Венгрия: там, где плещется голубой Дунай

«Куда вас, сударь, занесло? Неужто, Вам покой не по карману?» - думаю я, скача по снегу между огромными купелями.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

«Куда вас, сударь, занесло? Неужто, Вам покой не по карману?» - думаю я, скача по снегу между огромными купелями. Температура на улице минусовая, до ванны с горячей водой еще целых 10 метров, на мне только мокрый купальник и шлепки.

Один шаг, второй, третий (шлепки пытаются предательски соскочить в талую лужу), и …вот оно счастье! С разбега падаю в горячий бассейн, и на мой нос приземляются февральские снежинки. Рядом группа пожилых венгров, не выходя из воды, играет в шахматы. Доски с готовыми к бою королями, ферзями и пешками раскачиваются на плаву. Каким образом игроки умудряются рассмотреть шахматную диспозицию – загадка. От горячей воды (39 градусов!) поднимается такой пар, что лица соседа не разглядишь.
Купальни Сечени – гордость Будапешта Местные жители приходят сюда не только оздоровления ради. Сечени – городской центр культурного досуга. Снаружи здание купальни напоминает дворец, возведенный в эпоху классицизма. Три бассейна с различной температурой воды находятся на улице. По краям бортиков – античные статуи, вокруг ванн – длинные фонари. Сидишь в бассейне, а, кажется, что купаешься посреди городской площади! Будапешт стоит на термальных источниках, средняя температура живительной подземной воды – 70 градусов, но в Сечени ее охлаждают до нужной температуры. В первой купели отдыхает молодежь. Здесь не очень жарко, в центре находится водоворот, оказавшись в котором начинаешь с головокружительной скоростью нестись по кругу. Второй бассейн зимой пустует, в его прохладных водах принято совершать омовения в теплое время года. Третья ванна – настоящая парилка, около бортиков красуются таблички «В воде нежелательно находится более 20 минут», но, местные жители на советы медиков внимания не обращают. Здесь проводят часы, играя в шахматы, или проводя деловые переговоры.
Венгрию можно назвать термальным монополистом - местные источники доставляют на поверхность земли около 70 % всей лечебной воды Европы. В Будапеште была проведена Международная Конференция по делам купален, где по единогласному решению участников город был выбран Купальной столицей мира.