Северный Таиланд - каникулы в джунглях

Покататься на слонах и буйволах, поиграть в баскетбол с обезьянами и увидеть настоящих змей в джунглях – вот что мы успели за неделю школьных каникул, когда с подругой взяли детей – четырех мальчиков от 6 до 12 лет – и отправились в Таиланд.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Покататься на слонах и буйволах, поиграть в баскетбол с обезьянами и увидеть настоящих змей в джунглях – вот что мы успели за неделю школьных каникул, когда с подругой взяли детей – четырех мальчиков от 6 до 12 лет – и отправились в Таиланд.

Солнце садится на самом краю бескрайнего рисового поля, тайский человек в соломенной шляпе с большими полями ведет по склону холма двух буйволов – в лучах заходящего солнца один становится абсолютно розовым. На буйволиных спинах сидят наши мальчики. До нас доносятся их вопли восторга – они заглушают даже звон цикад.

Мы с подругой наблюдаем за этой волшебной картиной, сидя на террасе и потягивая белое вино. Это наш первый вечер в Чанг-Маи. Мы только переглядываемся – ведь и без слов ясно: только ради этого вечера стоило добираться сюда из самой Москвы.

Кадры разрушительного цунами все еще живы в памяти, поэтому Таиланд не входил в список мест, где мы с детьми хотели бы провести неделю школьных каникул. Но, получив приглашение от роскошного отеля Four Seasons и увидев рекламные буклеты с ярко-зелеными рисовыми полями, банановыми рощами и дикими зарослями северного Таиланда, просто не смогли устоять. В конце концов мы решили так: Чанг-Маи очень далеко от моря, а Таиланд надо поддержать. Отток туристов – катастрофа пострашнее того цунами.

Отель Four Seasons – это блаженство буквально на каждом шагу.

Не часто удается помедитировать с буддийским монахом.

Верховые прогулки на территории отеля.

В номерах отеля Four Seasons царит изысканная простота роскоши.

Край рисовых полей

Чанг-Маи – столица северного Таиланда и второй по значению город в стране. Тайцы называют его “Северной розой”. Он расположен на 350 м  ниже уровня моря в 700 км от Бангкока. Лететь сюда от Бангкока недолго (всего час), недорого и очень приятно: местные линии знамениты своим сервисом и “воздушным” меню. Чанг-Маи нам понравился с первого взгляда: здесь чище, прохладнее и тише, чем в раскаленном и суетливом Бангкоке. И дороги тут безопаснее. К тому же город раскинулся у самого подножия гор – вершины создают живописный фон, будто расписанный театральный задник. Тут более 300 буддийских храмов и экзотическая, но предельно дружественная обстановка.

Территория нынешнего Чанг-Маи 700 лет назад принадлежала Бирме и называлась королевством Ланна, что означает “край миллиона рисовых полей”. Король Менграи в 1296 году выбрал это место для своей столицы – на него ему указали разные благоприятные знаки. Например, здесь жили редкие животные: 4 белых оленя и 5 белых мышек. Так гласит легенда, а на самом деле у короля был хороший вкус: роскошная природа Чанг-Маи очень напоминает райские кущи.