Кофе дома и в кофейнях

Конечно, лучший кофе – тот, который тебе заваривает и подает в постель любимый человек. Даже если это кофе из сушеной морковки. Но для ценителей и знатоков мы решили все-таки разобраться в сортах зерен и марках кофемашин.
Кофе дома и в кофейнях

Утренний кофе Дома


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ






















В кофейнях

Конечно, многие любят сетевые заведения. Лейбл знакомый, качество гарантировано или хотя бы известно. Но и здесь тоже есть тонкости. Одна из них в том, что большинство сетевых кофеен имеет свой собственный бленд (уникальную смесь из разных сортов). Он и используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе. И если тебя вдруг утомил, скажем, бленд Starbucks, бариста все равно сварит капучино из него. Разумеется, тебе могут предложить еще несколько сортов – чистых и смесей, но приготовят его во френч-прессе, а это ты могла бы сделать сама дома.

Почему же в сетевых кофейнях для этого не используют имеющиеся дорогущие кофемашины? Очевидно, из тех же гурманских соображений, о которых я писал выше: настоящие ценители предпочитают френч-пресс, а эспрессо считается напитком массовым, для которого достаточно фирменного бленда. Так что у тебя, как и у всех нас, есть только один выход – ходить в те кофейни, чей бленд тебе нравится.

На этом фоне выделяется одна сеть – австрийская Coffeeshop Company, кофейни которой есть в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и других городах России. Она отличается сразу несколькими особенностями.

Во-первых, у них не один фирменный бленд, а целых три – Strong (самый крепкий), Intense (средней крепости) и Regular (самый мягкий). Во-вторых, напитков, которые готовятся на основе этих блендов, здесь тоже довольно много. Тут не только стандартные латте, капучино и макиато, но и венский меланж (итальянское название – эспрессо кон панна), белый и черный мокачино с шоколадными взбитыми сливками, специальный бариста.

Но главный их секрет в особых кофемашинах, которые производит группа компаний Schärf, владелец Coffeeshop Company. В этих аппаратах поршневого типа эспрессо получается не горьким, как обычно, а мягким, но при этом остается крепким. Создавая свою машину в 1954 году, Александр Шерф хотел добиться вкуса, свойственного традиционному австрийскому меланжу. Меланж – кофе со сливками – австрийцы пьют, примерно как мы чай. По вечерам, за долгими разговорами и с разными крендельками и пирожными, поэтому хороший меланж должен быть таким, чтобы его можно было выпить много – не горьким, не кислым и не терпким. А уж как выбирать крендельки и компанию, в рубрике «Техника» не расскажешь.

С бульвара капучино

Даже если у тебя нет машины, умеющей взбивать молоко, ты можешь приготовить вкусный капучино сама. Для этого нужно всего лишь соблюсти несколько обязательных условий. Первое: кофе должен быть очень хорошим, лучше всего итальянским. Второе: сливки (10%) должны быть тоже настоящими, а не из порошка (бери финские, не пожалеешь). Наконец, основу капучино, эспрессо, нужно готовить так, чтобы на поверхности напитка возникла пенка из кофейных масел – крема.

А теперь, собственно, последовательность приготовления. Наливаем в чашку сливки (примерно 1/3-1/4), добавляем ложку тростникового сахара (кто любит) и ставим чашку в микроволновку на 20-30 секунд. Затем взбиваем сливки электровенчиком (продается в «ИКЕА», стоит копейки) – пена должна быть однородной, без пузырьков воздуха и подняться до краев. После этого наливаем в чашку порцию эспрессо (сваренного в кофемашине или гейзерной кофеварке). Все.

ТЕКСТ: Руслан Шебуков
Ksusha Bastrikova
Ksusha Bastrikova 24 Февраля 2013, 00:29
Обожаю кофешоп!!!!!
Марина Усова
Марина Усова 08 Февраля 2013, 16:45
предпочитаю кофе дома)