У — успех: известные блогеры рассказывают, как стали популярными

Это официально: 14 июня — международный день блогера. Мы опросили популярных авторов разных форматов и узнали, как и почему они стали популярны и куда вообще все это идет.

Гусейн Гасанов

Популярный вайнер @gusein.gasanov

Что ты делал до того, как стал блогером?

Я стал блогером сразу после университета. В студенческие годы помогал отцу, работал продавцом в магазине. У меня всегда было желание зарабатывать деньги. Мне никогда не было стыдно где-то работать - продавцом или официантом, а когда я был маленьким, бутылки сдавал. И я никогда не стыдился этого. Для меня мотивацией всегда были деньги, и это не меркантильность. Мне кажется, каждый мужчина должен уметь зарабатывать, чтобы обеспечивать свою семью – родителей, жену, детей.
Снимать ролики я начал вместе со своей командой КВН. Впервые они меня позвали на съемки видео, потому что у меня была машина красивая, и я снялся во второстепенной роли. Самое забавное, тот ролик действительно взорвал интернет. Случайно! После этого посыпались звонки от друзей со словами: «Чувак, это твое!». И я решил попробовать. Я помню, что репост моего первого ролика сделал Натан, артист Black Star, мы снимали на его песню. У него было немало подписчиков. Я прочитал все комментарии, увидел, что народу нравится, и решил, что надо продолжать. Но, честно, тогда не думал, что буду на этом зарабатывать, и уже тем более не думал, что стану популярным, просто делал все в кайф.

Первый вайн — каким он был?

Популярность пришла после вайна, в котором я был в таком классном белом пиджаке. Я подходил к красивой девушке и предлагал познакомиться. Она говорила: «Свободен!». Я в ответ: «Окей», проходил дальше и садился в свой Porsche Panamera, а на фоне играла песня «Я перепутала» группы Serebro. Мол, она увидела, что я на крутой тачке, и пожалела, что отказала (улыбается). После этого ролика меня стали узнавать на улице, а я не снимал с себя белый пиджак, чтобы со мной фоткались (смеется).

Тебя не смущает эта популярность?

Порой известность, конечно, мешает. Например, когда ты сильно устал, а к тебе бегут люди за совместной фоткой, или же ты едешь по Садовому кольцу, превысил чуть-чуть дозволенную скорость, на 5 километров в час, а об этом завтра вся страна будет говорить (смеется). Но в целом я доволен своей жизнью.

В чем секрет любого успеха?

На мой взгляд, секрет успеха заключается в том, чтобы верить в то, что у тебя все получится! Самый большой минус современной молодёжи – нет уверенности в себе. Я вот уверен, что я один из самых крутых блогеров России, и я всегда верил, что у меня получится. Читатели Thevoicemag.ru тоже должны верить в себя! Все мы одинаковые, просто нужно работать, пробовать и не бояться. Никогда не знаешь, после какой попытки к тебе придет успех.

Наталья Берсенева

Берсик - коллекционер кукол, автор каналов Bers Review и Days of Bers

Чем ты занималась до того, как стала блогером?

Я работала в финансовом отделе крупной иностранной компании. Какое-то время совмещала работу в офисе и блогинг. На создание первого ролика для YouTube меня вдохновил мой молодой человек Руслан, с которым мы тогда много путешествовали и снимали видео чисто для себя.
Мы сразу создали два канала, один на тему моего хобби — коллекционирование кукол,второй в итоге стал каналом о путешествиях и lifestyle. Мне очень хотелось рассказывать о fashion-куклах, Руслан помогал по техническим вопросам, верил в меня и поддерживал.
В первом ролике на YouTube я рассказывала о том, что теперь буду снимать видео,приглашала на свой канал подписчиков из моего письменного дневника. Я безумно стеснялась, и это видео до сих пор меня умиляет. Первое осознание популярности пришло на встрече подписчиков в Центральном детском магазине. Было очень много людей! Помню,я даже всплакнула от радости и шока.

Как изменилась твоя жизнь с приходом популярности?

Практически не изменилась. Я все еще езжу на метро, ем на фудкортах, все, как и раньше,за исключением того, что иногда я фотографируюсь с подписчиками (улыбается). Это не напрягает, а, наоборот, радует, что повсюду есть мои зрители.

Серёжа Халус

Автор канала HalBer, который он ведёт вместе с Владом Береничем

Чем вы занимались до блогинга?

С Владом мы организовались сначала как команда КВН, искали разные шутки в интернете и как-то раз посмотрели блогеров в YouTube. Поняли, что КВН нам мало, хочется развития, и мы ничем не хуже этих блогеров и тоже можем делать классный контент. До этого, кстати, Влад занимался футболом, но из-за травмы он перестал играть. А я ходил на танцы, которые бросил ради того, чтобы снимать ролики.
Наше первое видео было о буднем дне подростка. На тот момент мы сами были старшеклассниками, учились в девятом-десятом классах, и мы решили всю эту историю обыграть в ролике.

Когда вы поняли, что популярны?

То, что мы популярны, мы поняли в тот момент, когда стали выходить гулять и к нам начали подходить люди с просьбой сфотографироваться, а такие издания, как VOICE, стали присылать нам свои вопросы для интервью (улыбается). Хотя, если честно, мы просто делаем то, что любим.

От чего пришлось отказаться из-за популярности?

Из-за большого количества подписчиков теперь разве что редко выходим в магазин во дворе, потому что там обязательно встретим кого-то, кто захочет совместную фотографию (улыбается). Мы никому стараемся не отказывать, так как это невежливо, но порой на это просто не бывает времени, если ты спешишь на какую-то важную съемку или встречу.

Тилльняшка

Автор девичьего блога

До блогинга занималась я, собственно, как и большинство моих сверстников, ничем. Я просто училась в школе. Тогда только переехала в Москву, думала, куда мне поступать после одиннадцатого класса. О том, чтобы вести канал на YouTube, мыслей не возникало. Не знала, что так можно. Я там даже особенно не сидела — только видео с котиками посмотреть или клипы музыкальные.
Снимать ролики самой мне предложил мой будущий муж Денис. Изначально мы хотели продавать кукол, увеличивая их продажу за счёт того, что я буду делать обзоры на них. Первое видео было обзором на куклу «монстр хай» — дочь оборотня Клодин Вульф. Она до сих пор есть у меня в коллекции моих кукол и стоит на полке среди остальных ста с лишним. Снимали мы его на кухне с плохим освещением, на фоне жёлтых стен и занавесок. Одним словом, все было очень некрасиво и некачественно. Этот ролик до сих пор есть на моем канале, как напоминание о том, с чего все начиналось.
Моя мотивация была странной, я бы даже сказала, детской. Я всегда мечтала о том, что когда-нибудь у меня будет очень много куколок. Так вот, когда мы начали продавать их и снимать обзоры, Денис предложил мне в качестве оплаты за труды брать из партии любую куколку, которая мне нравится. Иногда даже можно было взять больше. И мне это все нравилось, ведь каждая кукла отличается от другой, у каждой своя история и способности, а ещё они тогда были очень качественными, не то, что сейчас.

Что изменилось с приходом популярности?

Популярность пришла незаметно: с каждым днём все больше и больше людей смотрели мои обзоры, и им нравилось, а мне было приятно. В первый раз меня узнали в «Детском мире», я стояла и рассматривала полки с игрушками, меня похлопала по плечу девочка, попросила сфоткаться и сказала, что смотрит мой канал.
Но у всего этого есть обратная сторона. К сожалению, встречаются странные люди, которые следят за мной и пытаются вычислить, где я живу. Это очень неприятно. Я не раз замечала, что за мной следят, останавливалась и говорила им, что это некрасиво. Если вы хотите фото, давайте сделаем и пообщаемся, но не нужно за мной ходить... Прошлую мою квартиру как-то раз все-таки вычислили, и очень долгое время в мою дверь звонили и долбили руками и ногами, во дворе собиралась толпа. Было страшно за свою семью, люди все-таки разные! В остальном, минусов в профессии блогеров я не вижу.

Алексей Столяров

Автор собственного фитнес-блога

Чем ты занимался до того, как стал блогером?

Я и сейчас работаю персональным тренером в спортзале. Блогингом я стал заниматься, когда понял, что провожу много персональных тренировок и что ничего не изменится через энное количество времени. Так что я решил масштабировать свои знания, начал снимать на камеру то, что я обычно называю «уничтожением», чтобы передавать свои умения через экраны смартфонов и ноутбуков подписчикам. Меня на создание канала натолкнуло то, что я хотел развиваться, хотел медийности и признания. На тот момент, правда, у меня были серьёзные конкуренты, и, конечно, начинать было сложно, но всё-таки у меня все получилось.
Самый первый свой ролик я запомнил на всю жизнь. Он был о «полезной корзине», но сейчас я его закрыл, так как говорю я там просто ужасно. Я снимал его целую неделю - ночами в супермаркете «Лента», нас постоянно оттуда выгоняли... А я все не мог все правильно произнести название одного продукта. В общем, позор (смеется). Когда пришла идея, я подумал, что именно с этого надо начинать – с основ здорового образа жизни, с магазина. Я поставил себя на место подписчика, и это оказалось верным решением.

Когда ты понял, что ты популярен?

Если честно, мне кажется, что этот момент еще не настал. Да, я стремлюсь к нему, развиваюсь, но популярным себя не чувствую. Да, есть просмотры и подписчики, но я такой же, как и раньше - обычный человек. Мне очень приятно, когда на улице ко мне подходят с просьбой сфотографироваться, но до сих пор меня это удивляет. Впервые меня узнали на улице в Парке ЦПКиО (в Санкт-Петербурге), это я очень хорошо помню. Там был мини-фестиваль, куда меня позвали приглашенным гостем. Когда я туда приехал, ко мне подбежали 5 человек и попросили сфотографироваться. Непередаваемые ощущения! Это очень приятно. Я, наверное, не популярный, а просто работаю хорошо, и как получается – так получается. А популярность, скорее всего, придет после миллиона подписчиков, чего я очень жду (улыбается).

Сергей Штепс

Автор собственного блога и злободневных роликов из серии ЯЖЕМАТЬ

Я по образованию актер, артист цирка, до блогинга играл в театре, гастролировал с собственным цирковым моно-спектаклем, работал на корпоративах с цирковыми номерами. Свой первый ролик я снял вместе со своим другом, с которым работал в праздничном агентстве. Насмотрелись каких-то видео на YouTube, решили тоже попробовать и сняли ролик в жанре интервью. Мы подходили к людям и задавали разные вопросы, пытались вытащить смешные реакции. Почему-то нам понравился этот жанр, так как неподготовленные люди обычно перед камерой начинают «тупить», а за этим всегда забавно наблюдать.
Я все еще не считаю себя популярным. Сначала у меня был только канал на YouTube, Instagram-аккаунт (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) появился позже. На канал было подписано около 40 тысяч человек, и в первый раз меня узнали в Екатеринбурге на кассе в каком-то супермаркете. Это было дико приятно - в этот момент я понял, что это все не зря. Сейчас узнают гораздо чаще, но еще недостаточно часто, чтобы я называл себя популярным.
Моя жизнь изменилась: у меня появился новый круг общения, в котором стало больше творческих людей – артистов, блогеров. Также пришлось отказаться от своего циркового шоу, с которым я раньше работал, так как стали узнавать заказчики и их дети, из-за чего спектакль воспринимался немного по-другому. В остальном все по-прежнему. И популярным я могу себя назвать только на один процент – один из ста, на которые я способен.

Света Соллар

Автор видео-блога

Я училась в 11-м классе, мне была интересна фотография, и когда я начала снимать видео, я поняла, что это нравится мне гораздо больше. Первый ролик я сняла под влиянием американских блогеров. Я смотрела их ролики и думала, почему у нас никто не делает такие яркие и красочные видео? Мои первые выпуски были под динамичную музыку, DIY. Самый первый ролик — про редактирование фотографий, у меня не было микрофона, мы снимали на улице, и мне потом пришлось его переозвучивать. Это, конечно, не очень хорошо, я потом его скрыла. И несмотря на то, что сейчас я совсем по-другому обрабатываю кадры, для первого видео контент был неплохой.

Что тебя мотивировало?

Я не знала, куда еще можно было снимать видео, кроме как на YouTube, плюс я смотрела американских блогеров и мне хотелось самой делать что-то подобное. Просто для того, чтобы люди смотрели. Как, например, я когда-то после школы приходила домой в плохом настроении и включала различные DIY, которые и повторять-то не собиралась — мне просто нравилась красивая яркая картинка и хорошая музыка. Поэтому я сама начала делать то же самое.