Софья Тартакова: «Самое главное в нашей работе – быть объективными»

Софья Тартакова, ведущая и комментатор «Матч ТВ» рассказала VOICE о сложностях своей работы, знакомстве с мужем и о том, кого из спортсменов она считает самым красивым!

Как вы пришли в журналистику?

Я всегда любила теннис. В детстве занималась немного, всегда следила за этим видом спорта. При этом всегда знала, чем хочу заниматься в жизни. Поступила на журфак, на первом курсе попала на практику на спортивную радиостанцию. Так я начала постигать профессию, а потом в моей жизни появился «Матч ТВ».

Как началась ваша работа на МАТЧ ТВ?

В 2015 году, когда стартовал «Матч ТВ» мы вместе с Мишей Решетовым работали на открытии канала. Было очень волнительно, многое неожиданно, кое-что непонятно, но этот адреналин, который продолжается уже более трех лет – он завораживает, не отпускает, и ни на что его променять невозможно. Я очень рада, что сложилось все так замечательно, что я попала на этот канал.

Как вам удаётся держать себя в форме?

С нашим графиком работы держать себя в форме, в тонусе – это нормально. У нас совершенно ненормированный рабочий день. Эфиры и утром, и днем, и вечером. Спортивные события и в праздничные дни проходят, и в выходные. Поэтому спортивная журналистика требует соответствующей отдачи. Но это все чистое удовольствие! И занятий спортом или фитнессом при этом не требуется.

Какую одежду вы выбираете в обычной жизни?

В эфире меня можно увидеть в платье и на каблуках. Но нет ничего прекрасней, чем кеды и кроссовки. Любые, причем. Самая любимая одежда шорты и майка. Особенно когда жара под 30. Зима заставляет, конечно, утепляться. Но по жизни я за кэжуал. За просторную, удобную одежду, которая, и это главное, нравилась человеку, который ее носит.

Что самое сложное в вашей работе?

Самое главное в нашей работе – быть объективными. Каждый, кто работает на нашем телеканале, кто занимается спортивной журналистикой, любит и переживает за спортсменов, о которых мы рассказываем. Иногда личные эмоции, ощущения, переживания конфликтуют с требованием быть объективным. Поэтому нередко приходится жестко брать свои эмоции под контроль, иногда чтобы не перехвалить, иногда чтобы не перекритиковать. Это очень сложно, потому что многих спортсменов мы знаем лично, и человеческие эмоции стремятся взять верх над профессиональными обязанностями. Но профессия требует быть объективным, и мы стараемся.

Как вы познакомились с вашим мужем?

Мой замечательный супруг Степан играл в теннис и нас познакомил наш общий друг теннисист Женя Донской. Наша первая встреча произошла, когда Степан уже закончил профессиональную карьеру. Это была любовь с первого взгляда. Когда я увидела этого кудрявого, голубоглазого, высокого молодого человека, я поняла, что вся его.

Вы любите теннис, комментируете его и ваш муж теннисист. Совпадение?

Я не смогла бы быть с человеком, который не разделяет моих интересов. Мы со Степой много говорим о спорте, я с ним советуюсь, спрашиваю, мы обсуждаем новости. Наш круг общения общий – это действующие теннисисты и уже закончившие свою карьеру в этом виде спорта. Многие из них были на нашей свадьбе. В их числе и ребята – словенцы, так как Степан долгое время жил и тренировался в этой стране, его семья там обитает. Без таких общих точек соприкосновения, вообще, и личную жизнь трудно построить, и долгосрочные отношения. Самое прекрасное в этом то, что Степан иногда играет со мной в теннис. На корте он мне никогда не поддается, я его даже прошу не слишком сильно бить по мячу. Вдвоем на корте – это наша семейная фишка, это прекрасное времяпрепровождение.

Сложно ли совмещать карьеру и личную жизнь?

В моем случае совершенно несложно. Степа прекрасно знает, что такое профессиональный спорт, ему ничего не нужно объяснять. А самое главное, он меня абсолютно во всем поддерживает. Будь то эфиры в любое время суток, будь то командировки, будь то фотосессии для разных журналов – он всегда со мной, в одной команде.

Кого из российских исполнителей вы слушаете?

Я абсолютно всеядна в музыке. Слушаю в удовольствие все, от группы «Руки вверх» до рэпчика какого-нибудь. И не стесняюсь этого. Главное, чтобы радовало. Все идет по настроению. Группу «Максим» тоже могу послушать.

Знакомы с кем-нибудь лично из российских исполнителей?

В основном мой круг общения — это люди из мира спорта — спортсмены, спортивные функционеры. С музыкантами я практически незнакома. Знаю, что многие из них серьезно увлекаются различными видами спорта, в том числе и теннисом. Когда мы запускали канал, к нам с Мишей Решетовым на эфир приходил Вася Баста. Говорили с ним о здоровом образе жизни, о баскетболе. О себе он оставил очень позитивное впечатление.

Самый красивый спортсмен и спортсменка по вашему мнению (мужа выносим за скобки)

Если мы говорим про мужчин и выносим за скобки моего мужа, то пусть звание секс-символа носит Марат Сафин. Я не знаю ни одной девочки, которая не была бы в Марата влюблена, когда он был действующим теннисистом. Среди девушек это Анна Курникова. Она безумно привлекательная спортсменка. Сексуальная, невероятно нежная. Я записывала интервью с ней пару лет назад, тогда она еще не была мамой. Осталось такое приятное послевкусие после общения с ней. Лучезарная улыбка. И то, что она держит себя в форме, потрясающе. Удивительная женщина.

Какие у вас дальнейшие планы?

Дальнейшие планы связаны с гандбольной командой «Ростов-Дон». С девчонками мы много работаем. Они сейчас играли в Финале четырёх Лиги чемпионов. К сожалению, уступили. 21 мая был финал чемпионата России, я полетела в Ростов. Очень переживала за девочек. У нас там была студия. Я для себя открыла совершенно новый вид спорта. Девочки играют в сильнейшей команде. Абсолютные профессионалы и энергетика в этом виде спорта запредельная.

Где вас можно встретить в пятницу вечером?

Если я не в эфире, то жду мужа с работы. И мы залезаем под одеяло просто потому что очень устали за неделю. Я домосед. И для меня нет ничего прекраснее провести время со Степаном. И всегда, выбирая между тусовками и семьей, я выбираю мужа.

Может «потусоваться» с мужем?

Конечно. И не обязательно на корте. Хотя, как я сказала, круг общения у нас теннисный, спортивный. Наша компания небольшая. В нее входит Женя Донской, который меня с мужем познакомил, Даша Левченко, моя коллега. Я ее познакомила с ее мужем Андреем Кузнецовым, тоже теннисистом. Мы почти одного возраста, ровесники. Давно друг друга знаем. Вот так переплелись наши судьбы. Помню девичник у Левченко, когда мы наплясывали, провожая ее замуж. Мой девичник в таком же формате. На нашей свадьбе мы танцевали до 4-х утра. Встречи с друзьями из-за их профессиональной деятельности всегда непростое занятие. Их практически не бывает в Москве. Но когда мы собираемся, все проходит очень душевно и весело. И любимый муж всегда рядом.