измеряется одно из психологических свойств тестируемого.
Например, некоторые тесты содержат одновременно шкалы, определяющие, склонен ли человек к депрессии, к частым сменам настроения и, наоборот, к пребыванию в бодром расположении духа; выявляющие уровень тревожности, способность к сопереживанию.
Кроме того, большинство тестов содержат так называемую шкалу лживости, призванную оценить, насколько правдиво ты отвечала на вопросы. Часто на собеседовании кандидаты стремятся показать себя с лучшей стороны, так что эти показатели зашкаливают. Будь скромнее – тогда ты вполне сможешь это препятствие обойти. Шкала лживости построена на вопросах, ответы на которые заранее известны, надо просто не выдумывать лишнего. Например, не стоит отвечать «нет», если тебя спрашивают, случалось ли тебе кого-нибудь обманывать или опаздывать когда-нибудь на работу.
Взаимовыгодное сотрудничество
Итак, обхитрить потенциального работодателя в некоторых моментах можно. Если ты уверена в своих силах на все сто, то почему бы и нет? Все зависит от того, что тобой движет. Если стремление получить работу твоей мечты, тогда тебе и карты в руки.
Часто же основной мотивацией к получению той или иной должности является зарплата. Не забывай, что, занимаясь нелюбимым делом, ты затрачиваешь гораздо больше физических и душевных сил. Интерес к ранее страстно желаемой должности пропадет гораздо быстрее, чем ты можешь себе представить. Подумай, к этому ли ты стремишься?
Готовясь к тестированию, настройся на сотрудничество с психологом. Постарайся с его помощью узнать о себе то важное, на что, может быть, ты и не обращала внимания, но что действительно поможет тебе определиться в жизни.
Благодарим психолога Ирину Корнишову за помощь в подготовке материала.