Отдых в Лапландии

Корреспондент VOICE Мила побывала на самом севере — покаталась на собачьей упряжке, переночевала в ледяном отеле, но так и не увидела северное сияние.
Отдых в Лапландии

Мое недавнее путешествие в Лапландию прошло под девизом «Стоит попробовать!» Компания Lapland – the North of Finland (onlyinlapland.com) прислала мне программу с интригующим заголовком – No ordinary trip! Приглашали в необычный тур по необычной Лапландии. «Ну что там необычного?» — подумала я – «олени, Санта-Клаус, финская сауна, полярная ночь – вот и вся экзотика». Как же я ошибалась! Мое путешествие получилось насыщенным, в меру экстремальным, а главное – абсолютно нестандартным!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В аэропорту Шереметьево я обновила свой статус на Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации): «Лечу навстречу мечте!». Моей детской мечтой было северное сияние. Через час я стала к ней ближе, приземлившись в столице Финляндии Хельсинки. Летать авиакомпанией Finnair к нашим соседям – одно удовольствие: новый самолет, удобный стыковочный рейс, короткие перелеты. В уютном хельсинском аэропорту у меня было времени на шопинг ровно столько, сколько нужно: успела воспользоваться новогодними скидками и не успела потратить всю зарплату. Еще час с хвостиком перелета до конечного пункта назначения – и вот мы уже в столице Лапландии – Рованиеми. Сказка начинается прямо на багажной ленте – декорациям из мягких игрушек и встречающему нас Санта-Клаусу я радуюсь как ребенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И это сказочное настроение сопровождает тебя повсюду – как только я вышла из здания аэропорта – увидела перед собой светящихся северных оленей, которые готовы умчать вас сразу к Снежной королеве.

Наши гиды – очаровательные девушки – интригующе рассказывают о первом нестандартном испытании – снежном отеле. По приезду первым делом всей группе раздали комплект «Зимняя Лапландия». Мне достался вещмешок, в котором было всё – непродуваемый, утепленный комбинезон, ботинки, носки, варежки шапку и шарф. Кстати, такой комплект во всех крупных туристических фирмах можно взять напрокат (25 евро/первые сутки, каждые последующие – 5 евро). Это очень удобно – не надо везти с собой чемодан теплых вещей. Насладиться разнообразными активностями на свежем воздухе получится только при условии продуманного и утепленного гардероба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кого из нас не завораживала в детстве сказочная страна Снежной королевы? Попасть в сказку можно, если запланировать одну ночь в снежном отеле Arctic Snowhotel (arcticsnowhotel.fi) . Без лишнего пафоса могу сказать, что это приключение запомнится вам на всю жизнь. Снаружи здание выглядит как снежная крепость. Внутри – номера для гостей, айс-бар, ресторан и часовня. Любители экзотики часто устраивают здесь свадебные торжества. Стандартные номера небольшие по площади и не такие сказочные как сьюты. Последние отличаются размерами и интерьером, который в каждом номере свой. Что их объединяет – мягкие, деревянные (не ледяные!) кровати, устланные оленьими шкурами, абсолютная тишина в номере и минусовая температура внутри. Приглушенная подсветка довершает атмосферу волшебства. Я выбрала номер с лосем, рога которого упирались в снежные своды потолка. Благодаря особой технологии внутри сохраняется постоянная температура (-2...-5).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На территории отеля также есть основное здание, где располагается ресепшн, ресторан, каминная комната, душ и сауна. Ужины проводятся в традиционном финском чуме. Вас накормят блюдами традиционной лапландской кухни, которые при вас готовятся на открытом огне в центре чума – в нашем случае это были суп из тыквы и форель под восхитительным соусом из лисичек.

Кроме традиционной финской сауны, которая расположена в административном здании, каждый год строится снежная сауна, температура в которой может достигать 70 градусов. Пар в ней получается очень влажный, поэтому чем-то напоминает турецкий хамам. После снежной сауны можно в два прыжка по морозцу добежать до открытого джакузи и погрузить все тело в горячую воду. Вот так я и лежала, глядя в ночное небо и ожидая, что вот-вот увижу северное сияние. Но его я так и не дождалась, поэтому пришлось вылезать и готовиться к ночлегу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отеле предусмотрены и теплые комнаты, для тех, кто не отважился провести ночь в спальнике на морозе, или отважился, но не смог уснуть в непривычных условиях. looser’s room выглядят на контрасте со снежными номерами очень стандартно. Да и не спортивно это как-то, решила я и потащила спальник в свою снежную берлогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мой личный опыт – я отлично выспалась на свежем воздухе и в абсолютной тишине. Спальники прекрасно держат тепло, главное – не поддаться искушению улечься спать в верхней одежде. Единственное неудобство – «удобства» на дворе (пардон за тавтологию). Поэтому рекомендую пить на ночь поменьше жидкости или вам придется посреди ночи вылезать из спальника, идти переодеваться, выходить на улицу и обратно проделывать все эти манипуляции с одеждой и спальником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утром хозяин отеля персонально каждого гостя будит горячим ягодным напитком. На прощание каждому гостю выдается памятный диплом о проживании в экзотическом отеле.

По дороге к нашему следующему приключению вся группа делилась впечатлениями. Сошлись на следующем – it’s a one-time-in-a-life experience. Да и владелец подтвердил, что в основном гости приезжают на одну ночь. На его памяти были, правда, герои, что провели три ночи подряд, так как все соседние отели были забиты под завязку.

Следующее настандартное развлечение – ралли на собаках хаски в Хаскипоинт (huskypoint.fi/en).

У меня самой дома живет далекий японский родственник этой породы – шиба-ину – поэтому я питаю большую слабость к этим собакам. Друзья человека встретили нас радостным лаем. Всего здесь живут более сотни ездовых собак и все они принадлежат хозяинам ферме – славной финской семье (в Финляндии особенно в области туризма преобладает семейный бизнес). Заводчица предупредила, что у породы хаски есть много разновидностей, и ездовые собаки отличаются по внешнему виду от обычных. Они более поджарые, разного окраса (светлые, с подпалинами, рыжие) и их шерсть не такая длинная. Все собаки в высшей степени дружелюбные и ласковые, их искренняя радость заряжает позитивом. А двухмесячный щенок хаски Кукса – любимица хозяев и всех гостей. После увлекательного рассказа об этом виде спорта (в Хаскипоинт вся стена увешана медалями и дипломами), после того, как мы погладили и перецеловали почти всех четвероногих питомцев – нам предложили сделать круг почета и повести настоящую ездовую упряжку – 6 рвущихся вперед собак и впряженные сани.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для туристов предусмотрены разнообразные программы. Особенно меня порадовал тур «Замороженная сосиска» (Frozen sausage) — трехчасовое ралли по зимнему лесу с остановкой на перекус охотничьими сосисками-гриль в охотничьем же чуме (по фински – типи). В тот день температура опустилась до 30 градусов и я видела группу, вернувшуюся с этого путешествия. Выглядели они как... замороженные сосиски, у некоторых из них были заиндевевшие усы. Я выбрала мене экстремальный и длительный тур – круг в километр по лесу. Инстинкт всех собак – бежать. А годы тренировок обучают собак послушанию и выносливости. Управлять собачьей упряжкой – особое мастерство, но на небольших расстояниях и проложенных маршрутах это по плечу абсолютно всем. Главное – вовремя затормозить, навалившись на специальный санный тормоз всей тяжестью тела. После короткого инструктажа мы с улюлюканьем наматывали круги на финских «шариках». Когда мы устали и замерзли (это касалось именно людей, для собак бег — только в радость и живут они на улице), нас проводили в типи, где мы отогревались у костра, пили горячий финский напиток из лесных ягод и слушали байки из жизни собаководов. На прощание наш багаж знаний пополнился сертификатом на управление собачьей упряжкой. Программа Husky Favorite (1.5 час) стоит 99 евро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После физических нагрузок на свежем воздухе мы решили, что не хватает нагрузок интеллектуальных и отправились в музей Арктики (arktikum.fi/RU). Архитектура здания музея необычна и привлекает еще издали длинным коридором из стекла, который напоминает палец, указывающий на север. Это — без преувеличения уникальный научный центр, где собраны интереснейшие факты о природных явлениях, о северных народах саамы, о полярном круге, о разнообразии животного и растительного мира в суровом климате, о географических открытиях, о... Перечислять можно долго. Потрясающие достоверные экспозиции открыли мне весь мир севера, а вернее – приоткрыли, так как отведенного времени мне было мало, и я бы обязательно вернулась туда еще раз. Научно-популярный фильм о природе этого края я смотрела в огромном кинозале, затаив дыхание – уникальное зрелище, просмотр которого граничит с медитацией. Также в музее есть театр северного сияния, где можно лежа на удобных подушках смотреть в потолок, то есть в небо и наслаждаться сказочным действом на экране под куполом. Вживую, северное сияния наблюдать, конечно, интереснее, но – холоднее. В Арктикуме постоянно проходят выставки, игровые постановки и другие события. Единый билет действует в течение трех дней, что очень удобно. Можно избежать передозировки информацией, устраивая короткие экскурсии каждый день (например, после катания с гор).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экскурсионный билет для взрослых – 20 евро (действителен в течение трех дней)

После небольшого затишья нас ждал экстремальный вечер – Arctic Lapland Rally (arcticrally.fi) . Для всех фанатов гонок это стало увлекательнейшим зрелищем. Главным героем стал Санта-Клаус, который променял свою традиционную оленью упряжку на более скоростной транспорт.

После такого насыщенного дня мой вечер прошел за бокалом вина в уютном лобби горнолыжном отеле на вершине склона – Hotel Sky Ounasvaara.

Следующий день нашего нестандартного путешествия обещал новые нестандартные приключения. Утром мы отправились в Кеми – город на побережье балтийского залива. План был таков – по замерзшему заливу на снегоходах догнать ледокол, взять его на абордаж, расколоть арктические льды и завершить все водными процедурами – поплавать в полынье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У меня уже был однажды опыт езды на снегоходах по лесу – это было увлекательно. Поэтому в туристической компании, организующей зимние сафари Лаппония Сафари (lapponiasafaris.com) я бодро натянула на себя шлем и слушала инструктаж нашего заботливого русскоговорящего гида Ивана в пол уха. А зря, т.к. езда по заснеженной равнине сильно отличается от езды по лесу. Пока мы ехали по лесу в гости к оленеводам, все было знакомо. А вот когда мы от них выехали на открытый балтийский залив, то я почувствовала разницу. Холодный ветер колючим ершиком щекотал лицо так, что спустя 10 минут мне пришлось надеть балаклаву, от которой я сначала беспечно отказалась и опустить стекло шлема. Мы неслись со скоростью 50 км/ч наперерез ледоколу Sampo (www.sampotours.com), который вышел из порта Кеми, предвкушая теплый кубрик и горячий обед. Сначала ледокол казался пятнышком на горизонте, потом – игрушечным корабликом, а когда мы столкнулись с ним буквально нос к носу – он вырос передо мной огромной махиной гигантских размеров. Пассажиры махали нам с ледокола, мы махали им в ответ. Каждый из нашей группы в этот момент почувствовал себя папанинцем на дрейфующей льдине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Абордаж прошел успешно и мы уже были в рубке капитана, который лично нам провел экскурсию по всему судну, включая трюмы. После этого мы прошли на нос ледокола, откуда открывается лучший вид на вздымающиеся внизу льды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На туристических маршрутах льды тонкие, поэтому они легко, как галеты, крошатся под под тяжестью судна.

После вкуснейшего обеда мы были готовы к выходу в открытые воды. Нас облачили в гидрокостюмы, в которых мы превратились в десант телепузиков и поплыли. Вернее, плаваньем это назвать не поворачивается язык – скорее, мы радостно барахтались среди льдов, пока гид нас фотографировал с палубы. Зрелище до того было комичным, что мы смеялись без остановки, рискуя хлебнуть ледяной воды. Кстати, такой четырехчасовой круиз стоит 260 евро-взрослый билет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И снова – интеллектуальная разминка. На этот раз – галерея драгоценных камней Ялокви в Кеми (kemi.fi/jalokivigalleria). И снова я оказываюсь в сказочном мире, но теперь это уже из сказок Бажова – «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»... Каменный цветок из аметистов мне приглянулся больше всего!

Городок Кеми знаменит своей снежной крепостью LumiLinna (snowcastle.net) , которую здесь ежегодно строят. Это самый крупный снежный замок в мире. Внутри замка есть бар, ресторан, горки для детей и взрослых и даже гостиница. Декорации изо льда и снега делают каждый год разные. Мне очень понравились птички и хрюшки из популярной игры Angry Birds (разработанной, кстати, финской компанией). Ужин в ледяном ресторане – это тоже стоит попробовать! Стаканы изо льда, которые любезно разрешают унести с собой в качестве сувенира, если они не успеют растаять за время трапезы. На столах изо льда предусмотрительно вмонтированы подставки из пластика под тарелки – раньше столы просто таяли под горячими блюдами финской кухни. Нам повезло – мы попали на церемонию открытия. Музыкальное шоу закончилось красочным фейерверком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фейерверк был очень красив и его отблески напомнили мне о том, что мечта так и осталась мечтой – северное сияние так и не включилось в небе, или я его просто проспала. «Надо обязательно вернуться сюда снова», — думала я, возвращаясь в Москву. Ведь Лапландия этого стоит! Стоит, чтобы попробовать снова осуществить детские мечты.

Текст и фото: Мила Агафонова