Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха

Бизнесвумен и идеолог гастрономического образования Юлия Митрович рассказала Cosmopolitan о том, как хобби вдохновило ее на открытие собственного дела, почему современные девушки продолжают готовить дома и как сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Cоосновательница кулинарной школы Novikov School Юлия Митрович о секретах успеха

Юля, сейчас кулинарная школа Novikov School одна из самых успешных и известных в России. Почему вы решили открыть именно кулинарную школу? Что вдохновило вас на этот проект?

Я очень давно увлекалась кулинарией, еще со времен моей работы в McKinsey.

Чтобы отвлечься от проблем в офисе, пекла пирожки, а отпуска проводила в кулинарных школах во Франции, в Англии, в Америке. Мне безумно нравилось там учиться, но когда я приезжала домой повторить десерты получалось не всегда. Рецепт у тебя есть, но технику ты уже не помнишь, а кондитерское дело — очень точная наука. 

Тогда я решила снять обучающие видео-мастер-классы. Привезла в Москву чемпиона мира по кондитерскому искусству — Мишеля Вийома и записала с ним обучающее видео на 4 часа. Этот ролик я выложила на простейший сайт, собранный за пару часов. Видео было платным стоило 2800 рублей и его купило более 100 человек! 

Мы не только окупили все вложения, но и получили огромный отклик от клиентов. Все были в восторге и просили снимать еще — для многих это была единственная возможность учиться у профессионалов такого уровня. Тогда я решила, что кулинарной школе — быть!

С какими неожиданными сложностями пришлось столкнуться во время развития школы? Как вам удалось с ними справиться?

Свой бизнес — это всегда большие риски. Изначально мы делали сильную ставку на онлайн-обучение, а выстрелили наоборот занятия офлайн — в первые несколько месяцев на них практически не было свободных мест. 

Поэтому онлайн-направление мы немного притормозили и сейчас возвращаемся к нему — студенты, которые учатся в школе часто хотят повторить блюда дома, вспомнить какие-то нюансы, и тут обучающие видео очень выручают, кроме того не все могут приехать в Москву на длительное обучение — для регионов онлайн очень востребованный формат. 

Чем Novikov School отличается от других кулинарных школ?

Очень многим! Сейчас очень много кулинарных студий, но большинство из них все же не про обучение, а про развлечение. У нас тоже есть формат развлекательных мастер-классов, но это часть бизнеса. 

Novikov School - это про курсы для тех, кто хочет научиться действительно хорошо готовить. Не важно длинный это курс или короткий, профессиональный или любительский, мы всегда ориентированы на результат. При этом у нас не Le Cordon Bleu, куда многим любителям даже страшно зайти — там все стерильно, профессионально, а главное страшно дорого. У нас получилось найти золотую середину между супер профессиональной школой и приятной атмосферой, где комфортно готовить и опытному повару и тем, кто первый раз у плиты. 

Всего у нас 3 основных направления: профессиональное, любительское и развлекательное. В профессиональном плане мы буквально единственная альтернатива профильным училищам — студенты учатся почти каждый день, 6 дней в неделю, 2 месяца по 4 часа в день и получают после этого диплом и отправляются на стажировку в известные рестораны. 

Любительский курс подходит для тех, кто хочет готовить дома, как в ресторане, но работать на кухне не собирается. Этот курс длится существует в разных форматах: 2 месяца, 3 раза в неделю по 3 часа или курс выходного дня или двухнедельный интенсив. 

Для тех, кто хочет готовить в более непринужденном формате — есть развлекательное направление. Там несколько десятков тем и программ, всегда есть из чего выбрать. Кроме того, есть мастер-классы для детей и подростков, можно провести день рождения или тимбилдинг в кулинарном формате, ведь готовить — это очень весело.

Сейчас так много ресторанов, служб доставки, наборов с конструкторами еды, что некоторым кажется, что готовить дома — пережиток прошлого. Как вы думаете, что мотивирует современных девушек продолжать готовить дома, осваивать новые рецепты и учиться у профессионалов?

Я думаю, что сейчас кулинария — это уже не про “накормить семью”. Это про самореализацию, хобби, удовольствие. Например, когда я увлекалась кондитерским искусством, для меня это был способ снять стресс, отвлечься и не думать о работе. Сладкое я вообще не люблю и почти не ем. 

Я смотрю на наших учеников и в большинстве своем они перфекционисты. Если им нравиться готовить, то они хотят делать это хорошо. Поэтому и приходят в школу — все наши преподаватели очень опытные профессионалы, с удовольствием делятся своими знаниями и секретами, а тебе не нужно тратить десять часов дома, пробуя по очереди 20 рецептов от неизвестных кулинаров с ю-туба . 

Что бы вы могли сказать девушкам, которые думают, что готовить слишком сложно и вообще ничего не получится?

Я считаю, что с нуля прийти и составить конкуренцию шеф-повару, участвующему в конкурсах действительно сложно, а научиться разбираться во вкусах, продуктах, научиться готовить ежедневную еду хорошо, абсолютно реально. 

В кулинарии, как и в любом деле, необходима практика. Можно прочитать 100 рецептов, но пока не сделаешь сам все равно не поймешь, как готовить. 

Тут школа просто сокращает путь к успеху — мы даем проверенный рецепт и пошагово объясняем технику, шеф-повар всегда рядом и готов подсказать и вовремя поправить, не получиться просто не может!

Как вы планируете развивать школу дальше? Чем порадуете учеников в ближайшее время?

В этом году мы уже реализовали сразу несколько амбициозных проектов: запустили новый курс по здоровому питанию с Город-Сад, впервые привезли в Москву топовых питерских шеф-поваров в рамках курса в “Питере — есть!”, наконец-то запустили практику мастер-классов от мировых звезд высокой кухни — недавно с мастер-классами в школу приезжал шеф-повар отеля Ritz Paris, обладатель 2* Мишлен, Николя Саль.

Останавливаться на этом не планируем. Продолжаем развивать школу ресторанного менеджмента. Провели курс AllStarsBusiness. Нам удалось собрать действительно “звездный” преподавательский состав — лекции читали Аркадий Новиков, Дмитрий Перельман, Антон Пинский, Илья Тютенков, Дмитрий Левицкий, Денис Иванов, а также зарубежные эксперты и топ-менеджеры. 

В будущем, я бы хотела, чтобы Novikov School стала не только одной из лучших кулинарных школ России, но и мира. По уровню преподавания мы на уровне наших зарубежных коллег, но не все пока видят Россию, как страну, куда стоит поехать учиться готовить. Здорово, что наши шеф-повара становятся все известнее, хорошо проявляют себя на международных конкурсах, участвуют в фестивалях и, вообще, поднимают престиж страны среди мирового гастрономического сообщества. 

Потом нужно будет ввести преподавание на английском и можно покорять мир! Я как раз сейчас придумываю, как это сделать и ищу подходящих шефов-преподавателей. 

Школа наверняка занимаем очень много времени. Как вам удается совмещать бизнес и семью?

Собственный бизнес требует постоянного внимания. Это история совсем не про то, что “я все организую, а потом буду только прибыль получать”. Я вовлечена в работу 24/7 и даже больше. 

К счастью, у меня отличная команда, на которую я могу положиться. Без них я бы точно ничего не сделала. Да и сохранять тот самый work-lifebalanceбыло бы гораздо сложнее. 

Вы готовите дома? У вас есть коронные блюда?

Скажу честно, для семьи последний раз сама готовила где-то полгода назад. Времени катастрофически не хватает, да и еды в моей жизни больше, чем нужно. Да и необходимости готовить ради еды уже действительно нет. Живем мы недалеко от Усачевского рынка, поэтому голодным никто не ходит.

Ваша история успеха очень вдохновляет. Что бы вы посоветовали девушкам, которые только планируют начать свой бизнес?

Самое главное, тщательно выбирать партнеров. Выбор делового партнера похож на выбор мужа. Важно, чтобы ваши ценности, цели и видение будущего совпадали и вы смотрели в одном направлении. 

Еще надо быть готовой к рутинной работе. Придется во все вникать самой: в производство, в бухгалтерию, общаться с разными инстанциями. Даже если что-то сломалось или засорилась раковина на кухне в ресторане — это ваша проблема. В собственном бизнесе вообще нет “не моих” проблем.