Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!»

Говорят, что стендап — абсолютно не женское дело и мужчины в этом деле преуспели гораздо круче. Интересно, что вы скажете после того, как увидите выступление нового комика шоу Stand Up на телеканале ТНТ Викторию Складчикову. В интервью Вика рассказала о том — почему не стоит делить юмор по гендерному признаку, можно ли построить отношения с мужчиной без чувства юмора и кого из знаменитостей она может назвать идеальным мужчиной.

Когда и при каких обстоятельствах ты впервые поняла, что хочешь заниматься стендапом?
Я до сих пор в поиске. Нельзя сказать, что поняла. Но мой путь довольно плавный — отправную точку не назову. С самого начала мне понравилось, что можно вот так выходить, произносить мысли вслух, и они могут быть смешными. Конечно, я понимала, что этому надо учиться. Благо, начали появляться открытые микрофоны, я начала ходить на них, втягиваться. Параллельно работала. Потом это вышло на более серьезный уровень, я посвящаю этому все время, и мне нравится. Хочу расти дальше и не думаю — зачем это и почему так вышло.

Стендап — это больше мужской жанр? И если да, то почему?
Я убеждена, что гендерного разделения нет. Другое дело, что мужчин в жанре больше, это факт. Видимо, это связано со стереотипами — мол, это не женское дело. Как работать на шахте. Вот там работают мужики и юмор тоже — не для женщин. Наверно, такие клише все еще живы, но для меня это странно звучит. Стендап должен оцениваться по другим критериям: смешно или не смешно. Надеюсь, что гендерная предвзятость вскоре исчезнет.

Банальный вопрос про мужское и женское чувство юмора. Есть ли разница и в чем она?
Для меня нет. Хотя во время некоторых концертов бывает так, что ведущий выходит и спрашивает: «Похлопайте те, кто считает, что женского юмора не существует». И большинство начинает хлопать. Женщинам сложнее в этом смысле — им приходится бороться и с таким взглядом большинства, и со своими комплексами («я буду менее смешной»). В последнее время в юморе появляется все больше и больше женщин, которые доказывают, что мы тоже имеем право шутить.

Твои монологи основаны на реальных историях твоей жизни или скорее вымысел?
Конечно, многие реальные истории и ситуации утрируются. Когда я начинала заниматься комедией, то вспоминала или подмечала забавные вещи вокруг, и от них выстраивала шутки. Но теперь, я пришла к этому недавно, стоит писать о том, что волнует или происходит с тобой в настоящий момент. Тогда это и будет правдой. И люди чувствуют искренность, которая внутри нас сидит. Надо посвящать номера тому, что восхищает, злит, радует, то есть вызывает неподдельную эмоцию. А описывать веселый факт из жизни... не знаю. Хотя многие комики, и это круто, умеют разгонять повседневные факты: к примеру, как я езжу на работу каждый день два часа. У меня так не выходит. Нужно событие. Но ведь я в поиске, начинающий комик, так что и советовать не могу. Набираясь опыта, понимаю — если факт или событие вымышленное — его почти невозможно разогнать в большой блок.

Родные бывают на твоих выступлениях? Не говорят тебе, мол, Вика, это было слишком...
Родственники живут далеко, а в их городе нет ТНТ (смеется). Если серьезно, то никаких проблем с этим не испытывала. Никто не обижался. Или не говорил об этом. Конечно, я стараюсь не делать оскорбительные шутки в лоб. Вот сейчас пишу монолог про родственников. Посмотрим, что получится. Надеюсь, что меня поймут.

Какие у тебя требования к мужчинам? Какие качества важны?
Важно, чтобы мужчина был увлечен. Чтобы у него было дело, которому он себя посвящает. Есть такие отношения, когда друг в друге растворяются — это не про меня. «Мы с ним — одно целое». Нет. Я считаю, что каждый должен быть интересной, развивающейся и отдельной личностью. Тогда тандем сложится. Если говорить о личном отношении, то мне как женщине важна поддержка. Обоюдная. И, конечно, доверие. Мне не очень понравится, если мужчина будет говорить мне: «Куда пошла опять ночью? Выступать перед мужиками в кальянной?». А вообще, хочется сильного мужчину, вот что. Сильного.

А что, если у него будет чувство юмора хуже, чем у тебя? И бывало ли такое, расскажи?
Готова принять любое чувство юмора. Особенно если человек любимый. Вот если возвращаться к вопросу про мужской и женский юмор: для мужчины, как мне кажется, не очень важно наличие чувства юмора у девушки. Ну сказанула, посмеялась и ладно. А для женщин — это одна из самых привлекательных черт. С моим образом жизни мужчина должен понимать специфику и уметь посмеяться. Не скажу, что это принципиально важно. Но если СОВСЕМ без чувства юмора, я сама так не смогу. Была такая ситуация: за мной ухаживал неплохой парень, и вот мы едем, и я шучу, совершенно уместно при этом, а он поворачивается и говорит: «Знаешь что? Шутить ты будешь только на сцене. А со мной ты будешь серьезной». И в этот же момент я поняла: «С тобой-то я не буду совсем». Для женщины важно, если у мужчины есть чувство юмора. Комфортнее общаться. Хотя фиг знает, а вдруг влюблюсь?

Твой идеальный мужчина из знаменитостей и почему?
Сергей Шойгу! (пауза). Игорь Тальков. Вот он мне сильно нравился. Влюблена в него, только уже поздно.

Расскажи, как ты следишь за собой, режим, питание, уход?
Я как человек из провинции никакими спа-секретами не владею. Если спрашивают, что делаю с волосами, отвечаю просто: мою. Я не из мира фэшн, гламура, не в курсе, какие кремы модные, какая косметика актуальная. Самое главное — высыпаться! И иметь позитивный настрой, тогда женщина сразу выглядит лучше. А что касается конкретных советов... волосы феном не сушу. Потому что его нет (смеется). Стараюсь ходить в спортзал, правильно питаться. При этом я не сторонница диет, ни разу на них не сидела. Просто я понимаю, от чего толстею. Это просто. И еще: иногда, когда очень сильно хочешь торт, нельзя себе отказывать. Его можно есть, просто не целиком.

Какие мечты детства ты воплотила в жизнь, какие еще хочешь воплотить?
Слово «мечты» не совсем мое. Я более приземленно смотрю на жизнь. Двигаюсь к цели маленькими шажками. От одной к другой. А так, чтобы стать президентом США, таких глобальных задач нет. В детстве были слишком простые мечты — не лететь на Луну, а попробовать мороженое «Максибон», например. И они сбывались.

Есть ли у тебя кредо по жизни, принципы или правила, которыми ты руководствуешься?
Стараюсь не допускать негатив в собственную жизнь. И разрушающие чувства: ненависть, обиды, зависть. Работаю над этим. А кредо? «Быстрее, выше, сильнее»? Нет такого.

Ты сейчас счастлива?
Это ситуативное понятие. За один день я могу почувствовать себя счастливой сто раз, и несчастной — столько же. Сейчас мне комфортно. Счастье — слишком абстрактное, книжное понятие. В момент времени я могу его ощутить, но когда есть куча дел, работы и прочее, сложно прочувствовать за этим счастье.