Он сказал: "Поехали!"

А ты махнула рукой, смахнула слезинку и осталась дома одна. Потому что в отличие от бойфренда до ужаса боишься самолета, поезда, корабля или автобуса. Мы попытались разобраться, откуда у нас эта фобия и можно ли с ней справиться.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

А ты махнула рукой, смахнула слезинку и осталась дома одна. Потому что в отличие от бойфренда до ужаса боишься самолета, поезда, корабля или автобуса. Мы попытались разобраться, откуда у нас эта фобия и можно ли с ней справиться.

По полочкам

В рейтинге самых распространенных страхов на первом месте стоит боязнь авиаперелетов. По природе своей человек не умеет летать, и огромная машина с крыльями, которая непонятно каким образом движется в воздухе, у многих вызывает панику. Даже у тех, кому принцип этих передвижений предельно ясен в силу технического образования. Ведь из СМИ известно, что эта махина не только летает, но иногда и… падает. И социологи могут ежедневно публиковать свои отчеты, согласно которым авиакатастрофы происходят намного реже, чем дорожные аварии. Все равно. По статистике, с чувством тревоги на борт поднимаются почти 80% пассажиров. Правда, большинству после взлета удается преодолеть волнение и даже в какой-то степени насладиться полетом. У остальных же путешествие по воздуху вызывает панику. Однажды моя родственница после регистрации едва не потеряла сознание от ужаса перед предстоящим полетом. В итоге она сдала билеты и вернулась из отпуска на три дня позже запланированного срока – благо из той страны, где она находилась, можно было добраться поездом. А у моей подруги другая проблема: летает она спокойно, зато трансфер из аэропорта в отель приводит ее в ужас. Она до смерти боится экскурсионных автобусов и если 20 минут поездки еще может потерпеть, то дорога свыше получаса для нее катастрофа. “Я спокойно могу проехать пару остановок на общественном автобусе по своему городу. Но он ездит медленно и по ровной дороге. А экскурсионные несутся, как болиды, нередко по горным трассам. Всю поездку я представляю себе столкновения, падения в пропасть и прочие ужасные картины”, - объясняет она. Автобусные туры для нее, понятное дело, неприемлемы.

Самым безопасным многим из нас кажется поезд: едет себе по железной дороге и едет. Но и этот транспорт для кого-то заклятый враг: поезд может сойти с рельсов, столкнуться с другим составом, упасть, переезжая мост. Или вот мой коллега, взрослый и сильный мужчина, всерьез опасается, что в купе его ограбят, а перед этим отравят угарным газом. По этой же причине он не ездит в долгие круизы по морям и рекам. Что купе, что каюта – для него разница небольшая. Кстати, о кораблях. Людей, боящихся попасть на “Титаник”, тоже достаточно. И некоторые о своем страхе до начала путешествия даже не подозревают. Но едва отплыв от берега, понимают, что готовы прыгнуть хоть в спасательную шлюпку, хоть на надувной матрац, лишь бы поскорее вернуться на берег.

СВОИМИ ИМЕНАМИ

Боязнь летать на самолете называется аэрофобией, боязнь поездов – сидеродромофобией, панический ужас на морском лайнере – талассофобией. В общем, “фобия” тут ключевое слово. От обычных волнений-опасений она отличается тем, что первые хоть и доставляют неприятные ощущения, но все-таки позволяют с ними мириться, а вот фобия – это болезненный страх, не поддающийся логическому объяснению. И самое странное, что чаще люди боятся только чего-то одного. Казалось бы, раз уж боишься аварии, бойся ее на всех видах транспорта. Но нет. У кого-то вызывает панику именно самолет, у другого – исключительно поезд. При этом оба спокойно ездят по родному городу в полуразбитых маршрутках с внушающими слабое доверие водителями. Получается как в старом анекдоте: “Вот вы боитесь самолетов, а на поездах ездите. А не думали никогда, что самолет может упасть на поезд?” - спрашивает доктор пациента. “Слушайте, да какая мне разница? Я же вам говорю, я на нем не летаю!” - отвечает тот.

ПРИЧИНА СТРАХА

Психологи считают, что у каждой фобии своя причина. А мнение, что виной страху новостные сводки (сообщения о крушении авиалайнеров, поездах, сошедших с рельсов, утонувших кораблях и прочих авариях), неверно. Конечно, тревожные новости наводят людей на мысль: а вдруг со мной будет так же? Но, как правило, они только усиливают фобию, не являясь ее причиной. Специалисты полагают, что фобии связаны с конкретной ситуацией, вызвавшей панический страх. Например, с реальной аварией. Еще нередко страх происходит из раннего детства, но человек даже не знает (не помнит) об этом. Когда-то ребенка мог поразить рассказ о столкнувшихся поездах. Ни подробностей той истории, ни даже рассказчика человек уже не помнит, но фобия поселилась в нем прочно. Детские страхи вообще сидят в нас прочнее, чем взрослые. Например, одна очень активная барышня, обожающая экстремальные виды спорта, не боится автотранспорта, хотя не раз попадала в аварии, а вот летать на самолете решается только в крайнем случае и только в компании снотворного. Дело в том, что в 7-летнем возрасте она пережила панический ужас, оказавшись в зоне турбулентности, а в дорожные происшествия попадала уже во взрослом возрасте. Иногда дорожные фобии основываются на других страхах. Например, боязнь авиаперелетов может сложиться из-за боязни высоты или закрытого пространства. Еще наши страхи связаны с невозможностью контролировать ситуацию и зависимостью от других людей.

Причиной страха может быть и сильное нежелание делать что-то. Ужас перед поездом на самом деле может объясняться внутренним протестом ехать в данную командировку. Специалисты также считают, что нередко фобии усиливаются на фоне усталости и стресса. Ну а что касается тех, кто боится долгих поездок и всех видов транспорта, то тут дело в богатстве воображения. Лучше всего фобии формируются у фантазеров. Именно поэтому женщины страдают от дорожных страхов в два раза чаще, чем мужчины.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Самый распространенный способ борьбы со страхом – успокоительные лекарства или алкоголь. Но это не лучший выбор! Слабые успокоительные действуют далеко не на каждого, а эффект от сильных препаратов может длиться значительно дольше необходимого, что не всегда удобно. Алкоголь же вообще может усилить панику. Вариант “терпеть, сжав волю в кулак” специалисты тоже не рекомендуют. Страх наносит вред организму: ослабляет эндокринную и нервную системы, приводит к психосоматическим заболеваниям, а иногда даже к инфаркту. К тому же фобия обладает таким неприятным свойством, как способность разрастаться. К примеру, все начинается с боязни ездить на метро, но вскоре к этому может добавиться и боязнь электричек, поездов и всего, что движется по рельсам. Или не только по рельсам… Один из действенных способов – помощь психоаналитика. За несколько сеансов он сможет найти скрытую причину страха и вернуть человеку психологическое равновесие. Единственное “но”: многие из них предупреждают, что дорожные фобии нельзя вылечить полностью. Но можно уменьшить страх и научиться контролировать панику, чтобы в будущем не отказываться от поездок и переносить их без потерь для нервных клеток.

Наконец, самый верный способ победить страх – научиться расслабляться. Помогают регулярные занятия спортом – физические упражнения отлично снимают стресс, из-за которого фобии нередко и появляются. Еще вариант – курс успокоительных препаратов, например травяных настоев. Но имеется в виду не разовый прием перед полетом, а 2-3-недельное лечение! Непосредственно во время поездки рекомендуется дыхательная гимнастика. Дышать не грудью, а животом: сделать глубокий вдох, чтобы живот надулся “шариком”, задержать дыхание, посчитать про себя до 10, медленно выдохнуть. И так в течение 5-10 минут. Кроме этого многим людям помогает детальное изучение “страха”. Он уменьшается после прочтения книг об устройстве кажущегося опасным транспорта. Помогают и истории о создании самолетов или поездов и очерки о работе машинистов, летчиков, проводниц, стюардесс. Но самое главное – твердое желание справиться с фобией.

Фото: Camera Press/Fotobank.com