Гондурас

Гондурас, одна из беднейших стран Центральной Америки, фантастически богата на самые яркие впечатления. Страна огненных храмов майя, изумрудной зелени национальных парков, черной магии негритянских танцев и голубой бездны океана… <br />

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Гондурас, одна из беднейших стран Центральной Америки, фантастически богата на самые яркие впечатления. Страна огненных храмов майя, изумрудной зелени национальных парков, черной магии негритянских танцев и голубой бездны океана…

МАРШРУТ
*
Санта-Роcа-де-Копан *Копан-Рурнаб *Ла-СейЭа *Утрла *Тегубргалмпа

САНТА-РОСА-ДЕ-КОПАН
День первый. Кофе и сигареты 

ТВОИ РАСХОДЫ
*Виза - $10 (проще всего получить в соседней с Гондурасом стране, например в Сальвадоре, в России нет дипломатического представительства).
*Билет Москва - Сан-Сальвадор - Москва - от $900.
*Билет Москва - Тегусигальпа - Москва - от $800.
*Ужин на двоих - от $10 за двоих.
*Номер в отеле - от $10 за двоих. 
*Переезд на автобусе (Тегусигальпа - Ла-Сейба, 7 часов) - $11.
*Паромная переправа (Ла-Сейба - Утила г Ла-Сейба) - $20. 
*Бюджет на 2 недели (включает проживание, питание, внутренние переезды, экскурсии и начальный дайвинг-курс) - $600.

КОПАН-РУИНАС
Дни второй-четвертый. Увидеть Копан и умереть
Копан-Руинас – очаровательное местечко среди ярко-зеленых гор. Маленькие улочки с уютными кафе и барами, домики, увитые зеленью, дружелюбные люди, свежий горный воздух. Аппетит нагуливается мгновенно! Уже на подходе к отелю “Голубая игуана” мы почувствовали зверский голод, поэтому, побросав рюкзаки нераспакованными, ринулись на поиски еды. Почти сразу мы наткнулись на симпатичный ресторанчик с открытыми верандами Carnitas Nia Lola. Добродушная хозяйка тут же начала раздувать огонь на огромной жаровне в центре зала, пообещав угостить нас самой вкусной телятиной в округе. На наш взгляд, эта нежнейшая, сочная телятина была самой вкусной во всей Центральной Америке! Здесь же мы отведали потрясающе вкусные пупусас (кукурузные лепешки с сыром) с соусом из помидоров, лука, лимона и уксуса. А после отличного обеда отправились к заветной цели – очередным руинам цивилизации майя.

ИМЕЙ В ВИДУ 
*Сезон дождей в Гондурасе – с мая по октябрь, сезон ураганов – с июня по ноябрь. То есть посещать его можно круглый год. 
*В Гондурасе распространена малярия, так что подумай о приеме специальных препаратов и обязательно возьми с собой хороший репеллент. 
*На Карибском побережье опасайся не только комаров, но и песчаных мух – мушек размером с песчинку. Рассмотреть их на коже почти невозможно, их укусы начинают чесаться через пару дней – и это невыносимо, – а проходят через несколько недель. Излюбленное время и место мух – закат на берегу, будь осторожна. Репелленты помогают плохо, против зуда в местных аптеках продается масло на травах. 
*Пить воду можно только из бутылок! 
*Планируя автобусные поездки, учти, что даже небольшой переезд занимает не меньше чем полдня, а прямые автобусы бывают редко – обычно это 2-3 пересадки.

ЛА-СЕЙБА
Дни пятый-седьмой. Черная магия
Население в Гондурасе состоит в основном из метисов, чернокожих жителей всего 2%, но именно они умудряются заселять самые привлекательные места на побережье Карибского моря. Карибская часть Гондураса как будто другая страна. Время тут идет медленнее, зато как играет кровь!

Ла-Сейба – крупнейший портовый город страны. На здешний карнавал, второй по значимости после Рио, стекаются тысячи туристов, но главным образом сюда едут, чтобы на пароме отправиться на острова залива (Ислас-де-ла-Бахиа) – Роатан, Утила и Гуанаха. Еще город примечателен своими окрестностями, где в рыбацких деревушках живет темнокожий народ гарифуна, известный своими завораживающими танцами и песнями. Выступления артистов можно посмотреть в клубах Ла-Сейбы, но гораздо интереснее увидеть исполнителей в их естественной среде. Поэтому мы отправились в местечко Самбо-Крик в шести километрах от города. Небольшой поселок, плотно застроенный домами, похоже, уже отдыхал после трудового дня. Главы семейств важно восседали в креслах-качалках возле своих домов, а их многочисленные отпрыски заплетали друг другу косички.

На одной из улочек мы наткнулись на распевку местного ансамбля. Несколько человек играли на музыкальных инструментах, пара других подпевали. Вокруг образовывалась все большая толпа, и каждый присоединялся к общему хору. В какой-то момент толпа расступилась и несколько негритянок с размерами 90-60-200 начали пританцовывать, перетаптываясь с ноги на ногу и вибрируя всем телом. Мы сидели на ступеньках соседнего дома, растворившись в ритмичных звуках барабана, и любовались их танцем – завораживающим и грациозным.

Засмотревшись, мы пропустили последний автобус, поэтому встали на обочине в надежде уехать на попутке. Рядом с нами образовалась группа местных, также желающих попасть в Ла-Сейбу. Возле нас остановилась машина, местные что-то сказали водителю и стали забираться в микроавтобус. Мы, не долго думая и никого не спрашивая, тоже влезли и устроились на сиденьях. Никого в салоне это не шокировало, хотя через несколько минут выяснилось, что водитель вовсе не таксист, а просто забирал своих друзей из деревни. Однако нас благополучно довезли до города. Похоже, мы полностью адаптировались.

Ла-Сейба считается одним из самых опасных городов в Гондурасе, но нам об этом ничего не было известно и весь вечер мы протанцевали с гарифунами в их клубах, которых в городе множество. Тучные негритянки с удовольствием показывали нам, как надо правильно водить бедрами, а местные рэпперы бросали томные взгляды…

ЗОЛОТАЯ ИСТОРИЯ
Племена индейцев Центральной Америки разделяли золотые предметы на несколько видов.

Некоторые золотые вещи никогда не должны были покидать семейного клана. Считалось, что они посланы предкам богами, в них сосредоточена сила и магия и утрата их означала бы утрату власти и могущества клана. Чаще других такими символами власти были золотые орлы, которые передавались из поколения в поколение. Основная функция этих предметов – ритуальная: они использовались, например, для призыва дождя или увеличения плодовитости женщин племени.

Другие предметы преподносились в подарок, и они не должны были играть роль денег внутри племени. Вместо денег использовались какао-бобы и особенные, не ритуальные, золотые предметы, обменивать которые можно было только вне племени, а внутри племени – лишь дарить.

Но были еще предметы из золота третьего вида, которые не обладали никакой силой или значимостью и поэтому служили только для обмена на товары с представителями других племен. С такими золотыми безделушками индейцы расставались без малейших сожалений.

УТИЛА
Дни восьмой-пятнадцатый. Водный мир
Одним из главных пунктов программы в Гондурасе является дайвинг. Во-первых, подводный мир здесь очень красив и разнообразен, Гондурасу досталась часть барьерного рифа Белиза – второго по величине в мире, а во-вторых, это самое дешевое место в мире, где можно получить сертификат дайвера уважаемой ассоциации PADI. Из всех островов залива мы выбрали Утилу: он ближе всего к большой земле, самый демократичный по ценам, поэтому там больше всего молодежи со всего света. Хотя, например, Роатан считается более красивым и рафинированным.

Час на пароме – и тебя накрывает волна веселья. Сразу видно, что Утила – молодежное место. Повсюду молодые смеющиеся лица и стройные загорелые тела. Практически каждый здесь носит под мышкой учебник по дайвингу – кто-то новичок, кто-то почти инструктор. На каждом шагу встречаются музыкальные бары и интернет-кафе.

Подходить к выбору дайвинг-клуба надо серьезно, так как дайвинг – это не просто развлечение, а опасное для жизни занятие. У клуба должны быть сертификат, рекомендации, отличная экипировка и профессиональные инструкторы. Нам с этим очень повезло, и мы приступили к занятиям с особым рвением. Самое страшное, конечно, первый раз снять маску под водой, а потом надеть ее, выдув воду. Иногда, чтобы решиться на это, сидишь на дне напротив инструктора по нескольку минут. Но потом все равно снимаешь чертову маску, ведь, не выполнив все необходимые упражнения, не получишь сертификат, а значит, смотреть на рыбок вместо тебя поплывет кто-то другой. Решившись стать дайвером, ты сразу обрекаешь себя на соблюдение кучи инструкций: придется научиться ориентированию по кораллам, изучить огромное количество видов рыб, не говоря уже о приготовлении экипировки и таскании тяжеленного баллона с кислородной смесью… Зато первое погружение мы не забудем никогда!

Сначала очень страшно прыгать с бортика катера спиной вперед, потом пытаешься сосредоточиться на правильном дыхании, которое ни в коем случае нельзя прерывать, стараешься продуть уши, дышать спокойно и расслабленно, хотя получается только как у паровоза. Сердце вот-вот выскочит из груди. Но тут появляется инструктор, улыбается через маску – и все становится о’кей.

Наконец мы замечаем мир вокруг. Мириады разноцветных рыбок, снующих вокруг кораллов, деловитые рыбы-попугаи, опасная мурена, затаившаяся в норе… Внезапно из голубой бездны появляется странный силуэт – и вот уже большущая морская черепаха величаво проплывает мимо, окутанная сверкающими пузырьками воздуха из наших баллонов… Если повезет, в первой половине дня можно увидеть гигантских китовых акул. Мы ждем, скинув ласты и кувыркаясь на песчаном дне. Акулы нас не жалуют. Мы поднимаемся на поверхность, задыхаясь только от восторга. Дайвинг – навсегда! Без сертификата как минимум дайвмастера жизнь теперь не мила.

Неделя на Утиле пролетает незаметно. Не хватает времени даже на еду. Хотя курицу с манго (на острове растет 15 видов манго!) и суп из караколя (мяса крупного моллюска) точно стоит попробовать. Кроме того, внимания заслуживает и местный пляж, но на закате, после учебы в дайв-школе, посещать его проблематично – это время кусачих песчаных мух. 

Поэтому вечером дайверы предпочитают собираться в барах. На наш вопрос к инструкторам про запрет на употребление алкоголя поступил незамедлительный ответ: во время погружения нельзя, а между – можно. Главные темы вечеров: кто как продул сегодня уши, каких рыб кто видел и какой тип регулятора лучше. Скучным это кажется только до момента поступления в дайв-школу.

ТЕГУСИГАЛЬПА
Дни шестнадцатый-семнадцатый. Из столицы – на границу

Исследовать провинцию Москития совсем не хотелось. Зато очень привлекательно звучало название другой – Слава Богу. Добро пожаловать в провинцию Слава Богу (Gracias a Dios)! В следующий раз мы обязательно туда отправимся. А сейчас наш путь лежит прямиком в столицу Гондураса, а оттуда – к границе с Никарагуа.

До Тегусигальпы мы добрались только поздно вечером, и приветливой столица нам не показалась. На каждом перекрестке толпились подозрительного вида люди, в воздухе чувствовалась опасность. Было одно желание – спрятаться за дверями первого попавшегося отеля, что мы и сделали. Утром город выглядел не намного лучше – грязный и недружелюбный.

Пора в Никарагуа!