Этот ликбез мы составили вместе с сетью кофеен «Шоколадница», где в феврале запускается новое меню вместе с российскими производителями сортов Совиньон Блан, Ркацители, Вионье и других. Подробности ниже, а пока – удивительные факты о еде, тест и промокод на подарок.
Биохимия вкуса
Думаешь, вкус – это то, что ощущает язык? Нет, на 80% это запах! Это знает всякий, у кого пропадал нюх во время простуды. Также на вкус влияет температура еды: в горячей пище сильнее ощущается кислинка, а в холодной – мы быстрее чувствуем горечь.
Почему еда в самолете не такая вкусная? Потому что на высоте вкусовые рецепторы и обоняние меняются. Перепад давления, сухой воздух – все это на 30% снижает яркость вкуса.* Кстати, именно поэтому многие на борту внезапно для себя просят томатный сок – слишком яркий вкус становится в самолете «самое то».