РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест: «Что говорит о тебе любимая еда?»

Отношения с едой едва ли не самые важные в нашей жизни: они зарождаются с первых минут после появления на свет и сразу дают безопасность, покой и любовь. За простым словом «вкус» кроется тонкая настройка биохимических и психологических процессов – о них и поговорим в этом материале.
Тест: «Что говорит о тебе любимая еда?»

Этот ликбез мы составили вместе с сетью кофеен «Шоколадница», где в феврале запускается новое меню вместе с российскими производителями сортов Совиньон Блан, Ркацители, Вионье и других. Подробности ниже, а пока – удивительные факты о еде, тест и промокод на подарок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биохимия вкуса

Думаешь, вкус – это то, что ощущает язык? Нет, на 80% это запах! Это знает всякий, у кого пропадал нюх во время простуды. Также на вкус влияет температура еды: в горячей пище сильнее ощущается кислинка, а в холодной – мы быстрее чувствуем горечь.

Почему еда в самолете не такая вкусная? Потому что на высоте вкусовые рецепторы и обоняние меняются. Перепад давления, сухой воздух – все это на 30% снижает яркость вкуса.* Кстати, именно поэтому многие на борту внезапно для себя просят томатный сок – слишком яркий вкус становится в самолете «самое то».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участвует ли в процессе еды слух? Конечно, да! У японцев есть даже отдельное слово для обозначения ощущений, которые вызывает лопающаяся икринка или хрустящий корень лотоса.

С рыбой – белое вино, а с мясом – красное? Нет, все сложнее! Отталкиваться нужно опять же от рецепторов нашего организма. Есть несколько условий, которые влияют на вкус вина:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • С соленой пищей лучше сочетаются сухие вина – они кажутся мягче.
  • С кислой – еще более кислые (например, рыба с лимонным соком плюс Совиньон Блан).
  • Со сладкой – еще более сладкие (не надо запивать тортик полусухим, лучше сладким Амароне и Сотерном).
  • С мясом – красное с низким содержанием танинов и легкие белые. А вот если блюдо соленое, это повышает универсальность вина.

Сложно? Понимаем. Поэтому шеф-повар «Шоколадницы» разработал специальное меню, где к каждому сету уже подобран подходящий напиток, способный максимально полно раскрыть вкус еды. 

А чтобы было проще определиться с выбором, пройди этот тест и узнай: что любимая еда говорит о твоем характере? И какие блюда способны зарядить тебя радостью?

* Институт строительной физики Общества Фраунгофера (Штутгарт, Германия) по заказу немецкой авиакомпании Lufthansa. 2010

Загрузка статьи...