Вернувшись в отель, мы устроились с вином в уютных диванах лобби. У бильярдного стола неподалеку расположилась компания симпатичных молодых людей. Один вдруг повернулся к нам, и... я узнала в нем того самого неотразимого попутчика из самолета. Бывает же такое! Он подошел к нам и поздоровался. На чистом русском языке. Оказалось, что Самат (так его зовут) услышал в аэропорту наш разговор с гидом и запомнил, в какой отель мы направляемся... И вот теперь приехал нас навестить вместе с компанией своих лучших друзей. По месту жительства Самат – марокканец, а по происхождению – бербер. Живет в Москве – учится в знаменитом Первом медицинском институте, домой летает на каникулы.
Последующие дни скучать нам не приходилось: с утра до ночи ребята возили нас по Агадиру. Мы обошли все лучшие дискотеки и рыбные ресторанчики, гуляли в порту, ездили к строящемуся дворцу местного принца, любовались закатом с той самой горы с арабской вязью (кстати, написано там «Аллах – король мира», что можно было предположить)...
Однако Оле все равно не сиделось на месте. Она хотела увидеть Марракеш и вечерами за ужином раскладывала передо мной красочные буклеты: «Ну посмотри, какие домики! Ну поедем! Пожалуйста!»
"Вы там осторожнее, в Марракеше», — напутствовали нас соседи по пляжу, когда я наконец решилась и мы собрались ехать. — Говорят, там кругом змеи!» «Представляете, хозяин одной эриады разрешил вам остановиться на пару дней у него!» — радостно сообщила нам наш гид. Эриадами называют частные дома, в которых останавливаются туристы, но в отличие от обычных гостиниц они закрыты для всех, не имеют вывесок и никогда не дают рекламы. Что-то вроде очень дорогой дачи для узкого круга посвященных.
Выехали мы после обеда, чтобы в дороге не застать самую сильную жару. От Агадира до Марракеша около 250 километров – 3-4 часа по горной дороге. Кстати, все таксисты обязательно делают во время пути остановку на полчаса у какого-нибудь кафе.
Марракеш – город, построенный из оранжевой и розовой глины, утопающий в зелени и цветах. Гостиницы, дворцы в восточном стиле, домики местных жителей...
И вот мы въезжаем в пальмовую рощу, в которой расположена эриада Dar Ayniwen, где нам предстоит провести два дня. У ворот дома нас встретил хозяин, Жак Абтан, добродушный, высокий старик в соломенной шляпе с большими полями и в белой тунике до пят. «Прямо Хоттабыч...» — шепчет Оля. Хозяин повел нас показывать свои владения. Его дом построен в начале 80-х годов на пяти акрах земли посередине пальмовой рощи. Раньше в нем жила его семья, потом Жак стал принимать гостей, а в 2002 году эта эриада попала в список 52 лучших отелей мира, и сейчас в ней останавливаются даже голливудские звезды... Мы, завороженные, ходим по дому, как по музею. Каждый предмет здесь – антиквариат, стоит безумные деньги и имеет свою собственную историю. Все детали интерьера собирались бесконечно долго, в разных уголках мира, но очень гармонично сочетаются друг с другом. Жак Абтан похвастался своей коллекцией ведерок для шампанского – она целиком занимает небольшую комнату. Именитые гости, зная об увлечении хозяина, часто пополняют эту коллекцию.