Успешные девушки поколения Z: история диджитал-художницы Кейт Иллюстрейт

Променять престижный офис на неопределенность, сменить профессию, следуя внутреннему голосу, реализовать себя и обрести финансовую свободу. Как пройти этот путь уже к 28 годам и почему надежными союзниками начинающего художника могут стать «М.Видео» и Microsoft, мы узнали у диджитал-художницы и контент-мейкера Кейт Иллюстрейт (@kateillustrate).

Почему ты решила бросить офисную карьеру?

В 2014-м, еще не окончив магистратуру в Милане, я устроилась работать в крупную корпорацию, в офис в Польше, занималась рекламой и общением с клиентами. В свободное от работы время я начала создавать дизайны постеров и толстовок, логотипы для внутреннего использования. Мне понадобился графический планшет, чтобы нарисовать ровные стрелочки на одном из постеров, и я заказала его из Америки.

Мои знания графических программ были весьма скромные, поэтому с появлением планшета я начала активно их изучать. А дальше — дело случая и стечение обстоятельств. В декабре на работе был самый тяжелый период, я не выдерживала таких больших объемов и в один из вечеров села перед компьютером, а в голове пронеслось: «Хочу рисовать!» Села и нарисовала свою первую иллюстрацию. К слову, раньше я никогда особо не рисовала и художественную школу не оканчивала. После этого я стала рисовать по две иллюстрации в день, чтобы набить руку и научиться, придумала вместе с другом ник kateillustrate, стала выкладывать свои рисунки в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Как ты поверила в себя?

Я никогда не думала, что именно рисунок откроет во мне второе дыхание и даст понять, что я не офисный человек и хочу реализовываться сама через свое дело. Но так и вышло. Поверила я в себя в первую очередь не как в творческого, а просто как в человека, потому что уже до этого добивалась высоких результатов: от первых мест на соревнованиях до гранта на обучение в Европе и работы в одной из лучших компаний в мире. Если вы уже в жизни достигали успеха в других сферах, что может помешать вам сделать это в новом деле?

Кто тебя поддерживал? Были ли такие, кто недоумевал и отговаривал?

Меня поддерживал друг, который и подтолкнул к идее рисовать больше и зарабатывать на этом, и коллеги по работе, потому что многие из них сами искали «выход», но считали, что у них нет особого таланта, чтобы начать свой бизнес. Очень поддержал мой начальник. Я потом спросила его почему, а он ответил, что сам был в подобной ситуации и жалеет, что не сделал такой выбор, как я. Мама, сестра и друзья с университетских лет не совсем понимали, что это за новое развитие моей жизни, но желали мне счастья, а в корпорации я не была счастливой. И наконец, были те, кто недоумевал и крутил у виска, но я стараюсь не вспоминать о таких людях. Впоследствии нам оказалось не по пути.

Насколько для тебя важна самореализация и ощущаешь ли ты, что добилась того, чего хотела?

Я достигла даже большего, чем могла мечтать пять лет назад, но после каждого нового успеха я ставлю цель еще выше. Жизнь — это процесс, и с каждым новым событием она становится только интереснее. Мне хочется жить на пределе своих возможностей, как бы проверить себя, на что я способна и как смогу реализоваться. Это для меня действительно важно.

Поделись грандиозными планами на будущее

Хочу захватить этот мир. :) Каждый год делать проекты еще круче и масштабнее, развиваться не только как профессионал, но и как человек — прокачивать себя по всем фронтам, много путешествовать. Будет здорово, если у меня снова появится возможность пожить и даже поучиться в других странах!

Какой совет ты дашь тем девушкам, у которых есть мечта, но нет решимости и уверенности в своих силах?

Я иногда в шутку говорю, что подарков от судьбы не жду. И отчасти это так. Я считаю, что нужно много работать в направлении цели, создавать намерение и идти вперед. Магическим образом случайности и знаки судьбы тоже начнут появляться в жизни. Я желаю девушкам не ждать у моря погоды, а своими активными действиями призывать хорошую погоду в свою жизнь.

Из личного архива Кейт Иллюстрейт

Какие технологии изменили твою творческую жизнь?

Я начинала работать на планшете без экрана и меня он вполне устраивал, пока в 2016-м в моей жизни не появился Wacom Cintiq на Windows, и я впервые узнала, что можно рисовать прямо на экране, почти как на бумаге! Потом на съемках с Microsoft я открыла для себя очень легкий и удобный ультрабук HP Pavilion 13-an0075ur 5WA89EA, а также ноутбук-трансформер Lenovo Yoga 530-14IKB, который из ноутбука превращается в планшет. Для меня это то, что надо, так как я все время в движении и работаю из совершенно разных локаций. При этом оба вида устройств очень мощные и благодаря SSD-памяти легко загружают мои тяжелые файлы, которые часто достигают пары гигабайтов в весе. Круто, что сейчас такие нужные для креативных людей девайсы доступны в «М.Видео» по приятной цене.

Без каких гаджетов ты не мыслишь своей жизни?

Наверное, без планшета и цифрового пера. Я же хотела нарисовать ровные стрелочки, и они появились в моей жизни! Иногда слышу от некоторых иллюстраторов, что они работают мышкой и очень сильно удивляюсь. Перо помогает мне создавать мой стиль через линии, которые я могу делать то толще, то тоньше благодаря всего лишь разной силе нажатия. С мышкой это невозможно!

Твои любимые программы?

Для звонков с командой и рабочих консультаций я всегда использую Teams или Skype, недавно открыла для себя расширенные возможности PowerPoint — они очень помогают при подготовке презентаций для моих лекций и выступлений. Например, функция «Трансформация» позволяет добавить движение при переходе со слайда на слайд. Также использую Paint 3D — отличную программу для создания не очень сложных трехмерных моделей, иногда я в ней развлекаюсь.

Хочешь узнать больше о том, как воплотить свои креативные идеи с технологиями Microsoft? Специально для этого «М.Видео» и Microsoft создали проект Be Brilliant. Все подробности читай здесь.