Большой заплыв

В Египет я собралась за два дня. Утром позвонила наш замглавного Лена Митина и сказала: «Слушай, срочно нужен материал про Египет в июнь. Вылетаешь послезавтра, возвращаешься 29-го, 30-го материал должен быть в редакции. Пиши прямо на корабле"...
Большой заплыв

В Египет я собралась за два дня. Утром позвонила наш замглавного Лена Митина и сказала: «Слушай, срочно нужен материал про Египет в июнь. Вылетаешь послезавтра, возвращаешься 29-го, 30-го материал должен быть в редакции. Пиши прямо на корабле"...


Остров Элефантин и асуанские фелюги.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Яркие краски Востока.
Рынок Хан-аль-Халили в старом Каире.
Храм в Ком-Омбо с величественным гипостильным залом.
Мавзолей Ага-Хана в Асуане.
Этот загадочный сфинкс...
Фреска древнеегипетского храма.
Сувенирные деревянные куклы.

Пирамиды



Перед вылетом улыбчивая Ангелина, менеджер компании TEZ TOUR, вручила мне программу: за 8 дней проедем всю страну от Александрии до Абу-Симбела. В самолет вваливаюсь навьюченная, как лошадь: с фотоаппаратурой за спиной, с чемоданом в руках, с ноутбуком в зубах.

На месте в автобусе знакомимся с гидом Рами, для друзей из России – Рома. Рома больше, чем гид, он актер, юморист и немного режиссер. Последнее дарование проявляется в Каирском музее. Он расставляет нас вокруг скульптуры фараона с бородой и мощным торсом: «Думаешь, это мужчина? Грудь нет, борода есть. Ха! Это царица Хатшепсут!» Рома ставит спектакль: семейная пара из Тюмени назначена родителями Хатшепсут, симпатичный парнишка из Питера – их сын, я – дочь, та самая «бородатая» царица (какая честь!). Хатшепсут отбирает власть у брата, а чтобы выглядеть убедительно, всегда одевается как мужчина и носит накладную бороду – фараонский символ. 34 года правит она Египтом, а приемный сын после ее смерти повелевает стереть с картушей ее имя. Рома носится по музею: «Вот золотая маска Тутанхамона, вот парадный трон, вот тряпочный мешочек – презерватив, которым он пользовался!»

После музея мы едем к пирамидам. На смотровой площадке плато Гиза даже неугомонный Рома затихает. Мудрец много лет назад сказал: «Время боится пирамид». Невозможно представить, что этим грандиозным сооружениям около 5000 лет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЛЮБОВЬ ПО-ЕГИПЕТСКИ

Найти свое личное счастье юноше-египтянину ой как непросто. Знакомиться с девушками на улицах – верх неприличия, приходится действовать через родственников или знакомых. Познакомившись, надо начать копить деньги на свадьбу, квартиру и калым. Без денег ни о какой свадьбе не может быть и речи. Юноша и девушка должны встречаться никак не меньше полутора лет, но никаких поцелуев, объятий и, не приведи Аллах, секса. Только прогулки в сопровождении кого-нибудь из родственников. Большинство мужчин до 30 лет ходят, что называется, «в девках», а точнее, вовсе без них. Единственное, что им остается, – с жадностью смотреть на молодых туристок, не обремененных религиозными догмами.
ЭКСКУРСИИ
Вечерний круиз по Нилу в Каире
развлекательной программой (танец живота, мальчик с юбками) – $35.
Экскурсия из Каира в Александрию – $120.
Прогулка по Луксору в конной повозке – 20 фунтов (1 час).
Экскурсия в Абу-Симбел из Асуана – $60.
Поездка на верблюдах нубийскую деревню – $40.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ













































ДЕНЬ ВТОРОЙ
Александрия

От Каира до Александрии добираемся за 3 часа по скоростной магистрали. Для меня Александрия лишь страницы учебника истории: Александр Македонский, Антоний и Клеопатра, Фаросский маяк и библиотека. Для египтян Александрия – что для нас Питер, здесь особая атмосфера. Улицы просторные и чистые. С загазованным Каиром не сравнить!

Форт Квейтбей издалека выглядит внушительно, я присоединяюсь к туристам, «штурмующим» крепостные стены. Когда-то на этом месте стоял Фаросский маяк высотой 120 метров. Землетрясения и время сделали свое дело, пару обломков маяка обнаруживаю в археологическом музее под открытым небом, рядом – откопанный римский амфитеатр. В море дайверы находят обелиски эпохи Птолемеев, после землетрясения часть города ушла под воду.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Старый Каир

Старый Каир – огромный муравейник из людей, машин, повозок, запряженных осликами, и ветхих построек, сооруженных по принципу «кто во что горазд». Среди этого хаоса только минареты выглядят убедительно и фундаментально. Мечеть Мухаммеда Али в Цитадели поражает размахом и внутренним убранством – грандиозное сооружение.

Базар Хан-аль-Халили – настоящая восточная сказка, в узких кривых улочках тысячи лавок и магазинчиков, купцы обосновались здесь с 1382 года! Золото, серебро, ткани, специи, ароматические масла.

В район Каира с символическим названием Вавилон добираюсь на метро: покупаю билет за 1 фунт ($1 равен 5,6 фунта), спускаюсь, прохожу мимо «женского» вагона (в каждом поезде их два – для особо сознательных и укутанных мусульманок). Вавилон – христианский Каир. В церкви святого Георгия хранятся мощи покровителя Москвы!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Луксор

Сажусь в фирменный поезд до Луксора – двухместное мягкое купе с умывальником и кондиционером, завтрак-ужин и кофе почти в постель стоят $60. С вокзала бегу к 5-палубному красавцу кораблю «Карнавал».

Сначала обязательная программа: поющие фараоны – колоссы Мнемона (от ветра и вибрации статуи издавали печальные звуки), заупокойный храм моей хорошей знакомой царицы Хатшепсут (роскошная могила с видом на Нил!), потом долина Мертвых (тут в прошлом веке откопали гробницу Тутанхамона) и, наконец, Карнакский храм. Погуляв среди гигантских колонн в виде лотосов, нарезав, как положено, семь кругов вокруг скульптуры скарабея (дает богатство и благополучие), отправляюсь на поиски обелиска моей «подруги». Бородатая Хатшепсут построила в свою честь в Карнаке самый высокий обелиск. Пасынок хотел маму затмить и обнес его стенами – в итоге сохранил постройки на века.

Вечером выхожу на пристань и беру напрокат конную повозку. Первая остановка – у Луксорского храма. Вечером, освещенный тысячами огней, он выглядит фантастически, полное ощущение, что ты находишься в Древнем Египте, вот-вот из потайной комнаты выйдут жрецы и начнется молитва. Потом мы едем, едва протискиваясь, по верблюжьему рынку. В мясной лавке разделывают тушу верблюда!

ДНИ ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ
Вверх по Нилу

Утром корабль отчаливает от Луксорской пристани и берет курс на Асуан. На верхней палубе «Карнавала» бассейн и джакузи. Лишний раз убеждаюсь в правильности выбора TEZ TOUR. Подходим к шлюзам, замедляем ход. Корабль окружают маленькие лодчонки – плавучие торговые лавки. Шопинг происходит так: торговец заворачивает арабское платье или скатерть в пакет и закидывает к нам на палубу (высота – не меньше 4-этажного дома!). Если «костюмчик» сидит, начинается торг – крики слышны чуть не в Каире. Обратно в лодку летит тот же пакет с деньгами.

Первая остановка «Карнавала» – Эдфу, забираемся в конную повозку и катим к храму бога-сокола Гора. Огромный пилон с рисунками, святилище, залы – все отлично сохранилось, а храму больше 2200 лет! Следующий шедевр на нашем пути – Ком-Омбо, двойной храм бога-крокодила Себека и бога-сокола Гора, относится к эпохе Птолемеев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ДЕНЬГИ ДАВАЙ!
Египтяне – большие охотники до чаевых. За любую, порой пустячную услугу они ждут вознаграждения. Пара фунтов вполне разумная сумма для носильщика, официанта, уборщика каюты, водителя автобуса. Но только в том случае, если ты осталась довольна их работой.

Смело посылай куда подальше добровольных левых гидов в музеях или храмах, которые навязывают свою помощь, никаких чаевых!

Заказывая экскурсии, арендуя такси или конную повозку, делая покупки, старайся действовать самостоятельно, без посредников – они накручивают двойные цены, учитывая свою выгоду.

Всегда заранее договаривайся о цене и твердо стой на своем – договор дороже денег.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Асуан

Утром выхожу на палубу и замираю от восторга: белые паруса фелюг – местных лодок рассыпались по Нилу, как чайки, вдалеке – золотые песчаные барханы и зеленые капли оазисов. Забираюсь в фелюгу с гордым именем «Принц», управляет лодкой темнолицый нубиец. Моряк на хорошем английском рассказывает про окрестности. На горе – мавзолей богача Ага-Хана, вот нилометр – по нему древние измеряли уровень воды в реке, вдалеке – разрушенный христианский монастырь. Причаливаем к берегу, и я пересаживаюсь на верблюда, караван движется в нубийскую деревню. Жители угощают туристов чаем, показывают нам «домашних животных» – нильских крокодилов.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Абу-Симбел

Тысячу раз читала про уникальную операцию ЮНЕСКО по спасению храма от затопления. Грандиозное сооружение распилили на 1000 блоков весом по 30 тонн каждый и перенесли на другое место! Я видела сотни фото, но ни один снимок не может передать реальной атмосферы Абу-Симбела. Четыре грандиозных колосса – изображения фараона Рамзеса II, охраняют вход в огромный храм, выбитый в скале; в самом дальнем темном зале – великий полководец и правитель Рамзес восседает на равных с богами. Два раза в год, в равноденствие, здесь случается чудо – луч солнца проникает в храм и освещает статуи фараона и богов, и только бог тьмы Птах остается все время в тени. По соседству Рамзес соорудил храм в честь своей любимой жены прекрасной Нефертари. На стенах – история любви фараона и его избранницы. Стою у величественных сооружений и жалею, что не родилась в то время, время сильных мужчин и красивых женщин, которые знали великий секрет – как победить время.

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ КОМПАНИЮ TEZ TOUR.