Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия

О профессии ювелира, о том как правильно подбирать камни и почему бижутерия никогда не заменит настоящие ювелирные изделия? Об этом VOICE поговорил с известным ювелиром, владельцем российского ювелирного дома CLUEV — Ильей Клюевым.
Илья Клюев
Илья Клюев

Илья, где вы родились, где учились? Кем хотели быть в детстве?

Я родился и вырос в Москве, в семье геологов и с детства мечтал по стопам отца и искать спрятанные в земле сокровища. Конечно, я не мог себе представить, что детские мечты зайдут так далеко и, начав в юном возрасте играть в камни, которые отец привозил из экспедиций, я продолжу это делать всю жизнь.

Как вы стали ювелиром? С чего началась ваша карьера?

В неординарных девяностых годах прошлого столетия не модно было заниматься производством украшений, в тренде было привозить их из-за рубежа. Мне же хотелось большего, создавать, придумывать, принимать вызовы. И я пошел по самому тернистому пути – созданию национального бренда, способного дать бой всемирно известным маркам и отвоевать сердца русских красавиц у заморских беспринципных дельцов. Могу сказать, что мне это в полной мере удалось, хотя начало было обескураживающим. Не имея никаких знаний и опыта, я много раз становился жертвой обмана, терял колоссальные деньги, но настойчиво шел к своей цели. Признаюсь, подчас меня поддерживала только вера моих клиентов в наш общий успех.

Профессия ювелир, что она значит сейчас и какова ее история?

Со времен Царицы Савской, восхищавшейся перстнем Царя Соломона и до наших дней ничего не изменилось. Ювелир играет важнейшую роль в жизни своих клиентов, создавая вместе с ними произведения искусства, которые рассказывают о истории семей и ее членах на вечно-прекрасном языке драгоценных камней и человеческого вдохновения. В России олицетворением русских традиций был Карл Фаберже, который превратил ювелирное искусство в национальную идею. Его клиентами были не только коронованные особы со всего мира, но и широкий круг любителей ювелирного искусства и каждый получал искомое. Для меня Фаберже является примером для подражания и мне приятно осознавать, что в глазах авторитетных экспертов и клиентов мы являемся достойными продолжателями его дела.

Как вы создаете свои шедевры? Где берете вдохновение?

В основе создания украшения лежат человеческие эмоции. Это может быть идея клиента, выраженная одной фразой или найденная во время многочасового обсуждения. В другом случае это впечатления от красоты камня, которые мастер превращает в уникальное изделие. Вчера мы закончили работу над коллекцией из семи колец, посвященной любимым местам наших клиентов : «Париж», «Нью-Йорк», «Лондон», «Мальдивы», «Дубай», «Рим» и «Москва». В этих украшениях мы стремились передать душу каждого города через соответствующий камень и дизайн. Например, в кольце «Париж» центральный камень – изумруд, символизирующий елисейские поля, а оправа повторяет силуэт Эйфелевой башни. В кольце «Лондон» сапфир передает туманность Альбиона, а дизайн посвящен тауэрскому мосту. Ярко-красный рубин в переплетении бриллиантовых лент представляет Москву с ее неповторимым Кремлем и уютными улочками.

Как камни отражают характер человека? Каким людям и какие камни подходят? Какой ваш любимый камень?

Есть древнее предание, известное еще инкам и египтянам, что камни смотрят на людей и выбирают себе владельцев. Как и люди, камни обладают характером и судьбой. Безусловно, внутренняя структура, цвет, состав и история рождения драгоценного камня определяют его свойства, которые мы не можем не чувствовать. В зависимости от эмоционального состояния нам нужны разные камни. На моем опыте я знаю, что если я хочу быть собой, то выбираю изумруд. Если мне требуется лучше чувствовать и понимать окружающих людей, то предпочту александрит. Сапфир добавит мне последовательности, а рубин страстности и уверенности в себе. Для каждого клиента мы находим его особенное сочетание камней, которые ложатся в основу личной коллекции.

Как правильно подбирать ювелирное изделие? Говорят, что каждому возрасту свои камни? Действительно это так?

Я бы сказал, не только для каждого возраста, но и для каждого жизненного этапа, для каждого важного события, для каждой эмоции, для каждого вечера и даже для каждого нового образа нужно свое особое украшение. Подбирают украшение так, чтобы с ним было легко и радостно, переполняли чувства и вырастали крылья. Есть целая наука по подбору «правильных» камней, и ювелир должен быть настоящим лапидарием, психологом и эстетом, чтобы помочь клиенту понять себя и раскрыть свой образ.

Что вы думаете о том, что сейчас идет тенденция на бижутерию и искусственные камни?

Я бы разделял бижутерию, которая на протяжении столетии занимает свое место в жизни модниц, и очевидное лукавство, которое представляют из себя искусственные камни. Бижутерия зародилась во Франции в 17 веке после печально известного указа Людовика 16 «Против роскоши», но со временем, уже в 20 веке превратилась в отдельный кластер недорогих украшений. Они вполне уместны в повседневной жизни, когда вы идете в булочную или ведете ребенка на спортивную секцию. Вряд ли кому-то придет в голову надеть бижутерию на день рождения мужа, в большой театр или на званый ужин.

Что касается искусственных камней, то они не вызывают у меня никаких положительных эмоций. Это мертвая материя, лишенная жизненной силы и мощной энергетики камней природного происхождения. Сейчас особенно активно рекламируются синтетические бриллианты по одной простой причине – на них можно очень много заработать продавцам. А вот тем, кто их планирует приобрести, я бы посоветовал обратить внимание на снижение стоимости за последние пять лет в три раза.

Вы работаете в люкс сегменте, но я знаю, что вы собираетесь запускать демократичную линейку? Где и когда ее можно будет приобрести и почему вы решили выходить на средний сегмент?

На самом деле, все гораздо серьезнее, чем вы себе можете представить. В прошлом году в силу обстоятельств, когда весь мир решил отдохнуть, мы неожиданно остались без бриллиантов. Для того, чтобы выполнить заказы нескончаемого потока клиентов, нам пришлось пойти на неординарный шаг – открыть ограночную мастерскую, в России, в Смоленске. Неожиданно для себя мы сделали удивительное открытие – в России очень выгодно и удобно гранить бриллианты. Сначала мы использовали эти возможности для создания уникальных украшений, а потом я задал себе вопрос, почему нельзя сделать счастливыми большее количество женщин? Всем же хочется иметь качественные бриллианты.

Так появилась идея о создании глобальной платформы по продаже русских бриллиантов для украшений и инвестиций под названием bestfriends. Здесь можно будет приобрести бриллианты и заказать любые украшения с ними без посредников, что позволит снизить цену в несколько раз по сравнению со стоимостью в сетевых магазинах. Аналогов этому подходу я не встречал, с большим энтузиазмом жду открытия этой площадки в ближайшие несколько месяцев. Сейчас мы граним бриллианты и разрабатываем программное обеспечение.

Какие планы на будущее?

У меня сейчас два замечательных проекта. Первый – это ювелирный дом CLUEV, который в прошлом году по желанию клиентов превратился в закрытый ювелирный клуб с уникальными возможностями для своих членов. Например, с недавнего прошлого для наших друзей доступна индивидуальная огранка выбранных алмазов весом свыше десяти карат. Это просто фантастика. Второй проект – это с помощью market place превратить Россию в бриллиантовую империю с уникальными возможностями для клиентов с любыми запросами. У меня есть большое желание создать семейную компанию, которую будут развивать мои дети и превратят ее в настоящую династию, тогда я буду считать свою миссию выполненной.