Вечная дилемма: кофе – польза или вред?

Наливая кофе в любимую чашку утром, прогуливаясь со стаканчиком в парке или попивая латте с подругой, ты когда-нибудь задумывалась о том, как выращивают и производят кофе, что он бывает органическим и может влиять на нашу планету?
Вечная дилемма: кофе – польза или вред?
Если нет, рассказываем, откуда он появился, каким бывает, что такое органика и зачем стоит в ней разбираться.
Содержание статьи

Что такое органический кофе и чем он отличается от обычного

Хорошо, что заботиться о своем здоровье, думать о природе и понимать, что именно мы пьем и едим, вошло в моду. Органическое производство дает нам уверенность не только в том, что продукты безвредны, но и в том, что никакие ресурсы планеты во время их выращивания не пострадали.

Что такое органический кофе

Какие технологии используются на органических плантациях кофе

Это кофе, который проходит очень долгий путь, чтобы попасть к тебе на завтрак. Он растет на плантациях с использованием технологии органического земледелия, придерживающихся принципов справедливой торговли. Особенность в том, что фермерам необходимо подготовить те локации, на которых последние 3–5 лет не использовались никакие химические вещества, и получить сертификат. Но на этом сложности не заканчиваются: во время культивирования органического кофе под запретом минеральные удобрения, синтетические средства для защиты растений и даже выращивание тех сортов, которые выведены методом генной инженерии. 

То есть со всевозможными вредителями борются только биологическими методами, поэтому можно не переживать, что какой-то жучок мучился рядом с кофейным зерном из твоей пачки. Например, численность вредителей могут контролировать некоторые насекомые и птицы. Чтобы привлечь «полезную» фауну, фермеры должны располагать свои кофейные плантации в тени. Для этого они дополнительно высаживают деревья вокруг своих угодий, чем приносят окружающей среде еще больше пользы. 

Собираются бобы только вручную, затем они проходят тщательный отбор и идут на обработку. Метода два: сухой и влажный. Ягоды либо тонким слоем высыпают на подложки и сушат на солнце до месяца, регулярно перемешивая, либо их сначала замачивают в воде, затем удаляют кожуру и мякоть, ферментируют и только в конце высушивают. 

Особенности кофе, выращенного на органических плантациях

Собственно, из-за множества тонкостей и нюансов масштабы производств очень небольшие и эксклюзивные – например, одним из таких можно назвать кооператив El Bombo в Колумбии, который базируется в регионе с очень плодородной почвой, горным рельефом и прекрасными экологическими условиями. Кстати, с 25 ноября 2021 года на основе именно их кофе, выращенного на органической плантации, будут готовить все кофейные напитки в части московских кофеен «Шоколадница»

Кофе с органической плантации

El Bombo – это ассоциация из 95 фермеров, чьи угодья расположены в южной части департамента Уила на высоте 1650–2100 метров над уровнем моря. Их плантация имеет сертификат Organic: он ответственно подтверждает, что кофе выращивался с заботой о природе и компания соблюдает все правила экопроизводства. 

Кофе Colombia El Bombo порадует посетителей (и тебя в том числе) смесью ароматов миндаля и красного яблока и вкусом, соединяющим в себе нотки ежевики, красной смородины, яблока и темного шоколада. Можешь попросить бариста сделать его для тебя любимым способом – обжарка «Омни» позволяет раскрыть вкусовые качества зерна в виде эспрессо, пуровера и фильтр-кофе, а не ограничиваться одним. 

Полезные свойства органического кофе

Благодаря тому, что он выращивается в чистой почве и не обрабатывается химическими удобрениями, в зерна не попадают никакие токсины. Но спешим напомнить тебе, что во всем важна мера – не важно, органический это продукт или нет. Оптимальное количество кофе в сутки – 3–5 чашек. Если употреблять его в умеренном количестве, можно будет замечать исключительно положительные его качества. Он не только помогает взбодриться, когда это необходимо, но и может способствовать снижению воспалительных процессов, регулированию сахара в крови, защите от свободных радикалов и повышению настроения. И конечно же, кофе повышает давление, что полезно для гипотоников. Превышаешь норму? Знай, это может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови, а также провоцировать головную боль и тошноту. 

Где можно выпить органический кофе в Москве?

Отправляться на край света за кофе, выращенным на органической плантации, чтобы прочувствовать все его полезные свойства, не нужно – он сам приехал к тебе прямиком из Колумбии! В сети кофеен «Шоколадница» можно выпить любой кофейный напиток по вкусу на зернах Colombia El Bombo или забрать их домой. Правда, приобрести сорт можно не во всей локациях, поэтому не забудь ознакомиться со списком заведений на сайте компании.

Кофе без кофеина 

Бывает, что у некоторых людей есть противопоказания для употребления классического варианта напитка (беременность, проблемы с желудком или сердечно-сосудистой системой и другие), тогда на выручку приходит декофеинизированный кофе. Декаф смело может посоревноваться с привычным по вкусу, но в его составе практически нет кофеина. Согласись, ведь иногда хочется выпить чашечку капучино за ужином, но так, чтобы не нарезать круги по квартире половину ночи. Обычно выпаривание происходит двумя распространенными методами – химическим и водным. В первом случае используют сжатый газ, в котором замачивают зерна. Он выступает в качестве растворителя и забирает из плодов только энергетические свойства. Что касается второго, то сначала горячая вода вытягивает кофеин из зеленых зерен, затем он удерживается с помощью фильтров из активированного угля. 

Кофе с органической плантации в кофейных напитках

Кофейные напитки

Существует множество кофейных напитков – от насыщенных и крепких до легких и необычных. В сети «Шоколадница» можно попросить сделать любой на основе зерна Colombia El Bombo. Выбирай вариант и запоминай, чтобы заказать у бариста!

Эспрессо

Это основа основ – на его базе готовятся практически все виды кофейных напитков. Для его приготовления в кофемашине горячая вода под высоким давлением пропускается через фильтр с молотым кофе от 20 до 30 секунд. Кофе получается насыщенным и плотным – отличный вариант, чтобы прочувствовать все нотки El Bombo.

Американо

Не все любят маленький объем напитка, поэтому существует американо. В нем двойная порция эспрессо объемом 60мл разбавляется 90мл горячей воды. 

Капучино

Тем, кто любит более мягкие вкусы, можно обратить внимание на этот вид напитка. Он соединяет в себе насыщенный вкус кофе и нежность молока. Для маленькой порции необходимо около 120 — 130 мл вспененного молока и один или два шота эспрессо.

Латте

Трехслойный напиток, состоящий из молока, пенки и кофе эспрессо, идеален для любителей сливочного вкуса. Если хочется чего-то более сладкого, можно смело просить добавить в бокал или чашку сироп.

Мокко

Сладкоежкам посвящается! Напиток из молока, эспрессо и шоколада способен согреть, поднять настроение и порадовать ароматом кофе.

Флэт-уайт

Если ты консерватор, этот напиток – то, что нужно. В нем все сбалансированно: двойной эспрессо соединяется с небольшим количеством молока для интенсивного, но сглаженного вкуса.

Раф

Самый нежный вариант из всех. Чашка заполняется нагретыми паром сливками с небольшим количеством пены и одной порцией эспрессо.

Фильтр-кофе

Такой метод заваривания способен по-новому раскрыть любимый напиток. В специальный фильтр помещается молотый кофе и несколько раз заливается горячей водой, которая медленно проходит в чашку. Благодаря этому вода касается почти каждой мелкой частички кофе, и в результате получается крепкий, насыщенный кофе.

Кофе с органической плантации помогает заботиться о природе

Как правильно выбрать кофе

Если ты хочешь вносить вклад в защиту природы, чашечка кофе, выращенного на органической плантации, способна в этом помочь! 

Во-первых, ищи на пачке отметку о сертификате Organic. Производство кофе в таких хозяйствах не наносит ущерба окружающей среде. Зерна собираются исключительно вручную без участия машин на топливе, рядом с плантациями высаживаются новые деревья, а для роста не используются химические удобрения – например, кооператив Colombia El Bombo придерживается всех этих правил.

Во-вторых, гурманы считают, что кофе, выращенный таким образом, более яркий на вкус. За это в ответе отсутствие любых добавок и примесей, что позволяет уловить даже самые тонкие нотки и ароматы. 

А в-третьих, приобретая зерна с органических плантаций, ты помогаешь локальным производителям получать достаточную заработную плату и поддерживаешь этичный бизнес.

Происхождение кофе – капелька истории

До того как стать частью твоей повседневной жизни, кофе пришлось пройти множество препятствий – всем бы такое рвение! До эпохи Просвещения он выращивался в основном на Аравийском полуострове, и экспорт плодородных зерен был под запретом – ремесленники не хотели, чтобы кто-то смог культивировать его на других территориях. Но натуральный энергетик настолько очаровал венецианских купцов или голландцев (спойлер: история терпит неточности), что они решили пойти против «системы» и контрабандой вывезти кофе в зернах. 

После этого он начал набирать популярность в мире, но отношение к нему было двойственным. Например, врачи того времени считали, что пить его без показаний не стоит, поэтому он длительное время продавался в аптеках как лекарство. А в Англии женщины «буллили» его за пагубное воздействие на их супругов – те предпочитали кофейни вечерам перед камином вместе со своими половинками. Они бы очень удивились, узнав, что сейчас именно вас с лучшей подругой не вытащить из уютных кафе с ароматным фисташковым латте.

Кофейные напитки с молоком

Виды кофе 

Так из чего же получается жидкость, которая выручает тебя во время горящих дедлайнов и недосыпа? Изначально это вечнозеленое тропическое растение, растущее на высоте до 2500 метров над уровнем моря и дающее плоды в виде ягод. А кофе в том виде, в котором ты его видишь, – это семена ягод кофейного дерева. 

Существует около 80 видов растения, но «звездами» культивирования все же можно назвать два – кофе arabica и robusta. Они практически захватили монополию: более 65% мирового производства приходится на арабику, а 35% – на робусту. Несмотря на то что они почти всегда идут бок о бок, в них много отличий. Арабика растет на высоте, робуста же – на равнинах. Первая выглядит как дерево, вторая – как куст. Зерна кофе арабика более овальные, а у робусты более круглые. Одни известны богатым вкусом с яркой кислотностью, в то время как другие более грубые, горькие и простые. 

Обжарка 

Можно подумать, что вкус зависит только от вида зерен или того, как сварить кофе. Но на самом деле одним из самых важных факторов является степень обжарки – до этого процесса зерна мягкие и почти не имеют вкуса. Самая распространенная типология – цвет. Выделяют обычно светлую, среднюю и темную. Светлая отличается ярко выраженной кислинкой, среднюю любят за сбалансированный вкус, а для темной характерна терпкость. 

На правах рекламы

Загрузка статьи...