Замужем за ресторатором: опыт Елены и Антона Пинских от первого лица

Тяжело ли совмещать семью и бизнес? Как оставаться в форме, работая в ресторанном бизнесе? Об этом и многом другом мы и спросили наших героев.

Елена Пинская

– Как вы познакомились?

Это смешная история. Нас познакомила общая подруга, она работала у Антона его дизайнером, когда он расстался со своей бывшей девушкой. Однажды Антон ей говорит: «Слушай, Юль, ты такая модная, наверное, и подруги у тебя такие же. Давай, познакомь меня с кем-нибудь». Она стала показывать подруг, но ему никто не нравился. Тогда был очень популярный сайт «Одноклассники»: «Давай, – говорит – я сам зайду к тебе на страничку, посмотрю подружек твоих и скажу, с кем меня познакомить». И спрашивает: «Слушай, а вот эта ничего, почему ты мне ее не показываешь?». Она отвечает: «Ой, нет, Антон, она вся такая независимая бизнесвумен – она тебе не по зубам». Он: «Мне не по зубам? Веди!».

Юля подстроила так, что на нашей с ней встрече, как бы случайно появился Антон – так мы и познакомились. Оказалось, что мы соприкасаемся по работе на проекте, который я вела, на этом фоне легко завязался диалог. Потом Антон стал узнавать через подругу: «Ну как?». И до сих пор мне припоминает, что я тогда сказала: «Любви с первого взгляда не произошло». У моего мужа такой характер, что если ему что-то надо, он этого добьется. Он узнал, где я работаю, приезжал и ждал меня, даже если я не брала трубку (не потому, что не хотела, просто была погружена в рабочий процесс). Я выходила с работы, мы ехали в ресторан, общались, ну и как-то быстро все закрутилось, через пару месяцев мы уже стали жить вместе. Он сразу познакомил меня со своими родителями, это вышло случайно: сказал, что ему надо по делам, а в итоге мы поехали встречать их в аэропорт. На вопрос «А с твоими когда будем знакомиться?» я ответила, что еще слишком рано, ведь мы тогда буквально две-три недели общались, но Антон настоял. Меньше чем через год он сделал мне предложение, а еще через полгода мы поженились. Антон очень красиво ухаживал, как-то пригласил меня в Париж на романтическое свидание.

Елена в ресторане «Сыроварня» на Красном Октябре

– Готовит ли Антон дома? Или просит вас приготовить что-нибудь особенное?

Когда Антон еще не был ресторатором, я, конечно, готовила. Но сейчас, признаюсь, редко,максимум – элементарные салаты. Мой муж очень неприхотлив в еде, в основном мы ужинаем в ресторанах, а обедаем там, где работаем. Чтобы «Лена, приготовь что-то!» – такого нет. Интерес к кулинарии у него проявился, когда он стал открывать рестораны. Поэтому сейчас, в выходной, может побаловать нас завтраком.

Рестораторы, повара и другие мужчины, связанные с ресторанным бизнесом, стали регулярно входить в списки самых завидных женихов России. Расскажите о реальной стороне вопроса: каково это – быть замужем за ресторатором?

Вообще я считаю, что Антон завидный жених не только потому, что он ресторатор. Он умный, симпатичный, харизматичный, воспитанный, не пьет, не курит и, как говорит его бизнес-партнер, «жене не изменяет!. То есть был бы завидный жених... но уже, как вы понимаете, занят (смеется). Я считаю, у Антона вообще нет недостатков, возможно, единственный – ревность. Опять же, это мне кажется, что это недостаток, но для кого-то может быть иначе. Я совсем не ревнивая. Если бы у Антона была ревнивая жена, то, боюсь, брак бы распался. У мужа есть ночные клубы, они были и до ресторанного бизнеса, поэтому раньше (и сейчас тоже бывает, но в меньшей степени) он уезжал и в пятницу, и в субботу на ночь, и возвращался домой в 6 утра. У нас отношения строятся на доверии, уважении и любви, поэтому я всегда абсолютно спокойна, это и есть успех нашего брака.

Конечно, он рассказывал мне смешные истории о том, как девушки пытались познакомиться. Даже был случай однажды: у меня знакомые попросили столик в Gipsy, а с Антоном они не были знакомы лично, и, увидев его в клубе, девушка из компании хотела подойти и поблагодарить его за то, что он нашел им хороший столик. Потом пишет мне: «Лена, а что у тебя с мужем? Я хотела подойти поблагодарить, а он от меня как от огня убежал. Неужели я такая страшная?». А я ей вежливо объяснила, что Антон не любит близко контактировать с другими девушками, например, не целует их при встрече. Он считает, что это неправильно. Соответственно, и от меня он требует того же самого.

– Ночные звонки, командировки, многочисленные встречи – как все это принять?

Антон очень трудолюбивый, целеустремленный и очень активный молодой человек, поэтому это обычное дело. Я такая же. Мы схожи по темпераменту, поэтому я его прекрасно понимаю. Мой муж никогда не выключает телефон и даже звук на нем, и бывают ситуации, когда кто-то из знакомых пришел в клуб и его не пускают на входе – это звонки и в два, и в три, и в четыре часа ночи. Я абсолютно нормально к этому отношусь.

Антон работает 24 часа в сутки, даже на отдыхе он всегда на телефоне. Более того, он вообще не пьет. Когда мой папа с ним познакомился, он настороженно спросил: «Как? В смысле не пьет? Закодированный что ли? Таких не существует динозавров, которые вообще не пьют». Я у Антона спросила: «Почему ты не пьешь?». Он говорит: «Понимаешь, мне не нравится само состояние, когда ты выпил, ты расслабленный, ты не контролируешь ситуацию, поэтому я не пью». Это и характеризует человека. Он всегда должен быть на связи, он должен все держать под контролем, поэтому я принимаю его сторону.

– Находиться так близко к ресторанному бизнесу и оставаться в форме возможно?

Я ждала этот вопрос. Действительно, очень много соблазнов, еще Антон поздно заканчивает работу, если даже мы не ужинаем в ресторане, а ужинаем дома, это все равно получается после 9 вечера. Но мы активно занимаемся спортом, у нас регулярные тренировки 3-4 раза в неделю. У Антона раз в неделю футбол, два раза бокс, функциональные тренировки. У меня тоже постоянные тренировки и бег. Я считаю, что после 30 лет всем необходимо заниматься собой, чтобы быть в форме. Даже во время беременности я занималась йогой, но мало – она не подходит мне по темпераменту.

– Антон когда-нибудь советуется с вами в плане работы? Кого он слушает прежде всего? И насколько это для вас важно?

Я не скажу, что он меня слушает. Но то, что я его друг и советник – это безусловно. Ему важно вечером после работы поделиться тем, как прошел день, он рассказывает, какие у него проекты, какие встречи. И там, где нужен мой совет, я его дам – он, конечно, прислушается, но все равно сделает так, как считает нужным. У Антона очень много проектов, и иногда мне может показаться, что они в какой-то степени рискованные или слишком затратные, и я его предостерегаю, но все равно окончательное решение остается за ним.

– Какие ваши любимые заведения из ресторанов Антона?

Сейчас одно из любимых – Avocado Queen, потому что, я считаю, это очень удачная концепция с суперфудом авокадо – она модная, актуальная, про здоровый образ жизни. Мы с Антоном стараемся правильно питаться: не едим фастфуд и стараемся ограничивать себя в мучном. Поэтому Avocado Queen мне сейчас нравится больше всего – и с точки зрения еды, и интерьера, и локации. Когда хочется мяса, мы идем в «Колбасный цех». Прошлый день рождения я праздновала в «Магадане», мне нравится это заведение. Когда мы заезжаем туда вечером, там можно встретить и школьную подружку, и соседа, и коллегу по работе, и чью-то маму. Мне кажется, этот ресторан подходит вообще всем.

– Как вы проводите свободное семейное время?

Семейный досуг – это суббота и воскресенье. Вся наша семья болеет за «Спартак», поэтому основной наш досуг – футбольные матчи. У всех членов нашей семьи есть абонементы, мы посещаем все домашние матчи, иногда ездим на выезды – в Европу и по России. Все наши отпуска подстроены под расписание игр любимого футбольного клуба.

Два года назад мы начали увлекаться хоккеем. Я редко бываю на играх, но Антон и дети ходят. Мы приобщили к спорту не только старшего сына, которому 7 лет, но и младшего, которому только исполнится 3 года – он уже ходит и на футбол, и на хоккей, знает все команды и игроков.

В общем, семейный досуг у нас скорее спортивный. Нам иногда удается сходить с детьми в кино, а я предпочитаю посещать с ними театры. Когда получается провести время вдвоем с Антоном, я очень люблю пойти в Большой театр – обожаю балет, потому что в детстве им занималась. Мне кажется, что Антон его тоже полюбил. Раньше так и было: я с ним на футбол, он со мной на балет, иногда, бывает, до сих пор заглядывает в программку, смотрит сколько идти будет, если два антракта и три часа, то вздыхает (смеется). Но в целом, когда мы путешествуем, мы обязательно, помимо достопримечательностей, посещаем еще и театры, в Питере, например, очень любим Мариинку.

Антон Пинский

– За свою карьеру вы успели охватить несколько областей – от любимого студентами «ТоДаСе» с его алкогольными акциями до «Сыроварни», куда ходят отпраздновать круглые даты с семьей или водят на переговоры деловых партнеров. В каком сегменте вы чувствуете себя наиболее комфортно?

Я себя чувствую одинаково комфортно во всех сегментах, в которых работаю. Я отношусь к этому не как к творчеству, а как к бизнесу, к работе, которая измеряется определенными показателями. Ввиду этого, при достижении заданных показателей в той или иной области, я достигаю «внутриделового» душевного равновесия.

Потом привычных форматов вам стало мало, и вы вместе с Аркадием Новиковым реализовали проект «Аэроменю» – блюда можно заказать на любой рейс, вылетающий из Шереметьево (или возвращающийся в этот аэропорт — чтобы забрать еду домой), и доставят их прямо к выходу на посадку. Для вас этот проект больше про популяризацию здорового питания, про то, что сервис теперь распространяется даже в самые сложнодоступные точки, или про то, что свобода выбора должна быть всегда и везде?

Я являюсь автором этой идеи. «Аэроменю» – это проект про бизнес. С учетом его современной концепции, он несколько отличается от всего того, что мы делали до этого. Плюс отсутствует привычный зал обслуживания, все происходит на удаленном расстоянии. Поэтому этот проект был неким вызовом и не имел аналогов в своем сегменте. Он повышает уровень комфорта там, где, казалось бы, его обеспечить не просто.

Место съемки Антона и Елены — ресторан «Сыроварня» на Красном Октябре

– Какое место в вашей жизни занимает семья?

Первое. Семья – мотиватор, стимул для роста и развития. Все, что я делаю, я делаю ради них. И хочу быть для них примером.

– Мы уверены, что работая в вашей сфере не так уж легко уделять внимание семье и сохранять личное пространство. Удается удерживать баланс?

Работа не останавливается никогда, но благодаря тому, что мы живем в век развития высоких технологий, часть ее удается делать удаленно за счет мессенджеров, почты и других интернет ресурсов – вплоть до видеонаблюдения и возможности проведения видеоконференций. Это дает возможность совмещать несколько задач, в том числе проводить совещания удаленно, не выходя из дома или не отрываясь от отпуска с семьей. Соответственно, это позволяет проводить больше времени с близкими. Более того, для меня есть неписаный закон – я всегда должен приезжать домой до того, как дети ложатся спать. Даже если потом нужно ехать обратно.

– Как часто вы бываете в новых заведениях в России или за границей? Важен ли этот опыт?

К сожалению, в большинстве случаев, то, что мы видим за границей, и что нам нравится, не всегда можно адаптировать под наш рынок. Пример тому – Испания, страна, обладающая наибольшим количеством мишленовских ресторанов и сумасшедших тапас-баров. В России это не приживается – парадокс! Вроде страна деликатесов, а их кухня в России не пользуется популярностью. То же самое с французской кухней – она считается изысканной, но вы вряд ли быстро вспомните 10 французских ресторанов в России. И одновременно лихо сможете перечислить итальянские, русские, японские и узбекские рестораны. В связи с этим вряд ли можно говорить о зарубежном опыте или о его применении. У нас уже есть сформировавшийся рынок и предпочтения населения, которые разделяются между традиционной домашней кухней, японской, итальянской, американской, восточно-узбекской и ЗОЖ, все остальное у нас приживается крайне сложно. Поэтому на зарубежный опыт мы не ориентируемся.

Что касается внутреннего опыта, то если появляются какие-то модные тенденции у коллег-конкурентов, их перенимать неправильно. Лучше быть всегда первым, чем кого-то копировать и быть вторым, то есть быть во вчерашнем дне. Лучше мы придумаем завтра другое и будем вновь первыми.

Впрочем, иногда перед заграничными поездками я мониторю рестораны там, куда планирую поехать – есть Tripadvisor и другие ресурсы. Уже по фотографиям можно понять, стоит туда идти или нет, плюс изучаю отзывы. Находясь за рубежом, мы всегда совершаем что-то вроде маленького гастротрипа.

– Если бы вы могли выбрать любого человека, который приготовил бы вам обед, кто бы это был?

Жена.

– Как выглядит идеальный ресторан в вашем понимании?

Идеальный ресторан – тот, к которому не зарастет народная тропа, в котором нет свободных столов, даже для меня. Желательно с высоким средним чеком (улыбается).