Едва уловима!

Сегодня по карьерной лестнице не карабкаются, а взлетают. Про командировку говорят не “уехала”, а “метнулась”. Вместо “отправь” – “кинь”, вместо “ну, я пошла” – “все, побежала (поскакала, помчалась)”.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Сегодня по карьерной лестнице не карабкаются, а взлетают.
Про командировку говорят не “уехала”, а “метнулась”. Вместо “отправь” – “кинь”, вместо “ну, я пошла” – “все, побежала (поскакала, помчалась)”.
И успех теперь не приходит, а буквально обрушивается на голову. Но в мире захватывающих возможностей современной карьеры тебя подстерегает масса сюрпризов, и далеко не все из них приятные. Как выбраться из этих ловушек на славном пути к успеху, а еще лучше – как в них не попадаться?

Ловушка 2. Он живой и светится...Как-то пришла к нам в отдел девочка-практикантка, графический дизайнер. Первый час рабочего дня ушел у нее на то, чтобы самостоятельно найти кнопку включения на супернавороченном компьютере. Я ей посочувствовала: сама как-то пыталась отправить факс с предмета, который оказался фотопринтером новейшей модели. Вроде считаешь себя девушкой продвинутой, у которой любимые игрушки – iPod и цифровая видеокамера, а придешь в иной офис – так и тянет заголосить: “Сами мы не местные, поможите…”

 Как выбраться: Как правило, сложной техникой очень легко управлять. Во многих случаях достаточно просто внимательно рассмотреть пиктограммы рядом с кнопочками и затем следовать указаниям на дисплее самого агрегата. Когда совсем ничего непонятно, не бойся показаться тупой – спрашивай. Совет наученной горьким опытом: спрашивай у не очень “продвинутых” пользователей. Намного легче понять объяснение типа “вот эту штучку втыкаешь, нажимаешь на большой пупырь, потом на красную фитюльку”, чем пространную лекцию с набором узкоспециальных терминов, которая тебя ожидает, попадись ты в лапы сдвинутого на своем ремесле сисадмина. Если уж что-то не заладилось, не пытайся исправить поломку самостоятельно – зови техпомощь в лице ответственных за офисную технику сотрудников. В конце концов, это их работа – следить за тем, чтобы такие, как мы с тобой, не отправили сканер в космос.


Ловушка 3. ЧП районного масштаба...Человеку свойственно ошибаться. Однако сумасшедшие скорости, на которых сегодняшний бизнес несется к процветанию, и высокие технологии, связывающие огромные корпорации в единое целое, способны придать малейшему “ляпу” поистине катастрофические последствия. У всех на слуху офисные страшилки про то, как е-мейл с честным описанием вчерашней ночи случайным нажатием кнопки отправлялся сотням сослуживцев. Или про то, как секретарь попросту забыла сообщить боссу о переносе важной видеоконференции на час вперед, из-за чего сорвался многомиллионный контракт. Да мало ли карьер испортили невнимательность, спешка и даже простое нежелание задать лишний вопрос! “Мы должны были в один день не только забрать крупный тираж полиграфии, но и отправить все это клиенту самолетом на другой конец страны, - делится Катя, менеджер по работе с клиентами в рекламном агентстве. - Я уже положила трубку после того, как типография сообщила мне, что мы можем присылать машину, и обнаружила, что забыла спросить точный адрес. Ну не беда – в инете был их сайт, я зашла в “Контакты” и продиктовала водителю, куда ехать. За сорок минут до назначенного времени авиарейса раздался звонок от водителя, который по указанному адресу не обнаружил ничего, кроме заброшенной промзоны. Я бросилась звонить в типографию, и менеджер сказал мне, что адрес на сайте – юридический, а само производство находится на другом конце города, добавив: “Я думал, вы знаете, если не спросили адрес”. Самолет улетел без нашего тиража, фирма потеряла оплаченный фрахт, а начальство влепило выговор и содрало штраф”.

 Как выбраться:  Ничего не поделаешь – придется признать свою ошибку. Чем скорее, тем лучше. Скрыть что-либо в офисном “аквариуме” невозможно, поэтому пусть уж лучше босс узнает об этом от тебя, а не от участливых коллег. Но мало просто констатировать свой провал в терминах “ну не шмогла я, не шмогла…” – надо одновременно предложить варианты решения проблемы. И не переборщи с раскаянием: если ты начнешь без конца оправдываться и рассыпаться в извинениях, тебя сочтут незрелым и непрофессиональным сотрудником.


Ловушка 4. Чапай думать будет...Твоя новая начальница не может принять мало-мальски ответственное решение. Любой сложный вопрос ставит ее в тупик. В котором, как следствие, оказывается вся команда.
Ситуация довольно распространенная. В наши дни текучка квалифицированных кадров очень высока. Поэтому для многих компаний проще и дешевле продвигать на управляющие позиции собственных сотрудников, начиная с низовых звеньев. Часто, даже не дожидаясь, пока они приобретут необходимый опыт и вырастут в настоящих лидеров, так сказать, естественным путем. В результате появляются молодые менеджеры, которые пока слабо владеют навыками управления и принятия взвешенных решений.

 Как выбраться:  Для начала поставь себя на место начальницы. Проработав не так долго, она уже оказалась в ситуации, когда более высокое начальство с ходу требует блестящих результатов, а подчиненные не всегда понимают свои роли и задачи, ждут более четкой их постановки и явно выражают недовольство или недоумение. Ты бы тоже запаниковала, согласись. Теперь постарайся определить, можешь ли ты помочь своему боссу и чем конкретно. После этого организуй неформальную встречу – например, пригласи ее пообедать в кафе неподалеку (только не в вашей офисной столовой!). Спроси, какой вклад именно ты можешь внести в успех общего дела. Ни в коем случае не обвиняй ее в трудностях и не учи жить! Формулируй проблемы как свои личные: “Меня смущает, что…”, “Я могла бы работать лучше, если бы…”. Когда она поймет, что ты не угрожаешь ее статусу, то, скорее всего, охотно примет твое предложение помочь и вы вместе сможете прийти к соглашению. Возможно, и тебе станут более понятны мотивы ее поступков, ведь у начальника в любом случае больше информации, чем у подчиненных. А главное, ты зарекомендуешь себя не как вечно недовольный критик, а как товарищ по оружию и ценный союзник. Она молода, а значит, более открыта свежим идеям и при грамотной поддержке обязательно реализует свой потенциал, который и тебе чем-нибудь да поможет.

Ловушка 5. Разные судьбы. То, что у тебя и твоего парня разная работа, не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда она слишком разная. Если ты сконцентрирована на карьере, то отлично знаешь, как сложно найти время для свиданий (не говоря уж о совместной жизни). Ситуацию усложняет несовпадение рабочих графиков и выходных. А когда ты твердо сделала ставку на карьеру, а он все еще не нашел свое место – конфликт не за горами. А уж если ты еще и зарабатываешь значительно больше него, то самый свободомыслящий борец за равноправие начнет ностальгически цитировать “Домострой”.

 Как выбраться:  Общайтесь как можно больше! Звучит как издевательство, но психологи утверждают, что пара, где у партнеров значительная разница в статусе, распадается, только если другой чувствует себя ненужным и недостойным партнера. Если и сейчас ты любишь его по-прежнему, только очень сильно хочешь спать, успокойся: главное, как всегда, не количество, а качество. В данном случае – времени, проведенного вместе. Даже полчаса насыщенного и интересного общения в день позволяют отношениям развиваться. Не обязательно отрывать эти полчаса у желанного сна – можно вместе выбираться на обед. А в течение рабочего дня перебрасываться е-мейлами, sms-ками или сообщениями по “аське”, главное, знать меру.
Возможно, он боится потерять не только уважение друзей, но и тебя – мрачно фантазируя, как тебя увозит с работы красная “Феррари” рокового красавца-начальника. Держи его в курсе: пусть он знает, что тебе нет дела до мнения окружающих и что твой шеф – девушка двадцати трех лет, которая ездит на “Гольфе”.
Кстати, помни, что, приобретая новые связи, ты можешь невзначай помочь и любимому догнать тебя. “У нас с мужем начались проблемы, когда он уволился из армии, а я как раз удачно устроилась на работу после трехлетнего сидения дома с ребенком, - рассказывает Марина, ведущий специалист по портфельным инвестициям. - Пришла в фирму ассистентом отдела, но быстро пошла в гору. Моя стремительная карьера привлекла внимание кадровых агентств, и мне стали названивать с заманчивыми предложениями. Сначала я просто отнекивалась, но однажды меня осенило: “А нет ли у вас вакансии для бывшего военного специалиста по…”. Оказалось, тогда был просто бум спроса на его специальность! Он быстро догнал и перегнал меня и по должности, и по зарплате”.

Маленькие трагедии: Досадные мелочи не испортят тебе жизнь, если ты поймешь, что это вовсе не мелочи!

 Как выбраться:  Утешься тем, что мелкую рыбешку акулы не трогают, так что можешь гордиться, что тебя воспринимают как достойного соперника. Самые влиятельные персоны обычно доброжелательны – ведь им некого бояться. Вообще конкуренция – полезная штука для личностного роста и во многих фирмах поощряется. Но, бывает, переходит все разумные границы.
Самое опасное в этой ситуации то, что постепенно ты привыкаешь к жестким играм и незаметно становишься одной из “них”. Остаться человеком среди терминаторов – такая задача требует немалой силы характера, но, будь уверена, это лучший способ ее, силу, продемонстрировать. Так называемые “случайные акты немотивированной доброты” – это то, чего они не ждут, и, возможно, не понимают. Например, неплохо будет, если ты бескорыстно поможешь коллеге в жестком цейтноте или просто молча поставишь чашку кофе на стол самому загнанному сотруднику. Только не жди благодарности, не заигрывай и не пытайся никого задобрить. Со временем ты (если еще останется желание) можешь основать новые традиции. Например, отмечать каждый успешный проект всем отделом, выбираться куда-нибудь раз в месяц (а хоть бы и в баню!) или проводить утренние летучки за чаепитием.
Высокотехнологичные офисные джунгли – суровая проверка на чувство юмора, смекалку и порядочность. Но, как говорится, что не убьет нас, то сделает сильнее. И успешнее!