Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн

Японская кухня – одна из самых интересных в мире. В ней простота и экзотика идут рука об руку, а страсть к свежим продуктам не мешает поиску необычных вкусовых сочетаний. Все это делает ее идеальной основой для возникновения глобальных фуд-трендов. Новое меню ресторанов «Тануки» тому подтверждение.
Три хита сезонного меню «Тануки»: поке, роллы и гастро-фьюжн

Тренд №1: Поке

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

О том, что поке – это модно, знают уже почти все, но о том, что он родом из Японии – почти никто. Его чаще называют гавайским, забывая, что на экзотический архипелаг его принесли с собой японцы. Их на островах так много, что в туристических районах многие надписи на английском дублируются иероглифами. В Японии поке называют ширачи. Рыба с особым соусом на подушке из риса – еда и вкусная, и невероятно полезная: тут тебе и омега3, и сложные углеводы, и витамины с минералами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сети ресторанов «Тануки» для любителей японской еды, готовых к новым ощущениям, придумали сезонное меню: остроумное, нескучное, по-осеннему согревающее. Поке в нем есть в двух версиях. Тунца с авокадо и нори на рисе подают с освежающим соусом «Мисо юзу», а лосося, салат из водорослей чукка и авокадо на рисе — под насыщенным соусом «Ажи амарильо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поке с лососем
Поке с тунцом

Тренд №2: Япония идет в Европу

Европейская гастрономия переживает настоящий японский бум. Молодые повара из Японии приезжают в Париж, чтобы учиться премудростям французской кухни, а потом открывают свои рестораны, где удивляют франко-японским миксом. То же происходит и в Италии. Достаточно вспомнить только имя Йоджи Такуёши, который десять лет работал с самим Массимо Боттура (его Osteria Francescana в Модене возглавляет список 50 лучших ресторанов мира), а потом открыл свой ресторан, немедленно получивший звезду Michelin. Такуёши считает, что соединить две разные культуры в одной тарелке может только очень тонко чувствующий их шеф. Вряд ли вы будете ему возражать за тарелкой веганского «Манго сарада» со свежим фенхелем, спаржей, ломтиками авокадо и манго под кунжутным маслом, брускеттой с лососем, крабом, сыром, авокадо и кунжутом под соусом из манго, а то и пиццей с угрем и трюфельным маслом или лососем и апельсином. Во всех них явно чувствуется гармония экзотического и аппетитного микса итальянских и азиатских кулинарных традиций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Манго сарада
Манго сарада
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тренд №3: Удивительные роллы

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф «Тануки», известен тем, что умеет находить в классике традиционной кухни новые вкусовые ощущения. Особенно ярко его талант проявляется при создании всеми любимых роллов. По-праздничному яркий, пикантный на вкус «Такуан ролл» (копченый угорь с такуаном — маринованной редькой-дайкон, огурцом и соусом «Спайс»); нежный «Хаппо ролл» (креветки с опаленным лососем и тамаго, свернутым в рулет тонким японским омлетом, в соусе «Понзу»); кисло-сладкий, согревающий «Чили тай ролл» (креветки и лосось с тайским медом, мягким сыром, кунжутом и авокадо), «Аляска маки» (краб с ананасом в остром манговом соусе) и «Курай ролл» (лосось с угрем, мягким сыром и кунжутом с острым соусом) – даже чтение названий новых маки-суши пробуждает нешуточный аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Аляска ролл
Такуан ролл