Дело тонкое: путеводитель по Абу-Даби

Ольга Севастьянова собрала целый чемодан длинных платьев и приготовилась удивляться средневековым нравам. Но Абу-Даби открылся перед ней с неожиданной стороны.
Дело тонкое: путеводитель по Абу-Даби
www.flickr.com/keremtapani

Я сижу верхом на верблюде и пытаюсь удержаться на мягком, упругом горбе. При каждом шаге внутри него что-то булькает и перекатывается. Вокруг десятки километров эротичных дюн, и 15 минут назад выяснилось, что мчать по ним на джипе довольно страшно. Это пустыня Аль-Разин, недалеко от Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Впереди белеют стены деревни Arabian Nights. Сюда любят приезжать коренные эмиратцы: арендуют лачугу с видом на гигантскую дюну и пытаются представить, каково жилось их предкам. Среди небоскребов Абу-Даби или Дубая это сделать непросто, потому что за каких-то 50 лет страна изменилась до неузнаваемости. Сейчас ее жители разъезжают на «Феррари» и «Роллс-Ройсах», но до того, как здесь нашли нефть, их быт не был арабской сказкой. Как прокормить семью там, где ничего не растет? Только ловлей рыбы и жемчуга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена драгоценности

«Жемчуг? Звучит романтично. Это тебе не пахота», — размышляю я на следующий день, пока мы едем к пристани у Мангрового заповедника. Тут нас ждет крытая лодка. Она помнит времена, когда на палубе ютились по 20 человек: сильные — гребли, отчаянные — ныряли на глубину за раковинами, а ловкие — вскрывали их. «Ловцы редко доживали до 35 лет, — рассказывает Айша Абдалла, наш гид и менеджер тура Pearl Journey. — Если погружаешься в соленую воду больше ста раз в день, любая пустяковая царапина может спровоцировать гангрену, а слепота просто неминуема».

Выбираю одну раковину и раздвигаю тугие створки ножом. Везет: внутри прощупывается жемчужина, и я даже могу забрать ее себе.

Мы сидим притихшие, смотрим на уходящий вдаль берег и обливаемся потом от полуденной жары. Ловля жемчуга оказалась не таким уж легким делом. Чтобы нас подбодрить, Айша откуда-то вытаскивает тазик с устрицами. Я выбираю одну, с трудом раздвигаю тугие створки ножом и продавливаю пальцами нежную сердцевину. Везет: в скользких складках прощупывается твердый комочек, через секунду суеты — идеально круглая жемчужина. «Можете забрать ее себе, продать ювелиру за хорошие деньги или вставить в украшение. Лично я свою просто храню на полочке», — улыбается Айша и плотнее укутывается в черную двухслойную абайю. Ее стойкость к жаре меня поражает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скромность – золото

Выносливость и воля – эти два слова лучше всего описывают характер арабов. В том, что окруженный песками Абу-Даби засажен деревьями щедрее, чем Москва, нет никакого везения. Зато есть сто тысяч шлангов, подведенных под землей к каждой пальме и эвкалипту. А за то, что коренные жители страны могут бесплатно учиться в любом университете мира, здесь благодарят не только запасы нефти, но и правительство. Портрет первого президента шейха Зайда, при котором ОАЭ превратились в оазис роскоши, висит на каждом перекрестке и в холле отелей.

Он же встречает постояльцев гостиницы Emirates Palace – самой большой и роскошной в городе. И при этом государственной. Новость удивляет меня даже больше, чем фирменные угощения — кофе и пирожные с золотом. Правда, тончайший сусальный лепесток оказывается безвкусным, и я быстро переключаюсь на национальные сладости – ферни и асида. В отличие от какой-нибудь крикливой пахлавы или настырного рахат-лукума, вкус у них тонкий, ненавязчивый — как и все, что делают эмиратцы. «Если честно, Абу-Даби производит куда более благородное впечатление, чем в фильме "Секс в большом городе-2"», — говорю я Мохаммеду Алаую, пиар-менеджеру отеля Emirates Palace. На его щеках выступает легкий румянец: «Это потому, что кино снимали не здесь, а в Марокко. Правительство не дало разрешения на съемку в Абу-Даби».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потехе час

Но здесь рады туристам и умеют их удивлять. Ежегодно в ноябре рядом с городом проходит финальный этап гонок «Формула-1»: номера в отеле Viceroy с видом на трассу разлетаются как горячие пирожки. Рядом с треком находится тематический парк Ferrari World. Там на горках Formula Rossa можно почувствовать себя пилотом болида. За пять секунд вагончик разгоняется до 240 км/ч, и от такой скорости защитные очки просто приклеиваются ко лбу. Не меньший трепет вызывает аттракцион Liwa Loop в соседнем аквапарке Yas Waterworld: тебя помещают в капсулу, а из нее ты стремительно вылетаешь в трубу.

Рядом с Абу-Даби проходит финал гонок “Формула-1”. Номера в отеле с видом на трассу по $60 000 за ночь раскупаются очень быстро.

В общем, в вопросе острых ощущений эмиратцы мастера. Они с большим азартом перенимают современные тренды, но при этом ревностно берегут родную культуру. И, если честно, их самоуважение восхищает. К концу поездки я уже не переживала из-за укутанных в черное женщин. Похоже, им даже удобно набирать sms, спрятав телефон под абайю подальше от посторонних глаз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краткий гид по поведению в эмиратах:

Точно нельзя

  • Ввозить лекарства с кодеином (есть в обезболивающих), фенобарбиталом (есть в корвалоле и валидоле) и гормональные средства.
  • Жить с мужчиной в одном номере, если вы не супруги.
  • Заходить в любые мечети, кроме Большой мечети шейха Зайда.

Осторожно

  • Носить платья: не оголяй ноги выше колен, плечи, грудь и спину. В купальнике и парео – только на пляж. Забудь о том, чтобы заходить в них в ТЦ.
  • Проявлять чувства на людях (держаться за руки можно).
  • Пить алкоголь: только в баре или номере отеля. На улице нельзя.

Выбор VOICE:

Как лететь: прямым рейсом Etihad Airways Москва – Абу-Даби. Шесть часов в пути пройдут незаметно в бизнес-классе: подушечка под ноги, деликатесы по первой просьбе и косметичка с носочками и кремом.

Где жить: в самом большом и красивом отеле Emirates Palace, где так любят останавливаться шейхи. К твоим услугам: дайвинг, водные лыжи, кайтсерфинг, различные спа-процедуры (есть даже уход с золотом) и живая музыка каждый вечер.