Отпуск по обмену

Путешествуя по миру, выгоднее останавливаться не в отелях, а дома у друзей. И гулять по городу интереснее со знающим все закоулки местным жителем. Представь себе, что в каждом городе есть люди, готовые распахнуть для тебя двери своего дома, показать достопримечательности и тусоваться с тобой до истечения срока твоей визы. И все это абсолютно реально!

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Путешествуя по миру, выгоднее останавливаться не в отелях, а дома у друзей. И гулять по городу интереснее со знающим все закоулки местным жителем. Представь себе, что в каждом городе есть люди, готовые распахнуть для тебя двери своего дома, показать достопримечательности и тусоваться с тобой до истечения срока твоей визы. И все это абсолютно реально!

Махнем не глядя
В фильме “Отпуск по обмену” героини из Лондона и Лос-Анджелеса знакомятся на специальном сайте и договариваются на каникулы обменяться домами. Тысячи людей во всем мире путешествуют именно так. Достоинства этого способа путешествовать очевидны: ты не платишь за гостиницы, ты видишь страну глазами ее обитателей, что куда интереснее ее замыленной туристической версии, и, самое главное, еще в процессе поиска желающих поменяться домами ты знакомишься с массой интересных людей.
Любители перемен объединяются в международные клубы по обмену домами. Сегодня их в мире действуюет более десятка, а HomeLink International даже имеет свое отделение в России. Вступая в клуб, ты регистрируешься, платишь членский взнос (как правило, от 30 до 150 долларов в год) и получаешь доступ к базе данных, где содержатся описания предлагаемых к обмену домов, координаты хозяев и условия, на которых те согласны махнуться жильем. Допустим, тебе очень хочется провести пару недель на южном побережье Испании. Находишь в базе данных подходящий дом, вступаешь в переписку с его владельцами, вы обговариваете взаимовыгодные сроки, и опля – вилла с видом на Гибралтар и апельсиновые рощи в полном твоем распоряжении. Правда, взамен тебе придется на те же две недели предоставить владельцам виллы собственную квартиру. Тебе страшно? А испанцам – нет.
Неравнозначность обмена смущает только наших соотечественников. “Сейчас среди членов нашего клуба всего чуть более 20 россиян, - говорит Эдуард Кузнецов, локальный координатор HomeLink в Санкт-Петербурге. - К сожалению, жители Урала, Сибири и Дальнего Востока пока не проявляют интереса к клубу. Хотя этой зимой они могли получить массу предложений из Европы от любителей горнолыжного спорта, оставшихся без снега. Квартирный вопрос никого не портит за пределами нашей страны. Часто заграничные одноклубники имеют второе жилье или несколько гостевых спален. Поэтому, даже если они планируют визит к нам через год-два-три, они не против принять российского гостя немедленно. И не слишком комфортные бытовые условия в их понимании – дополнительная экзотика. Для них обмены – не столько способ сэкономить на проживании в поездке, сколько возможность пообщаться с новым человеком”.
Скорее всего, на поиски дома у тебя уйдет 2-3 недели – в зависимости от экзотичности места и сговорчивости одноклубников. Но если тебе нужен особняк с полем для гольфа и вертолетной площадкой на заднем дворе, дело может немного затянуться… Но и такие варианты возможны.
В базе данных клуба HomeLink, например, есть настоящий дворец во Франции с огромным бассейном и пятью спальнями. Когда вы с его хозяевами найдете компромисс, тебе останется только купить билеты и получить визу. Кстати, платные клубы по обмену обычно оказывают визовую поддержку своим членам, оформляя для них приглашения. А в некоторых случаях достаточно будет просто помахать в посольстве сертификатом клуба и в твоем паспорте появится заветный штамп.