Послы доброй воли

Если ты думаешь, что волонтеры только и занимаются тем, что сдают кровь, помогают старушкам и работают на Олимпиаде, пора расширить свои представления. Волонтерская деятельность — отличный способ бюджетно съездить в другую страну и сделать там что-то настолько особенное, о чем любители курортов «все включено» даже не мечтают.
Послы доброй воли

Евгения Маслобоева, 21 год, менеджер сервиса по бронированию отелей:

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Два года назад мы с подругой ездили в волонтерский лагерь на севере Италии, в городок на побережье горного озера Изео. Думаю, это была хорошая идея — поехать вместе, потому что за две недели на проекте и те две недели, что мы вдвоем путешествовали по стране с рюкзаками за спиной, мы стали еще ближе. Суть нашей работы на проекте заключалась в том, чтобы расчищать туристическую тропу от веток и листвы. Работали мы всего три часа в день, а все остальное время купались в озере и устраивали вечеринки на пляже или у себя в яхт-клубе, который стал нашим домом на время проекта. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я приехала не в волонтерский, а в молодежный лагерь. В нашей группе было двенадцать человек, включая кэмплидера Карло — очень обаятельного итальянца, всегда готового воплотить в жизнь любую нашу идею. Благодаря Карло мы почти каждый вечер ходили на местные вечеринки, а на выходные даже съездили на музыкальный фестиваль NISTOC. Пригласившая нас экологическая организация тоже старалась показать волонтерам Италию с лучших сторон. Мы ездили на экскурсии, встречались с местными жителями, а один из вечеров провели на острове Монте Изола, где дегустировали игристые вина и завершили вечер традиционным ужином. Все это, конечно, было за счет принимающей стороны, равно как велосипеды, на которых мы ездили на работу, и продукты, из которых мы все вместе готовили обед и ужин. В целом нам с подругой в этом путешествии удалось сэкономить примерно 1500 евро, а каждый день в волонтерском лагере вспоминается как целая неделя — так насыщенно мы проводили время! Этим летом я поеду на волонтерский проект в Исландию: буду фотографировать природу для местного журнала. Я очень давно хочу попасть в эту страну, а после проекта в Италии я поняла, что сейчас — лучшее время для реализации самых смелых возможностей и желаний».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что советует Евгения: «Будь готова к тому, что много спать не придется: волонтеры встают в 7 или 8 утра, а из-за вечеринок и задушевных разговоров часто ложатся за полночь».

Татьяна Меркуляева, 20 лет, предприниматель:

«Я слышала от друзей, что волонтерство — дешевый и веселый способ провести время в другой стране, а так как я учу немецкий, прошлым летом решила съездить на проект в Германию. Когда в ответ на десять моих заявок пришло приглашение в концлагерь Бухенвальд, я несколько удивилась. Хотя, если честно, тогда я не отнеслась серьезно к тому, куда еду, и только в последнюю ночь перед отъездом меня вдруг осенило "Это что же, я буду на костях спать?". Спали мы, к счастью, не на костях, но жили все-таки на территории лагеря и каждый день проходили мимо крематория и огромного поля, усыпанного камнями из кладки разрушенных бараков. Сейчас я понимаю, что в месте с энергетикой сильнее, чем Бухенвальд, я не бывала. Первые дни я не знала, куда себя деть и чем заняться, лишь бы не думать, где я нахожусь. Спасала только компания других волонтеров, а осознанно отнестись к действительности помогли обучающие экскурсии. Через несколько дней я уже настолько привыкла, что могла без страха гулять по лагерю ночью. Как волонтер я занималась созданием тропы памяти на месте разобранной железной дороги, по которой из Бухенвальда увозили в другие концлагеря несовершеннолетних узников. В пути дети часто гибли, и в память о погибших мы вырезали на огромных валунах их имена. Кто-то из волонтеров занимался раскопками личных вещей узников на бывшей свалке, но для меня это задание оказалось слишком тяжелым как физически, так и морально. До сих пор помню свое чувство недоразумения: как в месте с такой красивой природой могли происходить столь чудовищные вещи? Немцы, наверное, тоже сильно переживают, потому что при любом упоминании войны наши случайные знакомые, — особенно представители старшего поколения, — сильно злились. А вот молодежь легче в общении: когда мы всей группой путешествовали по ближайшим городам, мы часто знакомились с каким-нибудь дружелюбным немцем и даже получали от него приглашение в гости».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что советует Татьяна: «Внимательно смотри условия, в которых живут волонтеры на проекте, и узнай у тех, кто уже ездил на проект, сколько времени на самом деле придется работать. Иногда бывает так, что волонтеры трудятся по девять часов в день вместо заявленных пяти или четырех».

Мария Куркова, 24 года, переводчик:

«Я начала участвовать в волонтерских проектах четыре года назад, но сперва ездила в основном по Европе. Мне довольно быстро стало ясно, что душа все же жаждет экзотики, и когда я нашла информацию о проекте по общению с детьми в Индии, без раздумий подала заявку. Я очень люблю детей и всегда интересовалась индийской культурой, поэтому возможность совместить два этих увлечения в одной поездке показалась заманчивой. Индия очаровала меня своей контрастностью: из цивилизованного Дели с современно одетыми жителями и огромными торговыми центрами я переехала в Кералу — провинцию на самом юге страны. Вместо больших магазинов там повсюду высились огромные храмы, жители носили исключительно традиционную одежду, а по улицам бегали обезьяны. Задачей волонтеров была работа в школе для детей из неблагополучных семей. Приняли нас как самых дорогих гостей: ученики надели каждому волонтеру на шею гирлянду из жасмина, а на лоб поставили красную точку — совсем как в боливудских фильмах! Каждый день мы учили детей английскому, занимались с ними физкультурой, музыкой, танцами, а также проводили уроки географии. По-английски в Керале говорят плохо, поэтому на уроках нам часто приходилось объясняться знаками. Но даже так мы получали невероятный заряд энергии от общения с детьми. Индусы вообще очень открытые люди, им интересно общаться с иностранцами. Организаторы программы в благодарность за наше участие каждое утро проводили для нас на крыше школы занятия йогой, читали нам лекции по аюрведическому массажу, возили на экскурсии. Особенно мне запомнилась поездка на фабрику хлопка, где женщины по древней технологии вручную ткут полотно для сари, и экскурсия на фабрику сигарет биди. Тяжелые условия труда определенно шокируют неподготовленного человека — так же как и толпы детей-попрошаек на улицах, открытые канализации, обычай индусов есть руками и опасность пить воду из общих источников. Но в Индии ты скоро перестаешь обращать внимание на материальные трудности, и общение с местными людьми настраивает тебя на то, чтобы ценить духовные ценности — дружбу, готовность помочь, радость общения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что советует Мария: «Не бери с собой в путешествие вещи, которые будет жалко испортить, потерять или обнаружить украденными. Забудь про чемодан, возьми рюкзак. Причем чем меньше он будет, тем интереснее окажется твоя поездка, ведь ты не будешь ничем ограничена».

Тамара Ткаченко, 22 года, преподаватель танцев:

«Мне всегда хотелось путешествовать, но недавно, когда я оказалась в трудной ситуации и совершенно неожиданно получила помощь от человека, работающего волонтером, мне стало интересно оказаться на его месте. Я подала заявки на несколько волонтерских программ в разных странах и получила приглашение на проект по культурному обмену в Исландии. Пребывание в северной стране зимой не внушало энтузиазма, но мне так хотелось "потоптать загадочную ледяную мантию", что я решила ехать. Сомнения в том, что я приняла правильное решение, улетучились уже по дороге к лагерю: организаторы забрали меня и других волонтеров в Рейкьявике и повезли на юг острова, по пути показывая нам ледники, водопады и гейзеры. Яркий зеленый мох на полях из черной лавы создавал удивительный неземной пейзаж, погода менялась каждые пять минут от снега до палящего солнца, и меня не покидало ощущение, будто я нахожусь на краю земли. Нас поселили в прибрежном городке Эскифьердр, в большом уютном доме. Душа в нем не было, поэтому мы каждый день ходили в местный бассейн с термальными источниками прямо под открытым небом. Знаете, это очень необычно — плавать в горячей воде под снегопадом. Большую часть проекта мы с другими волонтерами провели дома: рисовали плакаты про защиту окружающей среды, снимали обучающие ролики, придумывали игры и мастер-классы, чтобы в последние два дня показать их местным школьникам. Вечерами мы все вместе готовили традиционные блюда, показывали фотографии и учили друг друга родным языкам. Иногда принимали гостей-волонтеров из других проектов или местных жителей, а время от времени выходили в пабы по соседству. За две недели мы так привыкли друг к другу, что расставались чуть ли не со слезами. Да и вообще путешествие произвело на меня настолько сильное впечатление, что по возвращении в Москву я не смогла найти себе места. В стремлении к переменам я буквально через неделю переехала в Санкт-Петербург, круто изменив течение своей жизни. Но в том, что я обязательно продолжу волонтерские путешествия, я не сомневаюсь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что советует Тамара: «Не волнуйся из-за недостаточно хорошего знания английского языка. На проектах складывается такая теплая атмосфера, что уже через несколько дней языковой барьер ломается, и все говорят без умолку».

Валентина Бесчастнова, 22 года, бухгалтер:

«Моя старшая сестра постоянно ездила на волонтерские программы, и я росла с мыслью о том, что тоже однажды поеду волонтером в другую страну. Конечно, я думала, что выберу какое-нибудь экзотическое направление, но с проектами в Индию все никак не получалось, поэтому первое такое путешествие пришлось на Германию — там был проект по работе на телестудии, а мне очень нравится снимать видеоролики! Мы жили в городке Фленсбург на границе с Данией, и каждый день ходили на местный телеканал. Там к нам отнеслись серьезно: объяснили, как работать с камерой, показали основы монтажа видео и дали задание каждый день готовить по сюжету, который будет выходить в эфир. Нам даже доверили огромные профессиональные телекамеры и полный комплект оборудования. Мы гуляли по городу и искали поводы для съемки — общались с владельцами городских ресторанов и устроителями свадеб, проводили соцопросы среди местных жителей, а иногда снимали ролики о самих себе. В поисках сюжета мы каждый день веселились от души. В памяти остались моменты, когда ради съемки меня, связанную по рукам и ногам, как заложницу, везли куда-то в машине, когда мы ходили по канату, натянутому между деревьев, когда ночью выбрались из дома на улицу, завернувшись в спальные мешки. В общем, мы были предоставлены сами себе и имели полную свободу творчества. После работы мы играли в футбол во дворе дома, в бильярд, установленный в одной из комнат, готовили вместе еду или ездили путешествовать. Однажды мы отправились на датский остров — он представлял собой крохотный пятачок белоснежного песка, окруженного холодным морем. В поезде мы познакомились с медиумом, который описал наши характеры по внешности, предсказал будущее, и кое-что даже сбылось. Но даже он был не самым удивительным человеком, которого я встретила в своем путешествии: за время поездки я познакомилась и пообщалась со столькими необычными людьми, сколько не встречала за все предыдущие годы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что советует Валентина: «Еда покупается на несколько дней вперед, и волонтеры вместе готовят ужин на всю группу. Поэтому если ты вегетарианка или страдаешь от аллергии на какие-нибудь продукты, сразу сообщи об этом».

Ольга Самсонова, 25 лет, журналист:

«На волонтерские программы я езжу со студенческих времен: как-то раз помогала во Франции археологам, а в Исландии вырезала руны для продажи в местном магазине. В прошлом году меня вдруг потянуло в Африку. Никто из знакомых не смог составить мне компанию, а ехать одной было страшно, поэтому я вновь решила поволонтерить. Наиболее безопасным регионом мне показалась Южноафриканская республика — там нет малярии и шансов быть похищенной аборигенами. В ЮАР существует несколько организаций, которые предлагают волонтерам поработать со слонами, лошадьми, детьми и даже львами. Конечно, я выбрала последнее, но, если честно, больше всего меня интересовала африканская культура, а не работа с животными. Хотя похвастаться уникальными фотографиями я тоже была не прочь. Долгожданная культура встретила меня уже в аэропорту Йоханнесбурга, а точнее, не встретила вовсе: посланный за мной африканец просто забыл о том, что меня нужно забрать из аэропорта и довезти до заповедника. Но я была к этому готова и все свое пребывание в Африке даже наслаждалась беззаботностью и веселым нравом коренных африканцев. Мы жили в больших армейских палатках с видом на просторное поле, по которому разгуливали стада толстобоких зебр, прыгали антилопы и бродил жираф. Вдоль дорог для сафари вальяжно прогуливались страусы. Глядя на аккуратно обглоданные жирафом кроны деревьев, я не могла поверить, что Африка оказалась такой доступной — всего-то 20 часов лёту! В группе нас было десять человек, и мы помогали сотрудникам открытого зоопарка: готовили еду для сурикатов, продавали туристам билеты в парк и корм для жирафа, которого они могли покормить с руки, находились в клетке со львятами, пока тех гладили посетители. И да, мы кормили трехмесячных львят из соски! Это было очень необычно, хотя я и не отдавалась общению с животными так, как мои товарищи по проекту. Многие из них все вечера проводили в клетках, поэтому общего досуга у нас почти не было, за исключением поездки на крокодилью ферму и похода в слоновий питомник. Но даже без связи с другими волонтерами эта программа в Африке стала для меня одним из незабываемых опытов, о котором я вспоминаю с гордостью».

Что советует Ольга: «Если у тебя есть постоянная работа и ты хочешь просто отдохнуть, возможно, волонтерская программа покажется тебе не совсем подходящим форматом. Но в любом случае это опыт, который обязательно нужно пережить хотя бы раз в жизни».

Благодарим DI Telegraph за помощь в проведении съемки

Ekaterina Mironova
Ekaterina Mironova 15 Июня 2014, 22:34
Добрый день. Поддерживаю вопрос Анечки, мне тоже очень любопытно узнать где и как узнать о программах. Как суметь принять в них участие? Люблю все новое и неизведанное. Наслаждаюсь путешествиями и если смогу приносить пользу это будет самым настоящим маленьким чудом.
Алена
Алена 29 Мая 2014, 16:59
Вот я бы не отказалась от участия в волонтерской программе. Познавательно и интересно
Анечка Медведева
Анечка Медведева 28 Мая 2014, 10:58
Где вы находите эти волонтерские программы?
Светлана Климова
Светлана Климова 26 Мая 2014, 01:28
Я участвовала в трех таких проектах: в Германии, Турции, а в России, Красноярске, была лидером. Опыт, безусловно, уникальный. Не согласна с Ольгой, что волонтерские проекты не подойдут для тех, у кого постоянная работа. Очень даже рекомендую, ведь смена деятельности и обстановки - это лучший отдых!