Анастасия Тарасова о том, как наладить отношения с деньгами

Анастасия Тарасова – инвестор, трейдер и финансовый советник. Она ведет самый популярный финансовый блог в русскоязычном Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и каждый день борется с финансовой неграмотностью, доказывает на собственном примере, что финансы – это просто, и зарабатывать может каждый. В интервью VOICE Анастасия рассказала, как идея говорить просто о сложном нашла отклик у многомиллионной аудитории.

Твой блог о финансах активно набирает обороты. Что вдохновило на его создание?

К собственному блогу пришла не сразу. C 14 лет работала, а в 21 год у нас с мужем появился первый бизнес. Мне кажется, мы перепробовали практически все: и Интернет-магазины, и продуктовый ларек в деревне, и пончиковую на Октябрьской, и даже мастерскую по перетяжке салонов и замене автостекол. Я всегда сама вела личную, домашнюю бухгалтерию и постепенно создала свою систему.

Когда у нас появились второй и третий ребенок, начала углубляться в то, как получить от государства пособия и субсидии. Мне показалось, что будет интересно поделиться своими знаниями с людьми, которые тоже изучают подобные вопросы и хотят получить информацию на максимально простом языке. Таким образом, 5 лет назад появился мой блог, потом подключила историю с личными финансами и инвестициями.

Позже я запустила свой первый курс. Но прежде я пошла учиться. Потому что осознавала, что у меня практические знания есть, а профильного образования – нет, следовательно, я не могу вести людей. И я прошла обучение в финансовой академии, получила диплом финансового советника и поняла: «Все, можно!». Так, в ноябре 2016 года стартовал мой первый курс, а в 2017 году вышла первая книга.

Наверняка, прежде чем стать профессионалом, ты сталкивалась с различными трудностями. Какие неприятные ситуации случались?

Конечно, отношение к деньгам не всегда было таким разумным. Бывало и такое, что я не замечала, как тратила их совершенно неосознанно. Когда родился мой старший сын, у меня была кредитная карта, и эти деньги регулярно тратились на какие-то мелочи, а обратно их положить я забывала. В один момент небольшие расходы накопились, деньги на счете закончились и это совпало с тем, что мой муж Юра остался без работы. Постепенно я выбралась из сложившейся ситуации, закрыла долг и во всем призналась мужу. Эта история стала для меня хорошим уроком о том, как нужно относиться к деньгам.

А что, на твой взгляд, является залогом хороших отношений с финансами: опыт, образование, интуиция?

Я считаю, что это вопрос желания. Если ты хочешь чему-то научиться, это можно сделать, и финансы – не исключение. К примеру, мы же учимся водить машину, так почему бы не освоить азы управления своими деньгами? Как только у человека возникает желание жить лучше, он может найти способ, как это сделать. Не надо быть Сократом и иметь экономическое образование, но, конечно, необходимо разбираться в базовых вещах. Тут уже встает вопрос минимальной финансовой грамотности и понимания происходящего. В противном случае интуиция может подвести. Никогда не стоит идти на авось, подписывать то, что ты не понимаешь, или брать кредит, пока ты его не просчитал.

Во время пандемии удалось ли спасти кого-то от финансового краха?

Конечно, для многих последние пару месяцев стали непростыми, но при грамотной проработке даже такой сложной ситуации можно остаться в плюсе. Буквально недавно мне написала подписчица: «Я по вашей системе стала собирать деньги, делать себе подушку безопасности. В результате во всей этой ситуации с карантином мы оказались в хорошем положении благодаря вам». Именно это я имею в виду, когда говорю, что мне важно давать людям не рыбку, а удочку. Это задача более высокого порядка, нежели спасать их самостоятельно. Я учу людей думать в правильном направлении и не даю готовые решения, чтобы в условиях кризиса они могли сами сориентироваться в непростой ситуации. Моя миссия во многом социальная.

И я глубоко убеждена, что заняться своими финансами никогда не поздно. До пандемии некоторых людей, которые готовы рассказать свою историю, снимала для Youtube-канала. Была у меня одна бабушка, которая тянула внука одна, была в долгах. В итоге, она и долги закрыла, и внука на море отвезла. И все хорошо у нее стало. Очень много такого. Очень. Это, безусловно, мотивирует.

Если к тебе придут с вопросом «Что мне делать с миллионом рублей?», что ответишь?

Я расскажу, на какие критерии нужно обратить внимание, чтобы самому себе ответить на этот вопрос. Объясню, что нужно четко обозначить свою цель, правильно поработать с рисками. А также дам понять, что для дальнейшего улучшения своего положения нужно определить все свои возможности, в том числе учесть фактор наличия свободного времени. В итоге у вас сложится фундамент для дальнейших действий. На мой взгляд, тот аналитик, который посоветует вложить условный миллион рублей в «беспроигрышный» вариант, не прав и вводит людей в заблуждение.

Когда ты начала рассказывать о финансах, были мысли уйти в другое направление блогинга – например, в lifestyle?

Я сразу четко понимала, что это будет блог про финансы. На момент запуска у меня уже был открыт брокерский счет, и я изначально была готова рассказать о многом. Я говорю о том, что знаю по своему опыту, что лично пробовала и в чем разбираюсь. Так, сначала я рассказывала о личных финансах, дальше постепенно начала говорить об инвестициях. Тема инвестиций появилась в блоге только спустя пару лет после его открытия. Тогда я получила достаточный практический опыт и самое главное – положительные результаты, которые могут быть полезны аудитории.

Подписчики интересуются твоей повседневной жизнью?

Да, моим подписчикам это интересно, но я все равно делаю подобные публикации не регулярно – все зависит от настроения. Помню, как-то выложила историю с посылом «Помогите мне выбрать сковородку», и получила огромный шквал сообщений! Целую неделю мне постоянно писали и давали советы. Наверное, если бы блог был более личным и менее специализированным, охваты были бы больше. При этом, я не хочу делать что-то ради лайков и комментариев, для меня важно оставить профессиональную составляющую блога. Конечно, я делюсь с аудиторией какими-то моментами из личной жизни, но все же в первую очередь хочется быть для них не инста-мамой, а хорошим специалистом в своей сфере.

Что делает твой блог успешным?

Моя реальная история и общение с аудиторией. Я показываю людям, что в этой жизни возможно заработать. Одно дело, когда объявляется успешный инвестор на Феррари в золоте и бриллиантах, и говорит подписчикам: «Вот, инвестируйте как я». А другое дело, когда я, девочка из обычной простой семьи, которая пять лет назад вшестером жила в однокомнатной квартире на 50 тысяч рублей, рассказываю о том, как прошла свой путь.

Все свои материалы я разрабатываю сама – от курсов и презентаций до постов в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), никому это не хочу доверять. Постоянно разбираю комментарии и сообщения в директе. Такая система работает на триста процентов. Это настолько делает аудиторию лояльной, это настолько нравится людям – это один из лучших инструментов, который позволяет людям понять – вот она я, я живой человек, я с вами.

За кем из медийных персон тебе самой интересно наблюдать?

Мне нравится Ксения Собчак. Как бы многие не упрекали ее по различным причинам, мне кажется качественным и интересным то, что она делает. Не лезу в политику, но остальную деятельность Ксении в медиапространстве я считаю профессиональной и достойной внимания.